Аренда квартир в Москве возвращает утраченные позиции и вновь становится прибыльным инструментом в руках инвесторов. Причем в начале 2024 года на столичном рынке наблюдается нехватка бюджетных вариантов жилья, что можно использовать при выборе недвижимости. В целом динамика роста оказалась близка к 36% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.
Средняя стоимость аренды жилья в Москве по состоянию на январь 2024 года составляет около 79 тысяч рублей в месяц.
Самые высокие ставки
Если рассматривать актуальные районы для аренды, стоит обратить внимание на Центральный округ, где в среднем цены выросли на 70%. За квартиру в престижном районе просят около 150 тысяч рублей в месяц. Росли цены и в других районах Москвы. Например, в Пресненском районе ЦАО стоимость аренды выросла более чем на 55%.
Почему именно сейчас начали расти цены? Эксперты наблюдают очередную внутреннюю миграцию населения, когда жители регионов стремятся улучшить свой социальный статус и массово приезжают в Москву. Кроме того, многие релоканты в прошлом году возвращались домой.
Соответственно, мы наблюдаем даже небольшой дефицит свободного жилья, особенно в бюджетном сегменте рынка. К слову, квартиры бизнес-класса также разбирают неплохо. Но все арендаторы стремятся найти более доступное жилье в пределах 60–70 тысяч рублей за квартиру.
Интересно, что на фоне бурного роста в некоторых районах наблюдалось снижение цен на аренду. Так, квартиры немного подешевели в столичных поселениях:
• Воскресенское — цены снизились на 8–10% за год и составили 42 тысячи рублей.
• Михайлово-Ярцевское — ставки уменьшились примерно на 14%.
Однако эти поселения слишком далеко расположены от центра Москвы, поэтому никогда не пользовались особым спросом.
Менялись цены и в более престижных районах. Например, в Строгино жилье по цене около 70–80 тысяч рублей в месяц.
Какие квартиры лучше сдавать?
Судя по последней статистике, ходовыми оказались однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Причем сейчас на рынке массово представлены именно «двушки», которые составляют треть от всего рынка. На втором месте находятся «однушки» (25%) и трехкомнатные квартиры (20%). Как правило, многокомнатное жилье не пользуется особой популярностью, в том числе за счет более высокой цены.
«Двушки» и «однушки» пользуются большим спросом среди студентов, приезжих сотрудников компаний и одиноких людей.
Несмотря на определенный дефицит жилья, уже наблюдается восстановление ситуации. На рынок начинают выходить собственники, которые ранее пытались продавать квартиры. Но снижение цен не предвидится.