Найти тему

Март наступил и я сею свой знакомый аптекарский огородик

Вот семена для нашего аптекарского огородика. Много не сею. Только то, что у нас уже всходило и росло нормально, что нам уже знакомо
Вот семена для нашего аптекарского огородика. Много не сею. Только то, что у нас уже всходило и росло нормально, что нам уже знакомо

Всем добрым людям доброе время на нашем семейном канале. Пока что мы пишем на канале почти вдвоём: я больше, муж меньше, но читает и коррективы ежедневные вносит.

А недавно мне один Дзен-фрилансер посоветовал в каждой статье писать краткий "курс самопрезентации": кто мы и что мы тут, на канале пишем. И тот небольшой текст, что ниже, он порекомендовал ставить в начале каждой статьи, потому что на канал заходит уже достаточное количество людей и некоторые приходят просто полюбопытствовать. А представляться нужно всем: гуляющим по Дзену и постоянным подписчикам.

Итак. Наш канал, судя по уже размеченным в названии рубрикам, ведется о доме и его обитателях в Барнауле и в крае. Дом вообще может быть хоть где, поэтому и рассказы у нас о нашей родне и о нас самих. О своем саде мы пишем давно и давно им занимаемся. Без фанатизма работаем в огороде и с некоторым сверх-усердием в винограднике. Никак не доберемся до рассказов с нашим телескопом. А вот с ним-то у нас и связано много надежд, напишем еще. Это наши планы. Живем мы в Барнауле. По миру немного поездили. Дети, внуки, родня есть. Сад и огород в пригороде, а дом, он у нас много где.

Сегодня первое марта и я решила начать сеять пряные травы на чай. Сею самые простые: мяту и мелиссу. В чай мы их добавляем часто, когда они есть, и это нам нравится.

Мелиссу я бы, возможно и не посеяла, но вот вспомнила, что в прошлом году была на родине в горах в Усть-Тулатинке Чарышского района и там у Александра Ивановича Шмидта увидела не просто хорошие растения мелиссы, а шикарнейшие! Но там у нас/у них и почва такая, что любая немощная палочка будет колоситься: отличная черная земля и микроклимат в той части Усть-Тулатинки, где они живут, очень благоприятный. Возможно, что под вот этой сопкой он и еще более теплый от горы, потому что там как раз под сопкой огород и у нашего племянника, и всё там тоже растет прекрасно и в саду и в огородах.

Сопка, которая греет огороды. Красивый дом родителей Шмидта А.И. Наш дом не вошел на фото, он левее через дом. А мелисса растет как раз напротив этой сопки, но уже около другого дома Шмидтов, у реки.
Сопка, которая греет огороды. Красивый дом родителей Шмидта А.И. Наш дом не вошел на фото, он левее через дом. А мелисса растет как раз напротив этой сопки, но уже около другого дома Шмидтов, у реки.

Так вот, сколько себя помню, столько помню и варианты россказней деревенских про вред любой мяты, душицы (которой много на всех наших чарышских горах и горках) и еще про запрет на чрезмерное употребление тысячелистника и зверобоя.

Ну про них (про зверобой и душицу) в сетях я не читала, они у нас только для декора на даче и вот этот тысячелистник (на фото), если и взойдет, тоже только для декора, в основном, и будет у нас расти. А вот мята с мелиссой пойдут на чай.

Мы этими травами не злоупотребляем и добавляем их понемногу к черному или зеленому чаям. Очень нравится.

Кстати, сколько бы я их ни сеяла, а потом ни ухаживала за ними, долго они у нас не росли на одном месте. Мне постоянно говорят, что мята у всех растет как сорняк. Но, видимо, не у нас. Наверное из-за моего некоторого пофигизма по отношению к ним: посадила и решила, что пусть сами карабкаются.

Сейчас я как-то уже вижу и могу различить эти травы, а в целом- то схожесть у этих пряных трав лишь в том, что они относятся к семейству яснотковых. Ну яснотка и яснотка, зачем мне погружаться в ботанические тонкости?

Это только теперь, когда уже мало куда торопишься, то можно более внимательно изучить и сравнить мяту и мелиссу и увидеть у них значительное количество отличий, например, по стеблю и по высоте. У мяты стебель прямостоячий, а у мелиссы – разветвленный, с несколькими побегами. Кусты мяты обычно имеют высоту около 50 см, но иногда могут вырастать до метра. Мелисса растет до 1.5 м в высоту!!! Вот у Шмидтов я и увидела такие мощнейшие кусты мелиссы. Кстати, очень декоративное растение.

Ну и цветы у них тоже разные. Соцветие мяты напоминает колосок, а сами цветки отличает фиолетовый оттенок. Окраска цветков может быть разной: от белой до лиловой. Да и у мяты листья обычно темного цвета, гладкие на ощупь, с острым концом. Мелисса имеет округлые листик светло-зеленого цвета и мягкие на ощупь.

Для меня это не критично, но по аромату они сильно отличаются: мята имеет резкий и сильный ментоловый запах, а мелисса обладает более мягким, со сладковатым привкусом и лимонным ароматным запахом.

Когда мы завариваем чай, то мне как-то предпочтительна именно мята с ее устойчивым ментоловым вкусом, а у мелиссы вкус больше похож на лимон.

И насчет места где ей расти у нас я тоже не заморачиваюсь: где придется. Хотя мята любит расти на солнечных участках, которые хорошо увлажнены, лучше всего она себя чувствует на глинистой или песчаной почве, а я ее посадила в тень и полутень. А вот мелиссу раньше садила на солнце, а эту, если взойдет и вырастет сейчас, то посажу туда же, рядом с мятой, потому что она и любит полутень и малый полив.

Не буду особо писать про противопоказания, потому что мы ее кладем только для запаха, а так - каждый сам ищет в ней пользу или вред и делает выводы. А вот россказни про проблемы при зачатии, про наличие проблем с потенцией от мяты и мелиссы как-то никого из нас не пугают. Мы же не цистернами пьём эти травы, а как отдушку для чая.

А вообще -то, в какие только ПРОПИСИ И РЕЦЕПТУРУ алтайских трав ни посмотри везде есть мята или мелисса.

Вот они-наши "аксакалы" в лекарственных сборах-фото из свободных источников.
Вот они-наши "аксакалы" в лекарственных сборах-фото из свободных источников.
А вот прямо и целый сбор в картинках. Я такой пила и в нем нет горечи от пустырника. фото из свободных источников.
А вот прямо и целый сбор в картинках. Я такой пила и в нем нет горечи от пустырника. фото из свободных источников.

Так что пошла уже я сеять в мини-теплички из разрезанных 5-литровых емкостей от воды свою мяту и мелиссу. Там, в таких тепличках-парничках на окнах обычно всё приживается без проблем.

Всем удачи и пишите нам, комментируйте, советуйте, советуйтесь и ставьте лайки, будем рады разговору.