Эх, долго мы не ели пиццу. С времён, когда мой муж работал курьером на авто в пиццерии и... моего рецидива, когда у меня не было сил даже готовить еду, и мы ели пиццу, прошло больше полугода.
Всё это время мы проходили мимо пиццы спокойно. Даже желания не возникало купить или испечь.
И вот наступило "долгожданное попозже", когда... захотелось пиццы. Причём домашней.
Признаюсь, что в провинции Неаполь, там где я жила, было не принято готовить пиццу дома. Пицца всегда оставалась именно блюдом выходного дня, которое готовилась в специализированных заведениях. Дома по праздникам готовили лазанью, выпекали "дольче" к чаю, запекали овощи... в общем, готовили всё что угодно, кроме пиццы. Возможно, потому что наполитанские хозяйки не претендовали на славу пиццайоло – специалиста, который этому обучался.
Признаюсь, что я тоже не училась на пиццайоло, хотя мне очень нравится экспериментировать.
И вот настал "тот день и час, когда..." нам снова захотелось пиццы.
На просторах интернета я нашла рецепт с наибольшим количеством положительных отзывов. Внимательно ознакомилась с рецептом и... решила рискнуть. Конечно, как заядлый блогер делая фото, чтобы в случае удачи – выложить на канале... ну, или просто, удалить, если эксперимент не удастся.
Результатом мы с мужем остались довольны. Пицца получилась достаточно тонкая, как нам нравится, и при этом, тесто не выглядело "мрачным блинчиком" без вкуса, цвета и запаха.
Не буду томить, вот он рецепт теста для пиццы, который мне понравился в качестве домашнего варианта.
Сразу сделаю сноску, что ингредиенты указаны из расчёта на три пиццы диаметром 25 см:
- 250 мл тёплой воды (не кипятка)
- 1 чайная ложна сухих дрожжей
- Брусок сливочного масла шириной около 1,5 см от пачки в 200 грамм
- Около 500 грамм муки
- 1 чайная ложка сахара с горкой
- 1 чайная ложка соли вщерть...
Вщерть – это чисто украинское слово, которое значит до краёв, но "без горки". Будто вы зачерпнули ложкой, а потом лишнее ножом счистили, оставив только то, что в самой ёмкости.
Точнее объяснить не могу... как говорит Анжелика, мой литературный агент: "русский речь меня покинул".
Знаете, бывают такие выражения на каком-то языке, которые очень сложно перевести на другой язык, не теряя смысла и сохраняя колорит, как со словом "вщерть"
Тесто начинается с того, что в тёплой воде растворяются дрожжи. Я растворяла сухие дрожжи в стакане, который шёл в комплекте с блендером. Других мерных ёмкостей у меня на кухне... нихт (от немецкого nicht - нет)
Потом я перелила смесь в ёмкость для теста, добавила соль, сахар и растопленное сливочное масло.
После этого добавила муку. У меня из упаковки в 1 кг оставалось около половины.
После этого начался тщательный замес. Без добавки муки.
До этого рецепта я очень скептически смотрела на рецепты, в которых рекондовалось вымешивать тесто мокрыми руками. А здесь решила попробовать. И, таки, сработало! У меня получился колобок теста без добавления муки.
После этого я поставила колобок теста на расстойку. Конечно, в микроволновку! Многократная практика уже показала, что в плане расстойки теста микроволновка намного лучше, чем режим "расстойки" в мультиварке.
Через несколько часов тесто поднялось в несколько раз. И это при том, что находилось просто в закрытой микроволновке. Никаких особых "трюков" не было – просто тесто стояло в закрытой микроволновке.
Далее тесто делим на три колобка, каждый из которых пойдёт на заготовку для пиццы.
Но, прежде чем собирать пиццу, проводим ритуал... посвящения.
В этот раз у нас была мега простая пицца: томатный соус, колбаса и сыр.
Начну с томатного соуса — он прост: небольшое количество протёртых помидор (в Италии не знают, о таком понятии, как "томатная паста". Только протёртые томаты!)
В протёртые "помодори" добавляем щепотку соли, перца, сахара и смеси итальянских трав. Тщательно перемешиваем и... отставляем..."подышать" и напитаться.
Из теста формируем тонкий блинчик, который помещаем на пергамент для выпечки. К счастью, мне от свекрови-повара в наследство досталась идеальная форма для выпечки диаметром 25 см. Выкладываем тонкое тесто, формируем бортик и отправляем основу на выпечку в духовку, предварительно потыкав вилкой, минут на 10-15.
Предупреждаю вопрос: зачем нужно сначала запекать основу для пиццы до полуготовности?
Во-первых, потому что время приготовления ингредиентов и теста отличается. Если добавить все ингредиенты сразу, то получится, что тесто ещё сырое, а сыр уже подгорает.
Во-вторых, на полуготовой основе проще разложить любые ингредиенты.
Пока готовится основа, подготавливаем ингредиенты для наполнения. В этот экспериментальный раз мы с мужем решили остановиться на самых простых ингредиентах: колбасе и сыре. Это было сделано намерено, чтобы в случае неудачи... не слишком жалеть о "выброшенной в никуда куче продуктов".
Когда основа "схватится", можно приступать к начинке. Сначала слой томатного соуса, потом колбаса, сверху — сыр.
Повторюсь, что ингредиенты были выбраны самые демократические, чтобы "не было мучительно больно" в случае провала эксперимента с тестом.
Далее пицца снова возвращается в духовку ещё на 10-15 минут.
Снова заострю внимание: я пишу время ориентируясь на свою духовку, потому что не знаю с чем вам придётся иметь дело.
Когда сыр расплавиться, а корочка подрумянится — пицца готова!
Остаётся только порезать и подать на стол!
Повторюсь, я не знаю ваших аппетитов! Мы с мужем вдвоём съели полторы пиццы по 25 см в диаметре и... наелились "от пуза".
Утром муж разогреет остатки второй пиццы на завтрак.
А кусок теста на третью пиццу я оставила в холодильнике, чтобы сделать на днях пиццу в качестве... приятного дополнения к голубцам, которые уже хранятся в морозилке.
По поводу теста, скажу украинским словом — я очень "прыскыплыва" к рецептам. То есть, очень придирчивая. Так что, если я делюсь с вами каким-то рецептом, это значит, что мой "внутренний критик" не нашёл к чему придраться.
Приятного аппетита!
Продолжение следует...