Итак, приемка новой квартиры – с чего начинать, как правильно провести? К этой процедуре нужно отнестись с полной ответственностью, иначе вы рискуете столкнуться с рядом неприятных последствий.
Конечно, при желании можно разобраться с застройщиком и после приемки, но это не лучший вариант.
Запасаемся терпением и полезными вещами
Для начала вам нужно собрать самые необходимые вещи для приемки квартиры и это не только рулетка: несколько листков бумаги и ручки, мультиметр (тестер электричества), спички и свечку, лампочку для проверки патронов, уровень и рулетку.
Этого вполне хватит для проверки всех основных моментов. Не стесняйтесь быть дотошным, ведь вы проверяете свою будущую квартиру. К слову, оценку состояния жилья лучше делать в светлое время суток.
1. Документы
Тут все понятно, так как кроме акта вам нужно получить документы, связанные с вводом дома в эксплуатацию.
Рекомендуем сразу сверить кадастровый и технический паспорт, а также гарантийные обязательства на оборудование (газовые плиты, двери, счетчики и прочее).
2. Двери
Начинаем с входной группы, а именно проверки дверей на работоспособность. Подергайте ручки, откройте и закройте дверь несколько раз.
Все должно работать четко, без скрипов и прочих проблем. Дальше вы будете проверять двери в квартире.
3. Отделка и стены
Важно понимать, что квартиру могут сдавать в разном состоянии. Если речь идет о черновой отделке, то следует проверить стыки, а также уровнем все стены. Браком считаются неровности более 5 мм. Плиты пола не должны отклоняться от плоскости больше чем на 20 мм.
Если отделка чистовая, тогда следует проверять все откосы, качество штукатурки, укладку линолеума, ламината и прочих поверхностей. Работы будет намного больше, поэтому смотрим все тщательно.
4. Электрика
Желательно проверить все розетки, выключатели, патроны и оборудование. Для этого лучше использовать рабочие лампочки и тестер.
Обязательно проверяем наличие заземления, если оно предусмотрено проектом дома.
5. Сантехника
Даже если не установлена, то следует проверить качество труб на наличие протечек. Вся сантехника должна работать исправно и без нареканий. Разумеется, попутно проверяем сопутствующее оборудование.
6. Оконные блоки и вентиляция
Хорошо проверять окна и вентиляцию в ветреную погоду. В этом деле вам поможет самый простой тестер – спички и свечка.
Поджигаем и проводим по периметру оконного блока – сквозняк будет заметен сразу. Вентиляцию проверяем на качество вытяжки воздуха аналогичным способом.
Все в полном порядке?
Тогда можно подписывать акт приема-передачи или не подписывать, если были выявлены дефекты. Застройщик будет обязан устранить все недостатки в срок до 45 календарных дней. Но в таком случае ключи вам передадут после устранения брака.