Найти тему
В море книг

Неукротимый, мстительный и честолюбивый

Раннее утро. Легкий туман над Енисеем обещает погожий день. Ходовой мостик пассажирского судна, капитан заметно нервничает, курит. Ему за 70. Всю жизнь пропахал Енисей. Последние 25 лет - капитаном пассажира. Михалыч, так его привыкли звать и экипаж, и в Енисейском речном пароходстве, – местная легенда, полвека безаварийной работы. Подошел к рулевому, тот молча уступил ему руль. Резкий поворот влево, судно, с лёгким креном, выходит на встречный фарватер, через несколько секунд – право на борт. Судно описывает странный полукруг на водной глади. Капитан отдаёт руль вахтенному рулевому.

- Пойдём, - глухо говорит он мне, не поворачиваясь, уходит. Каюта капитана. Михалыч наливает коньяк, не чокаясь, выпивает. Глаза стали влажные. Долго молчит.

Тот самый памятник Сталину. Пантеон Сталина в посёлке Курейка
Тот самый памятник Сталину. Пантеон Сталина в посёлке Курейка

- Там Сталин лежит. Зимой 1961 года приехал трактор, скинул статую Сталина, выволок её на лёд Енисея и в прорубь столкнул. Лет десять, все суда то место огибали. А я до сих пор не могу над ним пройти, боюсь. Молодые ходят и ничего, а я не могу. Сейчас штурман подойдет к причалу Курейки. Вон он пантеон над избушкой, где Сталин ссылку отбывал, вон пьедестал от того памятника. Сейчас позавтракаете, пойдете смотреть руины. А я не могу, понимаешь. Мне руку сам Сталин жал на съезде речников-ударников. Я был счастлив. Помню, пришли в Красноярск, мы встали под погрузку врагов народа. От преисполненной гордости и счастья готов был каждого задушить. Помню, проявил инициативу, мать её, взял на борт сверх плана две сотни зэков. Среди последних я и увидел своего брата. Он военным был на Дальнем Востоке. Помню, встретились взглядами, он отрицательно помотал головой, дескать, не выдавай себя. Я тогда гнал самоходку (самоходную баржу), как угорелый. Два раза чуть на камни её не посадил.

Некогда новые паровозы, доставленные в Ермаково для Трансполярной магистрали
Некогда новые паровозы, доставленные в Ермаково для Трансполярной магистрали

Хотел сократить арестантам путь. Каково это знать, что в трюме брат без воды и пищи. Воду я им подавал из системы, хотя до этого не подавал никогда, было запрещено. Вот же. В посёлке Ермаково мы высадили их, я проводил взглядом своего брательника и больше его никогда не видел. Помню, как он помахал мне с пригорка, когда их погнали после переклички. Я не смог ответить. За что посадили, ничего мне не ответили, хотя потом я искал. Искал его жену, дочь – бесполезно. Там Сталин трансполярную магистраль строил. Я и паровозы в Ермаково возил, они до сих пор там стоят. До сих пор понять не могу: люблю или ненавижу я Сталина. И в Ермаково больше не причаливал, всегда наотрез отказывался. Сначала просили - упрашивали, потом махнули рукой. Не могу тот пригорок видеть, чудится, что там все мой брат стоит, всё мне рукою машет. Уж тридцать с лихом лет прошло, а он на том пригорке……. Короче, ты иди, мне отдохнуть надо.

Таким я увидел пантеон Сталина. Слева брёвна от избы, где отбывал ссылку Сталин
Таким я увидел пантеон Сталина. Слева брёвна от избы, где отбывал ссылку Сталин
Внутри пантеона
Внутри пантеона

Пантеон впечатляет, Красивый огромный, резной. Внутри остатки дубового паркета. На потолке переливающееся в лучах света Полярное сияние, побледневшее и местами осыпавшееся. В середине пантеона – гора брёвен – остатки избушки, в которой коротал ссылку Сталин. Часть брёвен избушки вынесена за пантеон. Чистенький пьедестал от памятника. При жизни великого вождя, каждый пароход был обязан причалить к пристани посёлка Курейка, и экипаж с пассажирами обязаны были посетить музей. Михалыч потом говорил, что каждую навигацию, посещал тот музей раз пятнадцать. И сейчас толпы туристов осаждают пантеон. Вернее, осаждали. В начале 90-х пантеон сожгли. Полностью, со всеми внутренностями. Ничего не осталось.

Всё, что осталось от пантеона
Всё, что осталось от пантеона

После статей про книги о Ленине (ссылки на них можно посмотреть в конце статьи) логичнее всего прочесть книгу о Сталине. На сегодняшний день их написано более, чем много. Но лишь одна из них вышла в серии «Жизнь замечательных людей». Эта книга Святослава Юрьевича Рыбаса «Сталин». Я уже знакомил вас с его книгой «Столыпин», от которой, мягко говоря, был не в восторге. О ней можно прочесть здесь. Поэтому и книга «Сталин» у меня не вызвала оптимизма. Но к счастью, я ошибся. Книга удивительно интересна. Она четко скомпонована по главам событий в жизни Сталина. Если понадобится в дальнейшем изучить тот или иной период в жизни Сталина, можно смело обратится к книге Рыбаса «Сталин», использовать её как, своего рода, план. Довольно емкий информативный материал подается сжато, явление сталинизма преподносится системно, без каких-либо пропусков или домыслов. Сама книга довольно внушительная, но читается с большим интересом. Даже поймал себя на мысли, что данную книгу стоит прочесть еще раз, не торопясь Я хотел понять главное: великим ли руководителем, полководцем был товарищ Сталин. Или он был кровавым тираном?

-6
«Судьба нашего героя сложилась бы иначе, если бы его отец успешно продолжал свое дело. Но маленький Гори в начале 1880-х годов испытал последствия глубокого экономического кризиса, накрывшего всю империю. Промышленный спад, расстройство денежного обращения, неурожай и огромный государственный долг, выросший со времен Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, — все это придавило тысячи предпринимателей. Семья Джугашвили тоже пострадала. Заказчиков стало мало, Виссарион пил, часто менял жилье. Семейная жизнь разладилась, и Виссарион оставил жену. Он, правда, пытался забрать сына, однако Екатерина не отдала.
То, что мальчик потом овладел русским языком, с отличием окончил духовное училище в Гори, поступил в Тифлисскую духовную семинарию, — все это благодаря матери. Ее заработок прачки был ничтожен, но она выучилась кройке и шитью, освоила новую профессию модистки (портнихи), стала больше зарабатывать. Ее несгибаемый характер передался и сыну.
А что Иосиф? Он в раннем детстве получил тяжелую травму руки и ноги — на него налетел фаэтон — левая рука стала плохо сгибаться в локте. И вот этот покалеченный мальчишка в кругу ровесников был лидером, верховодил в драках «стенка на стенку».
В семинарии он вначале учился хорошо. После семинарии он должен был стать священником, как хотела его мать.
Но не стал. Почему? Причин много. Одна из них — положение провинциального православного духовенства в конце XIX — начале XX века. Проводя либеральные реформы 1860–1870-х годов, центральная власть мало внимания обращала на положение прозябающих в бедности сельских батюшек, которые являлись ее единственными идеологическими союзниками. В глазах либеральной интеллигенции, священники символизировали «темные силы», а государство не пыталось воздействовать на общественное мнение.»
Фото И. Джугашвили из тюремного дела
Фото И. Джугашвили из тюремного дела

Тогда сладостный наркотик марксизма захватил многих. Простота учения, примитивные выводы – почти готовый план к всеобщему счастью. Вот оно, давно искомое. Бери винтовку и рабочее дело будет в твоих руках. Иосиф Джугашвили страстно окунулся в революционное движение. Агитация, организация и координирование стачек, налаживание выпуска листовок и революционной литературы. Здесь открылся его огромный талант организатора. Он успевал всё. Как оказалось, его способности агитатора тоже был на высоте. И вот уже 22 апреля 1901 года он руководит первомайской демонстрацией в Тбилиси. Народ идёт за ним, народ верит ему. В сентябре того же года он становится членом тифлисского комитета РСДРП. 5 апреля 1902 арест и заключение в батумскую тюрьму. В тюрьме он организует среди арестантов протестное движение за улучшение содержания заключенных. Прокурор Батуми и администрация тюрьмы вынуждены согласиться с требованиями заключенных. В частности было несколько улучшено питание, баня стала предоставляться заключенным раз в две недели. В тюрьме Джугашвили прозвали неукротимым, что на грузинском языке звучит как «коба». Вскоре Коба станет партийной кличкой Джугашвили. Отсидев около года в тюрьме, его высылают село Новая Уда Балаганинского уезда Иркутской губернии. Но через месяц с небольшим Джугашвили совершает побег и оседает в Баку. В том же 1904 году он участвует в работе Кавказского союзного комитета РСДРП; руководит всеобщей стачкой в Баку.

Стачки, ссылки, побеги. Вся жизнь Джугашвили представляет какой-то дикий революционный калейдоскоп. Кстати, читая книгу Рыбаса «Сталин», я не уловил момент, когда Джугашвили взял фамилию или псевдоним Сталин. Поэтому, этот вопрос я осветить, на основании книги затрудняюсь.

Х. Якупов "И.В. Сталин в Туруханской ссылке"
Х. Якупов "И.В. Сталин в Туруханской ссылке"
  • 1909 — ссылка в Сольвычегодск; побег. Возвращение в Баку.
  • 1910 — назначение уполномоченным ЦК РСДРП по Кавказу. Арест, высылка в Сольвычегодск.
  • 1911 — окончание ссылки. Арест в Петербурге, высылка в Вологду под гласный надзор полиции.
  • 1912 — на VI (Пражской) общепартийной конференции заочно избирается членом ЦК. Возглавляет Русское бюро ЦК. Побег из ссылки. Редактирует газету «Звезда» в Петербурге, соредактор номер один газеты «Правда». Арест, высылка под гласный надзор полиции в Нарымский край. Побег. Руководит кампанией по выборам в Четвертую Государственную думу. Участвует в совещании в Кракове членов социал-демократической думской фракции (под руководством В. И. Ленина).
  • 1913 — пишет работу «Национальный вопрос и демократия». Совместно с Я. М. Свердловым редактирует «Правду». Арест, высылка в Туруханский край под гласный надзор полиции.
  • 1914–1916 — пребывание в станке (поселке) Курейка за полярным кругом. В той самой Курейке отбывает наказание еще один революционер Яков Михайлович Свердлов. Кстати, музей Свердлова в конце 80-х успешно работал, нас водили туда.
«С 1898 года, когда бурсак Джугашвили сделал свой первый шаг в революцию, прошло всего семь лет, а он уже входит в среду избранных. Тут есть какая-то тайна, и она требует разгадки.
Иосиф Сталин 1913 год
Иосиф Сталин 1913 год
За семь лет практической работы Сталин был испытан во всех качествах. Он был пропагандистом, устраивал забастовки, создавал типографии, формировал боевые дружины, доставал деньги на партийные нужды, вел разведывательную и контрразведывательную деятельность, участвовал в ликвидациях провокаторов, организовывал экспроприации, вел переговоры с предпринимателями, распределял денежные средства между партийными комитетами, формировал партийные комитеты, координировал деятельность партийных комитетов, был партийным журналистом, добывал оружие.
Поэтому понятно, что человек, обладавший таким опытом, должен был в условиях революционного подъема быть востребован. Он не выскочил «ниоткуда».
Краткое перечисление дел, в которых он участвовал в годы первой русской революции, свидетельствует о его авторитете. Это создание типофафии в Чиатуре (1904–1905), участие в декабрьской стачке 1904 года в Баку, сбор денег (1905–1906), вооружение рабочих в Баку во время армяно-татарской резни (февраль 1905 года), организация «красных сотен» в Чиатуре (лето 1905 года), попытка захвата Кутаисского цейхгауза (сентябрь 1905 года), участие в издании большевистских газет (1905–1907), формирование боевых отрядов в Тифлисе (осень 1905 года), причастность к подготовке покушения на генерала Ф. Ф. Грязнова, разработка плана несостоявшегося восстания в Тифлисе (конец 1905-го — начало 1906 года), отправка добровольцев в Персию (1906–1907), кратковременное пребывание там, причастность к тифлисской экспроприации (лето 1907 года), создание отрядов самообороны в Баку (осень 1907 года), нападение на Бакинский арсенал (1907–1908).
«Кавказский Ленин» — так, ни больше ни меньше, охарактеризовал Сталина в 1906 году один из первых грузинских социалистов Р. Каладзе. Наверное, в этой среде более высокой оценки не существовало.
Троцкий характеризовал Сталина этого периода так: «Цель своей жизни он видел в низвержении сильных мира сего. Ненависть к ним была неизменно активнее в его душе, чем симпатия к угнетенным, тюрьма, ссылка, жертвы, лишения не страшили его. Он умел смотреть опасности в глаза. В то же время он остро ощущал такие свои черты, как медленность интеллекта, отсутствие таланта, общая серость физического и нравственного облика. Его напряженное честолюбие было окрашено завистью и недоброжелательством. Его настойчивость шла об руку с мстительностью. Желтоватый отлив его глаз заставлял чутких людей настораживаться… Не увлекаясь среди увлекающихся, не воспламеняясь среди воспламеняющихся, но и быстро остывающих, он рано понял выгоды холодной выдержки, осторожности и особенно хитрости, которая у него незаметно переходила в коварство. Нужны были только особые исторические обстоятельства, чтобы эти по существу второстепенные качества получили второстепенное значение»»
И. Сталин  и В. Ленин 1918 год
И. Сталин и В. Ленин 1918 год

Умелый организатор, бесстрашный боец, он был незаменим для революции. Обратите внимание на слова Троцкого «Его напряженное честолюбие было окрашено завистью и недоброжелательством. Его настойчивость шла об руку с мстительностью». В условиях борьбы – незаменимые качества. А в условиях мира и созидания. По сути, Сталин не безуспешно смог подмять под себя революционное движение Петрограда. Еще читая книгу Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», обратил внимание на то, что Ленин значительное время пребывал заграницей, создавая свои «бессмертные» работы. А кто здесь, в Российской империи провоцировал революционное движение, кто, образно говоря, с наганом по подворотням от жандармов бегал? Выходило, что Сталин являлся самым крупным практиком по этой части. Надо отдать должное, Сталин с самого начала признал за Лениным ведущую роль в революции. Таким образом, за лидерство в революции бились, с одной стороны Троцкий, с другой Ленин со Сталиным. Объективно можно говорить, что такого объема работ по руководству партией и революцией, который вел Сталин, никому не было под силу. Сталин был буквально во всех делах и начинаниях.

Интересно, что в 1917 году, словно отражая российскую революционную ситуацию, во Франции тоже едва не вспыхнула революция: взбунтовалась армия, и 30 тысяч солдат двинулись на Париж. Премьер-министр Клемансо отреагировал быстро и жестоко. Были проведены аресты в столице, солдат остановили пулеметами и организаторов расстреляли по скорым приговорам полевых судов.

Петроград. Разруха и голод 1920 год
Петроград. Разруха и голод 1920 год
«На заседании II съезда Советов было избрано правительство Советской России — Совет народных комиссаров. Ленин стал председателем, Сталин — комиссаром по делам национальностей.
Вдобавок к Совнаркому для оперативного управления была образована так называемая «четверка» в составе Ленина, Сталина, Свердлова, Троцкого. И именно сквозь призму «четверки» отчетливее всего видно высокое положение Сталина. Внутри ее наиболее близкие и доверительные отношения сложились у Ленина со Сталиным. Когда Ленин уходил в отпуск в декабре 1917 года, он оставил «на хозяйстве» именно Кобу. Здесь и началось противостояние между Сталиным и Троцким, под знаком которого прошла жизнь советской элиты вплоть до Великой Отечественной войны.
Вскоре его деятельность в Совнаркоме приобретет чрезвычайный характер — его будут посылать на самые трудные задания, где он покажет умение пользоваться властью. Для того чтобы потом стать во главе могучей державы, ему надо было сейчас продемонстрировать волю, ум, организационный талант.
К тому же опыт Сталина в сравнении с опытом Ленина, Троцкого, Зиновьева, Каменева был более практическим. Сталин прошел университеты выживаемости и управления людьми из разных социальных слоев.»
Гражданская война
Гражданская война

Гражданская война подтвердила незаменимость Сталина. Там, где решалась судьба революции, туда бросали Сталина и он железной рукой исправлял положение.

«На фронте начались измены. Несколько наших полков перешло на сторону противника; весь гарнизон фортов „Красная горка“ и „Серая лошадь“ открыто выступил против советской власти. Растерянность овладела всей 7-й армией, фронт дрогнул, враг подходил к Петрограду. Надо было немедленно спасать положение. Центральный комитет для этой цели вновь избирает товарища Сталина. В течение трех недель товарищу Сталину удается создать перелом. Расхлябанность и растерянность частей быстро ликвидируются, штабы подтягиваются, производятся одна за другой мобилизации питерских рабочих и коммунистов, беспощадно уничтожаются враги и изменники. Товарищ Сталин вмешивается в оперативную работу военного командования. Вот что он телеграфирует товарищу Ленину:
„Вслед за Красной горкой' ликвидирована 'Серая лошадь', орудия на них в полном порядке, идет быстрая… (неразборчиво)… всех фортов и крепостей. Морские специалисты уверяют, что взятие 'Красной горки' с моря опрокидывает всю морскую науку. Мне остается лишь оплакивать так называемую науку. Быстрое взятие 'Горки' объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязывания своих собственных. Считаю своим долгом заявить, что я и впредь буду действовать таким образом, несмотря на все мое благоговение перед наукой. Сталин“.
Через шесть дней товарищ Сталин доносит Ленину:
„Перелом в наших частях начался. За неделю не было у нас ни одного случая частичных или групповых перебежек. Дезертиры возвращаются тысячами. Перебежки из лагеря противника в наш лагерь участились. За неделю к нам перебежало человек 400, большинство с оружием. Вчера днем началось наше наступление. Хотя обещанное подкрепление еще не получено, стоять дальше на той же линии, на которой мы остановились, нельзя было — слишком близко до Питера. Пока что наступление идет успешно, белые бегут, нами сегодня занята линия Керново — Воронино — Слепино — Касково. Взяты нами пленные, два или больше оруд., которая теперь вполне наша. Срочно вышлите 2 млн. патронов в мое распоряжение для 6-й дивизии…“
Эти две телеграммы дают полное представление о той громадной творческой работе, которую проделал товарищ Сталин, ликвидируя опаснейшее положение, создавшееся под красным Питером»»

Красноармейцы 1920 год
Красноармейцы 1920 год

К концу 1920 года состояние России было ужасающим. Объем промышленного производства составлял всего 12 процентов от уровня 1913 года, выпуск чугуна и стали — 2,5 процента. До пропасти оставался один шаг.

Национализированные предприятия работали бесконтрольно, каждое само по себе, и существовали за счет стихии черного рынка, где сбывали производственные крохи в обмен на продукты питания и сырье.

Объективно говоря, пролетарская революция разрушила свою базу, крупное промышленное производство, и страна выживала за счет вернувшегося к полуфеодальному крестьянскому хозяйству населения. «Военный коммунизм» изживал себя. Это наглядно показывает, что натворили большевики. Реальная экономика оказалась намного сложнее примитивных правил из «Капитала» Маркса. Какими же надо быть зашоренными людьми, чтобы сейчас написать про то, как Великая Октябрьская революция 1917-го года совершила прорыв в развитии нашей страны. Фактически, большевики убили страну вместе с огромнейшей массой народа. Реанимацию решили произвести путём новой экономической политики (НЭП).

«Возврат от «военного коммунизма» к рыночной экономике был очень сложным, а иногда и трагическим делом. Так, в марте 1921 года топливную промышленность лишили государственного заказа и перевели на хозрасчет, шахтеров в Донбассе увольняли из-за отсутствия денег для зарплаты, прекратили государственные поставки продовольствия. В результате рынок установил баланс между добычей угля и его потреблением промышленностью. Часть шахт закрыли. Много шахтеров и их семей погибли от голода. Государственная машина дала задний ход, партия была потрясена переменами. Среди коммунистов началось подлинное смятение, выражавшееся в выходе из партии, самоубийствах, потере социального статуса.
«Чтобы сопоставить исторические рубежи, вспомним об одной жертве Тамбовского восстания: священник Петр Космодемьянский был убит во время карательной операции. Его внучка и внук, Зоя и Александр Космодемьянские, Герои Советского Союза, погибли, защищая Отечество, во время Великой Отечественной войны.»

Еще был жив Ленин, а репрессии набирали обороты. Под каток попали крестьяне, интеллигенция. Большевики везде видели измены и предательства.

А в глазах людей страх. "Только б не меня!"
А в глазах людей страх. "Только б не меня!"
«Пятнадцатого марта 1923 года Тухачевский от должности командующего фронтом был отстранен, правда ненадолго, вновь восстановлен 29 марта.
В штабе, в шифровальном отделении, секретариате командующего произошла «чистка».
Также произошла «чистка» в штабе командующего Украинским военным округом М. В. Фрунзе.
Чего же опасались военные контрразведчики? Опасались троцкистского заговора. Накануне XII съезда партии Сталин и Дзержинский предприняли профилактические меры. Заговор не обнаружили, но на всякий случай многих командиров, освободив из-под стражи, перевели на преподавательскую работу.
Кроме того, «чистка» захватила и 5-ю Отдельную армию (на Дальнем Востоке), 1-ю Конную, ВВС РККА; были сменены все командиры корпусов MВО и частично УВО.»

Обострилась внутрипартийная борьба. Автор книги «Сталин» не рассматривает почему-то склоку вокруг завещания Ленина. Да и так было понятно, что Сталин займет пост руководителя партии, как самый опытный и лояльный к ленинским идеям.

3 апреля 1922 года на пленуме ЦК Российской коммунистической партии (большевиков) генеральным секретарём был избран товарищ Сталин. Я не зря отметил, что сталинские репрессии являются продолжением ленинских. Хотя многие с гневом отвергли этот вывод. Книга Рыбаса «Сталин» подтвердила правоту моего имения. После смерти Ленина Сталин быстро упрочил свои позиции, сделав свою власть абсолютной. Над страной вставала кровавая заря сталинизма.

-15

Ссылки на статьи о книге Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»

  • Статью "Камень на камень, кирпич на кирпич. Умер наш Ленин Владимир Ильич" можно прочитать здесь
  • Статью "И мозг, как ядерный мотор. До сих пор не остановлен" можно прочитать здесь

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал

-16