ESG-кейсы зачастую вызывают ощущение непонятных и дорогостоящих практик. Действительно, выгоды, о которых мы привыкли думать в контексте устойчивого развития, относятся к более отдаленной перспективе, работе на будущие поколения, в то время как бизнес решает задачи здесь и сейчас. На самом деле даже небольшие компании могут сэкономить деньги и увеличить доходность, применяя практики УР. В новой статье Forbes выбрал пять популярных практик — от элементарных до более сложных, которые показывают экономическую эффективность ESG для бизнеса.
🚰 Пурифайер вместо кулера
Пурифайер считается системой очистки воды нового поколения. Его отличие от обычного кулера в том, что он очищает водопроводную воду и не нуждается в сменных бутылях. Привычные же нам 19-литровые бутыли могут использоваться около 16 раз, после чего оказываются на мусорном полигоне: системы переработки таких емкостей в России нет. Кроме того, для хранения бутылей необходимо выделять место в офисе, что ведет к дополнительным тратам. Экономию ресурсов можно ощутить почти сразу после внедрения.
🥤Отказ от одноразовых стаканчиков
Один из самых распространенных видов отходов в офисе — это одноразовая посуда. Однако отказ от нее связан с существенными затратами: надо закупить многоразовые аналоги, кухню и посудомойку.
Эксперты предлагают начать с малого: отказаться от одноразовых стаканчиков, хотя и это может быть непросто: сотрудники привыкают пользоваться одноразовым и не спешат переходить на многоразовое.
Помимо стаканчиков можно исключить закупки одноразовых пластиковых или деревянных мешалок - их лучше заменить многоразовыми ложками. Как и в случае с кулерами, уже в год внедрения можно будет подсчитать экономию.
🖨 Пересмотреть шаблоны печати
Экономия бумаги — одна из самых популярных «зеленых» практик в компаниях. Она позволяет сократить закупки бумаги, картриджей и предотвратить износ принтера. Обычно в офисах вводят правило печатать документы с двух сторон, но есть более изящный и эффективный способ сэкономить бумажную продукцию — пересмотреть шаблоны печати.
Так, в фирме «Сити XXI» оптимизировали акт приема-передачи объекта дольщику — его поместили на одну страницу. При этом время обработки документов сократилось на 50%, экономия бюджета на печать документов также снизилась на 50%. Компания также стала отправлять в электронном виде уведомления о завершении строительства. Это дало годовую экономию в 800 000 рублей.
Увы, не всем компаниям выгодно переходить на электронный документооборот. На сайте Федеральной налоговой службы есть калькулятор, который позволит подсчитать эффективность отказа от бумажных носителей в зависимости от объема договоров, количества сотрудников и других параметров.
🤝 Сокращение текучести персонала
Если предыдущие практики относились к экономии ресурсов, то есть скорее к букве «E» из аббревиатуры ESG, то работа с персоналом входит в литеру «G» — управление и «S» — социальный аспект.
Частая смена сотрудников (пресловутая "текучка") — это не только репутационные, но и ощутимые финансовые потери для компании: новый поиск сотрудника, адаптация и увольнение его предшественника. По подсчетам «HR Академии» , смена сотрудника может обходиться компании в 2,5 годовых зарплаты специалиста!
Одна из крупных обучающих компаний сумела снизить текучку кадров на этапе прохождения испытательного срока в четыре раза с 13,5 до 3,5%. Для этого новым сотрудникам определяли наставника, welcome-курс на корпоративном портале, автоматизированную цепочку писем и приветственный набор — кружка, сумка и письмо от руководителя.
Компания Hewlett-Packard и вовсе подключила к сокращению текучки кадров искусственный интеллект. Фирма определила вероятность увольнения каждого из 300 000 сотрудников и приняла меры по снижению случаев ухода из компании. В результате, показатель увольнений снизился на 5% и сэкономил Hewlett-Packard $300 000.
🙋♂🙋🏿♂️Сотрудники должны быть разными
Согласно отчету консалтинговой компании McKinsey, если состав сотрудников компании разнообразен по гендерному и национальному принципу, то финансовые результаты будут выше на 15%-36%, чем у компании с более однообразной структурой. Причем этническое разнообразие влияет на доходность сильнее, чем гендерное. Рост экономических показателей компании стоит ждать, как и в случае работы с текучестью персонала, уже на следующий год после внедрения каких-либо практик в сфере разнообразия.
Самые продвинутые в ESG-отчетности российские компании раскрывают показатель «Доля руководителей высшего уровня, нанятых из числа местного населения». В российских реалиях он может ярко продемонстрировать, что компании, ведущие деятельность в разных регионах страны, делают для развития локальных рынков труда.
«Алроса», например, раскрывает долю коренных народов Якутии (основной регион для компании) в общей численности сотрудников. «Полюс» и «Фосагро» — долю местных жителей (российских регионов присутствия) среди руководителей. «Новатэк» дает и то, и другое.
Устойчивое развитие — это мышление на перспективу, целью которого не является сиюминутная выгода. Несмотря на это, некоторые практики способы дать экономию или доход на горизонте 1-2 лет, но следует помнить, в конечном счете ESG-повестка - это не дань моде или рекламный ход, а социальная ответственность бизнеса перед обществом.
Источник: https://www.forbes.ru/sustainability/507133-odnorazovye-stakanciki-i-raznoobrazie-kak-esg-praktiki-prinosat-pribyl-biznesu