Отрывок из книги «Homo Totus»:
В 1958 году правительство Японии поставило перед группой компаний «Японские железные дороги» непростую задачу — придумать наиболее быстрый и результативный способ связать Токио и Осаку. Через несколько месяцев инженеры представили проект поезда, который перемещался с фантастической скоростью 100 км/ч, однако руководство удивило инженеров своей реакцией. Эта скорость показалась им недостаточной, и они попросили найти способ повысить ее до 200 км/ч.
Инженеры были обескуражены. Задача, которая встала перед ними, казалась абсолютно невыполнимой, и у них не было ни малейшей идеи, как реализовать суровые указания начальства. Руководство пообещало выделить под этот проект деньги без ограничений, инженеры снова погрузились в работу. Через несколько месяцев они представили новый проект — «невыполнимая» задача была решена. Каким образом? Ты подумал, что они взяли свои первоначальные чертежи, что-то подправили, внесли коррективы и получили искомый результат? Как бы не так!
Инженеры вообще отказались от прежней идеи. Поезд мог развить скорость в 200 км/ч при соблюдении нескольких условий: нужно было полностью изменить не только его форму, но и форму, ширину и высоту железнодорожных путей. Но и это еще не все. Требовалось проложить новые тоннели. Поскольку инженерам дали понять, что бюджет может быть любым, они решили не заниматься «косметическим ремонтом» и изменили абсолютно все.
Для решения этой задачи японским инженерам понадобился не просто нестандартный подход или другой взгляд — им понадобилось иное мышление. То, которое ставит невозможное себе на службу и способно создавать новые смыслы и сущности. Старые стереотипы упирались в 100 км/ч и не давали заметить скрытые до тех пор возможности. Но стоило захватить неожиданный вызов и выйти за привычные границы, как то, что еще недавно казалось невозможным, стало квантовым скачком, изменившим представление о методах проектирования.
Благодаря этому квантовому скачку японские инженеры сумели создать сверхскоростной поезд, «поезд-пулю». Его называют японским «железнодорожным чудом». Подобный принцип практикуется и в бизнесе. Основным условием неизменно является кажущаяся «невыполнимость» задачи. То, что ты замыслил, должно представляться абсолютно невозможным. Как раз именно это и делает его достижимым.
Обычно наш мозг запрещает ставить невозможные цели, поэтому важно войти в особое состояние и задать себе вопрос-триггер: «Как это может исполниться, проявиться, реализоваться?» При этом важно отбросить какие-либо инженерные принципы, привычные инструменты, задействованные в той или иной отрасли прототипы и модели. Как раз те люди, которые свободны от стереотипов, умудряются не промахнуться, целясь в свои Большие Наглые Цели. Они способны «вычувствовать», как может исполниться, проявиться и реализоваться то, что они замыслили.
Больше инструментов мышления и моделей, которые выведут человека из шаблонов и стереотипов в пространство возможностей и проявления скрытого содержания, ищите в книге предпринимателя Игоря Рыбакова «Homo Totus. Учение об актуальности» (16+): https://go.ast.ru/a00cr9z