С тех пор как в нашей жизни появилась духовка, а я стала проводить опыты над хлебом, мы ни разу ещё не покупали заводскую выпечку. Как и писала ранее кулинария для меня — элемент психотерапии.
На качестве ингредиентов мы не экономим. Точнее экономим, применяя политику здравого смысла. Классический пример — хлеб–гармошка. Я задалась целью приготовить, и вместо того, чтобы бездумно покупать оригинальную муку Манитоба, разобралась с качественными характеристиками муки и нашла максимально близкий аналог отечественного производства. Результатом мы остались довольны.
Любимых рецептов хлеба у нас с мужем определилось три. Пока три. Очень надеюсь найти ещё какой-то рецепт, который тоже войдёт в списки фаворитов, потому что готовить одно и тоже, с одной стороны удобнее, а с другой — приедается. По этой причине я экспериментирую.
Лидер по количеству совершённых над рецептом изменений подвергся молочный нарезной батон.
Некоторые опыты, как обычно были... не то чтобы катастрофически ошибочными, скорее показали свою несостоятельность. Однажды я решила сделать глазурь из крахмала и воды на глазок. Не рассчитала дозировки и кисель получился слишком густым, из-за чего корочка стала походить на порепаную дыню. На вкусе это никак не отразилось, батон съели так же, как и остальные, а вот внешний вид, мягко говоря, слегка удивил. Резюме: запомнить раз и навсегда — экспериментировать с консистенцией глазури не надо!
Был и опыт, как говорят на миллион. Закончилось у нас как-то сливочное масло. Этот момент я прошляпила и забыла внести масло в список покупок. Кинулась готовить, когда муж был на работе. Ждать его возвращения был не вариант, только время ужина затягивать. Решила выкрутиться и взяла майонез, как в рецепте рогаликов. Результат превзошёл все ожидания — батон получился намного мягче и пышнее, чем на сливочном масле. Плюс готовое хлебобулочное изделие сохранило мягкость в течение четырёх дней!
С того дня муж просит готовить майонезный вариант батона. И его совершенно не смущает, что по факту это уже другая разновидность подового хлеба.
Независимо от ингредиентов, каждое приготовление батона сопровождается экспериментами по формовке. Мне хочется довести форму хлеба до совершенства, но... каждый раз что-то идёт не так! Интересно, что чем больше я стараюсь красиво завернуть и сделать идеально ровный рулон, тем при выпечке больше сюрпризов: то вкривь и вкось ведёт, то разрезы слишком глубокие, то еле заметные поверхностные... То получается тонкий длинный батон, приближенный по форме к багету, то, наоборот, короткий толстяк!
Как бы я не старалась, ещё ни разу не получилось закрепить лучший результат. В итоге каждый батон — сюрприз. Повторюсь, на вкусовых качествах это никак не отражается, а в нарезанном на ломти виде и вовсе не заметны различия, но... прогнозировать внешний вид не могу и всё тут! А так хочется.
Второй по количеству опытов — горчичный хлеб.
В первую очередь я пересчитала дозировки в меньшую сторону. Уж слишком большая паляница получилась в первый раз. В следующий раз я приготовила в виде батона. Когда появилась прямоугольная форма — несколько раз готовила в ней. Не могу сказать, какой вариант понравился больше. Скорее под настроение: если хочется заморочиться с раскаткой и сворачиванием рулона, то батон. Нет времени возиться — выпекаю в форме.
Пробовала выпекать и с дорогим горчичным порошком, и с самым дешёвым, и даже с готовой горчицей — разницы не заметила. На мой взгляд самое главное в горчичном хлебе — добавки. Семена подсолнечника и тыквы лидируют. Мне ещё понравилось добавлять целые семена кориандра. Да, я любитель кинзы и в виде зелени, и в виде семян.
В процессе экспериментов я заметила, что чем позже добавлены семечки в тесто, тем лучше — они меньше размокают. Если я готовлю горчичный хлеб в виде батона, то посыпаю семенами раскатанный пласт, а потом уже заворачиваю в рулон.
Третья выпечка, над постоянно провожу различные тесты — пицца.
Второй рецепт теста, которым я делалась на канале, нам с мужем настолько нравится, что не хочется улучшать. Единственное, что я изменила — пересчитала дозировки под две небольшие пиццы.
Одну мы делаем сразу, а тесто для второй хранится в морозилке. За два–три часа до приготовления я достаю тесто, даю время оттаять и заново подойти. Очень удобно.
Чаще всего в качестве "подопытного кролика" выступают ингредиенты для начинки.
Бессменный фаворит — копчёные колбаски, маринованные огурцы и свежие помидоры. На втором месте — копчёная курица, оливки, болгарский перец и небольшое количество маринованного чили.
Сегодня у нас пицца была по принципу сборной солянки — собрали колбасные остатки, добавили маринованные огурцы и острый перец (рецепт по ссылке ниже):
А вот с бородинским хлебом я убедилась, что первый рецепт, который я опубликовала на канале самый лучший. Всё, что я сделала — пересчитала количество ингредиентов под 200 мл воды. С таким количеством теста буханка получается красивее. И ещё добавляю в само тесто целые зерна кориандра. Как показала практика с верхушки зёрнышки очень быстро осыпаются и прячутся по углам пакета.
На сегодня всё!
Делитесь, есть ли у вас рецепты, над которыми вы экспериментируете, а каких предпочитаете придерживаться ничего не привнося и не меняя.