Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Руки горят, на обзор дорам накашляла, но... довольная!

Одной из любимых поговорок моих знакомых в Украине была: "Не мала баба клопоту, купила порося"! В русском языке есть похожая идиома: не знала баба горя — купила порося. Отличие только одном слове "кло́пот" — означающее "хлопоты, в остальном значение такое же.

Вот и сегодняшний день не предвещал ничего экстраординарного, пока не позвонил муж и не сказал, что чисто случайно проехал мимо овощной оптовой базы и... не удержался — купил в розницу по оптовой цене почти три килограмма острого перца. Если быть совсем точной — 2 кг 600 грамм. Перспектива на вечер перестала быть томной, потому что этот перец предстояло переработать и... вуаля — законсервировать!

Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе
Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе

Так что на обзор дорам, мне снова предстояло начхать, вернее — накашлять, потому что пока я чистила перец от семян, прокашлялась будь здоров! Ничего не могу с собой поделать, потому что у меня такая реакция организма на капсаицин — вещество, которое выделяет чили.

Половина перца уже утрамбована в банках. Фото автора
Половина перца уже утрамбована в банках. Фото автора

Мы открыли настежь окна и двери, но это не уберегло меня от кашля, чихания и потока соплей.

Опыт приготовления сидра уже показал, что в случае масштабных работ, мы с мужем отличная команда, готовая как можно эффективнее внедрять поточное производство в лучших традициях дядюшки Форда, которое до него придумал Рэнсом Олдс.

Пока я чистила перец от семян — муж стоял на чистке чеснока. Изначально мы не знали, сколько банок перца у нас получится, поэтому очищенный чеснок складировали в одну тару, чтобы потом поделить поровну.

Фото автора
Фото автора

Кроме чеснока в простерилизованные банки нужно было добавить по несколько горошин чёрного перца. При открытии банки не обошлось без эксцессов — крышка с мельницы отлетела в сторону, часть содержимого благополучно рассыпалось по полу... Пришлось включать пылесос и собирать все упавшие горошины. Собрать щёткой было не вариант, у нас... собаки!!! Наши любимые псыны (как и умная собачка Соня), считают, что самое вкусное... падает со стола! Вот мы и предугадывая их действия бросились собирать рассыпавшиеся горошины специи.

Мало ли какая умная мысля посетит голову наших любимых собак и как на них скажется, если они наглотаются перца.

Собак выгнали на улицу, перец горошком собрали, развлечения с острым перцем продолжились, потому что... Оп-ля! Купленные ещё год назад одноразовые перчатки, не просто приказали долго жить, они просто расползались от малейшего соприкосновения.

Фото автора
Фото автора

А у меня, на минуточку, самый маленький размер руки! Вариант то, что мы не подобрали по размеру безразмерные перчатки — не вариант. Может их от времени так покорёжило? А может партия такая попалась дефективная?

В общем, ехать на другой край города и разбираться с аптекой из-за копеечных перчаток, тоже был не вариант. Была не была, мы принялись за разделку острого перца голыми руками.

Печатаю сейчас этот текст на клавиатуре и ощущаю, как же у меня дико горят кончики пальцев! Ладно, про то, что трогать нос и уши во время работы с перцем, я себе постоянно напоминала... Хотя, сами знаете, запретный плод всегда сладок... В процессе чистки перцев у меня чесался нос, сползали очки, топорщилась футболка на плечах, так что постоянно хотелось поправить то одно, то другое. Я держалась стойко, честное слово, но, к сожалению, верхние конечности, то есть руки — рабочие. Так что чистить чем-то ещё (без перчаток) тоже не представлялось возможным.

Фото автора
Фото автора

Теперь несколько слов об этапах:

  • Сложить порезанные перцы в простерилизованные банки (я стерилизую в микроволновке), чтобы посчитать объём, таким образом, чтобы перца было не до верху, потому что ещё нужно оставить место для чеснока и специй. После первой закладки перцы следует куда-то выложить отдельно.
Нет никаких правил в том, мариновать перцы целиком или кусочками. Я заметила, что для готовности целых перцев надо больше времени. Если порезанные на кусочки перцы уже готовы к употреблению через пару недель, то для готовности целых нужно около одного месяца. Второй фактор — семена внутри. Я предпочитаю их вычищать, хотя это и сопряжено с неудобствами и... горящими руками.
  • На дно банок выложить дольки чеснока, несколько горошин чёрного перца, лавровые листики... После чего снова уложить острый перец
  • Залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
Если у вас не стандартные банки для консервации, как у меня, то измеряйте объём сливаемой воды, независимо от количества банок. Все расчёты в карточке приведены для 500 мл маринада, а не ёмкости тары!
  • Слить воду, добавить в неё сахар, соль, довести до кипения
  • В каждую банку добавить уксус
  • Залить кипящим маринадом и законсервировать
  • Через сутки поставить консервацию в тёмное прохладное место.
Фото автора
Фото автора

В зависимости от размера перцев, консервация будет готова к употреблению через две–три недели! Это важно. Первую партию нам не терпелось попробовать и мы открыли банку уже недели через две. Скажем так, перцы уже пропитались маринадом, но были... очень и очень Al dente! Нельзя сказать, чтобы прям совсем несъедобно, но чувствовалось, что маловато времени прошло.

В аналогичной ситуации с сидром мы с мужем пошли по другой тактике — наклеивали на банку малярный скотч, не с датой приготовления, а с датой готовности (или следующего этапа). Это скорее психологический фактор. Вы, конечно, можете делать так, как удобнее вам. Как кулинар–экспериментатор я считаю нужным сделать на этом акцент.

На сегодня всё! Всем приятного аппетита!