16,4K подписчиков

Камень на камень, кирпич на кирпич. Умер наш Ленин Владимир Ильич

10K прочитали

Ленин. 100 лет, как он ушел из жизни, плоды его политического эксперимента мы пожинаем до сих пор.

В.И. Ленин в мавзолее
«Ленин никогда не скрывал от рабочих, что «экспериментирует». Им говорили в открытую, что они сформированы капитализмом, а теперь им предстоит построить новый мир, и поэтому у А. Платонова есть хорошая формулировка «мы должны бросить каждого в рассол социализма, чтоб с него слезла шкура капитализма и сердце обратило внимание на жар жизни вокруг костра классовой борьбы и произошел бы энтузиазм!..»».

Совсем недавно он воспринимался как Бог, как лучезарное солнце нашей Родины. Сейчас двадцати-тридцатилетние о нём, порой и понятия, не имеют. Хотя памятники ему остались стоять во всех городах нашей необъятной России. Кто он: основатель нового государства, провокатор, каких не знала история, главный террорист? Или международный авантюрист? В Советском Союзе о нем знали, точнее, были обязаны знать все. Да и как же могло быть иначе? Первоклашки гордо носили на своих рубашечках звёздочку с златокудреньким Лениным. Детей постарше принимала в свои заботливые объятия Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. Старшеклассников воспитывал Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.

Значки моего детства и юности

«Ты на подвиг зовёшь комсомольский билет». Или «Неба утреннего стяг, в жизни важен первый шаг. Слышишь, реют над страною, ветры яростных атак! И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди». Правда, иногда возникала подлая мещанско-пораженческая мыслишка: почему обязательно надо вести бой, сражение, идти в атаку, почему нельзя спокойно жить, любить, наслаждаться окружающим миром? Помните: битва за урожай, сражение за перевыполнение плана. На труд, как на бой! Вся страна билась в трудовом экстазе, работали все заводы, а в магазинах, кроме московских, ни черта не было. Зато профиль Ленина висел на каждом заборе. Каждая публицистическая или научная книжка обязательно должна была начинаться с ленинской цитаты. «Ленинский путь нам озарил дорогу на тысячи лет вперёд!» вещали передовицы газет. «Жить и работать по-ленински,» - призывали нас едва ли не с каждого забора. «Ленинская мысль пронизывает космические пространства», - гласил плакат со стилизованным изображением Юрия Гагарина в скафандре. Сколько книг о Ленине для детей и взрослых, на русском и иностранных языках лежало на полках книжных магазинов. В них Ленин – кристальный, умнейший, добрейший, внимательнейший, сильнейший, любящий детей человек. «Самый человечный человек,» - писал пролетарский поэт В, Маяковский.

Ленин. 100 лет, как он ушел из жизни, плоды его политического эксперимента  мы пожинаем до сих пор. «Ленин никогда не скрывал от рабочих, что «экспериментирует».-3

Что интересно, казалось бы за полторы сотни лет серия книг «Жизнь замечательных людей» познакомила нас со всеми замечательными людьми. Лишь Ленину в этой книжной серии места не было. Парадокс!? И лишь в 2016 году писатель, литературный критик Лев Александрович Данилкин написал художественную биографию Владимира Ильича Ленина. Книга называется «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». В 2017 году она была удостоена первой премии «Большая книга». Книга, действительно большая, больше тысячи страниц. Написана она, довольно, необычным языком. Автор для большей наглядности дополняет свой стиль современными словечками, сленгом, англицизмами. От того стиль изложения выглядит местами панибратский, снисходительный. Честно говоря, устаешь от такого чтения. Хотя книга и разбита на знаковые периоды в жизни Ленина, она не описывает детально все его дела и события. Автор как бы наводит фон отдельными характеристиками, от того мы можем глубже понять атмосферу, характер, поведение Ильича и его сподвижников. Вдруг понимаешь, что от работы он не страдал. Путешествия, велосипедные прогулки, охота - это было его. И, конечно, книги. Много книг. Вообще, заново непредвзято изучить биографию Ленина, отмыть её от крепко въевшейся шелухи и просто откровенной лжи, задача титанического характера. Дать краткую, но современную характеристику основным ленинским работам – сложнейшая задача. Вот, как автор описывает младенческие годы Ленина:

«При ходьбе «голова его перевешивала» туловище; раз за разом, падая, он ударялся головой, «возбуждая в родителях опасения, что это отразится на его умственных способностях». «Треск раздавался такой основательный», – Анна Ильинична Ульянова описывает едва вставшего на ноги младшего брата с некоторым ироническим изумлением, будто ей довелось оказаться сестрой механической человекоподобной куклы, – что «я боялась, что он совсем дурачком будет». Соседи снизу, так и не сумевшие привыкнуть к жизни под этой дорожкой для боулинга, тоже сочли нужным высказать свою озабоченность: «либо очень умный, либо очень глупый он у них выйдет!» Способность брата использовать голову на манер тарана или молота вызывает у Анны Ильиничны нечто вроде гордости: «Эти частые падения и очень болезненные удары не делали Володю осторожнее» – «он бросался вперед всё с той же стремительностью».
На момент рождения ВИ Илье Николаевичу было 39 лет.
Володя Ульянов (Ленин)
Для сына портного ему удалось сделать феноменальную карьеру; брат, астраханский мещанин, устроил его в гимназию, где он показал себя с лучшей стороны: окончил курс с серебряной медалью и поступил в Казанский университет. Учился у математика Лобачевского; о склонности ИН увязывать академическую науку с реальной жизнью можно судить по тому, что в дипломной работе он описал способы расчета параболической траектории C/1853 L1 – кометы Клинкерфюса, которая впервые появилась у Земли лишь в прошлом, 1853 году.»

В детстве Ленин, как показывает автор книги, был ребёнком отвратительного поведения, злобным и непослушным. Написал и ужаснулся: при Советской власти, за одно такое предложение в лагеря надолго бы укатали.

Шло время, Ленин не воспылал любовью к точным наукам, он, казалось, ничем не заинтересовался. Как у нас в таких случаях говорят: если ничего не интересует, иди в юристы, или в экономисты. Что, в общем-то, он и сделал, поступив в Казанский университет на юридический факультет. А дальше в университете Ленин оттачивает свою безжалостную манеру гвоздить оппонентов.

Ленин был непревзойдённым оратором
«Именно в гимназии Ленину была привита филологическая культура, умение комментировать тексты (а уж дальше вы сами решали, чей корпус вас привлекает – Гомера или Маркса), чувство языка, риторическая компетенция – способность отбирать из по-разному звучащих формулировок наиболее емкие, ритмически соответствующие внутреннему лингвистическому камертону варианты; подыскивать оптимальный баланс формы и содержания. Древние языки не вызывали у него ни скуки, ни отвращения – ни в гимназические, ни во взрослые годы; так же как коньки и шахматы, это доставляло ему удовольствие.
В гимназиях запрещалось пользоваться готовыми переводами – и таким образом поощрялась вовсе не «бессмысленная зубрежка», а творческий
Степень сознательности и намеренности копирования Лениным синтаксических структур латинского языка остается под вопросом, и вряд ли можно сказать, что глубокое изучение древних наделило его способностью чеканить запоминающиеся лозунги и генерировать удачные названия; однако факт, что как литератор Ленин был сформирован в рамках «классической» матрицы –и именно поэтому многие лозунги или фрагменты «революционного дискурса» Ленина оказываются «криптолатинизмами» – все эти «Шаг вперед, два шага назад»; «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»; «Честность в политике есть результат силы, лицемерие –результат слабости»; «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно», – появись эти фразы в учебнике латыни в качестве заданий для обратного перевода, они не показались бы особенно чужеродными; они рождены в рамках той же культуры, родственны ей, находятся в том же стилистическом регистре»
Надо отдать должное, искусство спора, порой, хамского, Ленин довел до уровня гениальности. В спорах, чеканных лозунгах, в логике понятных объяснений ему не было равных. Этим Владимир Ильич завоевывал огромные массы слушателей. Но вопрос остался открытым, чем заниматься для души, для жизни. Да, он неплохо начал адвокатствовать, но это было не его. Он жаждал овладевать массами, при этом не очень сильно напрягаться.
Фридрих Энгельс и Карл Маркс основоположники теории революционного движения

По расхожей версии, «марксизмом» Ленин «заболел» в университете. Он понял, что это та волшебная палочка, которая приведёт его на мировые политические олимпы. Причем, проницательный ум Ленина тут же отметил недостаток марксовой теории. Это была экономическая теория. Выполнив экономические требования (восьми часовой рабочий день, техника безопасности, условия труда), диктатура рабочего класса становится не нужна. Э, нетушки, так не пойдет! Ему (Ленину) нужна власть, только власть. Это будет диктатура пролетариата (рабочего класса). НО! Т.к. рабочий есть пьющий, неграмотный индивид, то горстка интеллигентов будет рулить государством от имени рабочего класса. Идея - блеск! Маркс и Энгельс доказывали, что Германия и Англия уже стоят на пороге пролетарской революции. Ленин срочно выезжает в Лондон в надежде, ну, если не возглавить, то поучаствовать в английской революции, сагитировать английский рабочий класс взять в свои мозолистые руки винтовку и открыть стрельбу по буржуям. С какой болью и негодованием Ленин смотрел, как занимаются спортом, отдыхают, сидят в пабах английские пролетарии. После разговоров о вооруженном восстании, на него смотрели, как на сумасшедшего подстрекателя. А всё дело в том, что английские активисты-рабочие буквально поняли экономическую теорию Маркса, избрали профсоюзы, которые переросли в Лейбористскую партию. Эта партия прошла в английский парламент и начала проводить экономические законы, ограничивающие власть капитала. Появился нормированный рабочий день, техника безопасности и прочее, прочее. Ленин уехал ни с чем.

Письмо соратникам. 1949 год Худ. Виктор Николаевич Перельман

До поездки в Лондон Ленин успел побывать в царской тюрьме. Его посадили за участие в марксистком, читай антигосударственном, кружке. Находясь в тюрьме, Ленин написал значительную работу «Развитие капитализма в России». Интересные порядки были в царских тюрьмах.

«Помимо книг и белья, он выписывал себе минеральную воду из аптеки, клистирную трубку и один раз зубного врача.
Третий том собрания сочинений Ленина очень увесистый; в нем 800 страниц ? и 600 из них занимает один текст: «Развитие капитализма в России». Это настоящий айнтопф ? очень плотно набитый цифрами, цитатами, чеканными формулировками и высказываниями резкого характера.»

Я к тому, что на недавней пресс-конференции товарища Зюганова было объявлено, что на выборы Президента РФ коммунисты пойдут с руководящей работой Ленина «Развитие капитализма в России», написанной аж 130 лет назад с применением клистерной трубки, т.е. клизмы!? Да в случае победы на президентских выборах они всем нам такую клизму сделают. Опять все будем ходить обделанными?! .

Лидер КПРФ Г.А.Зюганов. Он нам ещё даст прикурить!

Пересказывать биографию подстрекателя мировой революции не имеет смысла. Она скучна: бесконечные дискуссии в кафе или вечером дома о роли рабочего класса, просто трепотня за кружечкой, другой пива. Просиживание в библиотеках и написание политических работ для издательств и газет, частые прогулки, езда на велосипеде. Он неплохо жил в Швейцарии, на Капри, в Германии, в Париже. При этом, надо заметить, что на революционную деятельность свои деньги Ленин не тратил. В России и за её пределами находилось множество чокнутых спонсоров, которые были готовы пожертвовать на революционные перемены некоторое количество денег. Тот же Парвус имел намерение захватить большую часть рынка политической литературы, поэтому активно спонсировал ленинскую «Искру». Писателя Горького он тряс, как грушу, выколачивая его гонорары за изданные романы. Деньги шли на издательство газеты «Искра», на школы большевиков на острове Капри и в Париже (школа Лонжюмо), ну и на себя любимого. На самом деле, газета «Искра» не была ленинской. За её обладание боролись многие революционные дельцы, в т.ч. пресловутые Троцкий, Луначарский и много других. Дело кончилось тем, что у Ленина и Троцкого «Искру» отжали. Оба стали выпускать газеты с одинаковым названием «Правда».

Остров Капри. Вилла Блезус Максима Горького. У него в гостях жил Ленин

Я был на острове Капри, видел виллу Ленина. Роскошная вилла, прямо скажем. На Капри и в Париже Ленин организовывает школу большевиков. Преподавали марксисткую теорию, шифрование, приёмы подпольной борьбы. Т.е., это была школа террористов, ну, а как иначе, Представляете, сейчас начать призывать против Президента, издавать газету на ту же тематику? Призывать вооружаться? ФСБ от умиления, поди, прослезится. Кстати, Навальный один в один повторил некоторые ленинские методы, и где он теперь?

Поражает другое, сейчас есть у нас такая думская партия, которая считает своим духовным лидером Ленина, этого террориста, подстрекателя. Российская империя охвачена волнениями, началась Первая мировая война, а тут идут статьи и книжки Ленина с революционной агитацией. Какое дело было Ленину до тех, кто погибнет в стачечном движении, что страну ждут ужасные потрясения, голод, экономический спад? Ему нет дела до жертв войны. Главная цель – захват власти, по костям, по забвению павших в первой мировой, по обнищанию государства – главное – урвать власть. И всё сошлось: война, стачечное движение, слабовольный царь, клоунская Дума. Рви Россию, подстрекай, захватывай власть. Сейчас или никогда. Полиция знала всех застрельщиков революции, следила за каждым шагом Ленина. И….. ничего не делала. Тем временем ружейные заводы работали на полную мощь, но оружие все расходилось по рабочим рукам, работали подпольные химические лаборатории, выпуская примитивное взрывчатое вещество. Деньги Германии для революции? Да они и не требовались. Оружия у всех полно, митинги каждый день, солдаты бегут с фронта. Фактически, Российская империя перестала существовать как государственное образование.

Грянула Февральская революция, заставшая Ленина в Швейцарии. Сознавая о том, что в России революция в нем не нуждается, Ленин кинулся в Россию, хотя его никто не звал и не ждал. Приехав и устроив митинг на Финляндском вокзале, Ленин начал сколачивать вокруг себя Советы. Полиция проспала и эту ситуацию.

Февральская революция 1917 года

Мог ли Ленин со своей партией избраться в Российскую Думу? Безусловно, и не один раз. Завоевал бы в думе лидирующие позиции? Вне всякого сомнения. Нет, надо было раскачать массы, раскатать страну и захватить власть. Безусловно, виновен безвольный император Николай Второй (о книге "Николай Второй" я писал здесь и здесь). Он всё время уповал на милость Божию. А Ленин в Бога не верил, он жаждал власти.

Удивительно, что столько лет мы считали вооружённый захват власти в государстве, чуть ли не святым делом. И совсем не задумывались об ином способе выхода из кризиса. Конечно, Ленин был ещё и большим теоретиком. Теоретиком борьбы против законной власти. Все его работы до 1917 года посвящены надвигающейся революции и о необходимости рабочему классу взять власть в свои руки. Кстати цели данного мероприятия очерчивались весьма смутно. Сбросить оковы капитализма. Сбросили, дальше что? Работать-то все равно надо было. Безусловно, революционный зуд охватил всю планету. Революционеров, желающих возглавить пожар мировой революции, было очень иного. Среди них Ленин выделялся фундаментальностью подхода к проблемам. Иными словами, его продуманный материал трудно было оспорить.

Ленин. 100 лет, как он ушел из жизни, плоды его политического эксперимента  мы пожинаем до сих пор. «Ленин никогда не скрывал от рабочих, что «экспериментирует».-11

Насколько ценны его работы? Полное собрание сочинений В.И. Ленина составляет 55 томов. Сложно сказать. Работы написаны на остроту текущего момента. Я помню, как мы конспектировали работы Ленина, стараясь подтянуть, выгнуть смысл ленинских слов под сегодняшние задачи. Это было ужасно. Это сужало мысли, ибо постоянно думал, а не идёт ли новая мысль вразрез с ленинской? Помню, перед выходом в полигон боевой подготовки на ракетные стрельбы мы на корабле дружно конспектировали работу Ленина «Все на борьбу с Колчаком!». Причем тут Колчак!?

Книга Льва Данилкина «Ленин» раскрывает истинное лицо «советского Бога». Как оказалось, ничего божественного в нём и не было. Во второй статье продолжим обзор книги Данилкина о Ленине, возглавившем правительство России.

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал

Ленин. 100 лет, как он ушел из жизни, плоды его политического эксперимента  мы пожинаем до сих пор. «Ленин никогда не скрывал от рабочих, что «экспериментирует».-12