Найти тему
Звук и мысль

Забытые Основы и будущее Искусства

Национальный археологический музей, Афины. Фото автора
Национальный археологический музей, Афины. Фото автора

Если бы многие люди, занимающиеся тем или иным искусством, среди трудов усовершенствования, безусловно полезных и необходимых, в одно и то же время, приостановив внешнюю активность, одновременно задумались бы о глубине смысла Искусства и его высших целях, то эта суммарная энергия мысли принесла огромную пользу миру. И, что особенно важно, эта энергия может быть исследована, "измерена". Эта энергия мысли, очищенная и сердечная (поскольку направление к смыслу искусства очистило её в этот момент от личного элемента и углубило в искании), является основой ценности искусства. Об этом известно с Древних времён, но в века технократизма забыто, "временно". Однако время возрождения этих великих Основ настало.

Когда говорится о ценности мыслеэнергии в искусстве, то надо включить в понимание этого факта всё лучшее, что явили достижения во всех Эпохах. Катарсис, воодушевление, развитие талантов, восстановление гармонии в человеке, воздействия целительные – всё это проявление мыслеэнергии.

В наше время "зауженных" обо всём представлений кому-то может показаться, что, говоря о мыслеэнергии, отвергаем технику в искусстве (так приучило псевдо-прагматичное образование: отбросив самые необходимые знания, отнеся их к ненужной абстракции, теряем способность правильно понимать даже истины самые "конкретные", и во всём упираемся в противоречия).

Однако противоречий нет. Без совершенной техники в искусстве не выразить совершенную мысль. Но фактом является и другое: техника, формируемая вне цели выражения идеи, мысли, тоже не явит эту ценность искусства, о которой говорим и которая всем известна, но – отнесена в область "необязательного" в обучении. Мол, гений явит слушателю вдохновение, а научить этому всех невозможно, посему – учим "ремеслу". Даже какая-то серенькая дилемма образовалась: то "ремесло" – оскорбление (вроде – не гениально, "ремесленничество"), то вектор меняется, и именно "ремесло" превозносится, востребуется и воспевается. (Тренд "компетенции" – именно эта вторая фаза "качаний" в "антиномии" о ремесле).

Однако именно утрата ценности мысли и мыслеэнергии в самой сути и практике обучения искусству (и в его "ремесленной" части) и привела к этой ложной дилемме.

Это ложное противоположение – следствие узости и глубоко ошибочного представления и об искусстве, и о человеке, где все наиболее тонкие нахождения, вся качественность., весь творческий огонь укоренён в качестве мысли и мастерстве – как умении мысль воплотить в каждом исполнительском и творческом действии и движении.

"Когда мы готовы пребыть земными гномами, то нужно помнить, что лучшие гномы служат Огню. Так нужно понять, что даже низшие сознания тянутся ввысь. Даже в сказках явлены гномы, которые не могут жить без преданности огненным существам. Так древние пытались внедрить в детское сознание огненные представления. Теперь же наука через теорию калорий, через астрохимию даëт ту же сказку о Великом Огне. ... Огонь остаëтся в пределах нежелательной отвлечëнности. От этого ограничения нужно отстать…" ("Живая Этика", "Мир Огненный" I, 27).

О каком огне идёт речь? – Об огне психической энергии, энергии мысленной. Энергия присуща всему в природе, но психическая энергия человека – это мысленная энергия, образуемая в процессе непрестанного мыслительного процесса.

Мыслительный процесс чаще не осознан, но он непрестанен. Когда внимание к мысли, её качеству, не направлено, психическая энергия низка в её проявлении. "Внимание" – здесь не есть нечто узкоспециальное, "отдельное" от занятий, но всё то, что выражается понятиями: стремление к красоте, возвышение мысли и воображения, кристаллизация мысли как идеи воплощаемого образа с одновременным возвышением её, и т.д.

Когда в начале статьи мы предложили мысленный эксперимент, имелось в виду обратить внимание, "уловить" (ведь это нетрудно даже в мысленном эксперименте) эту "незримую" ценность по-настоящему прекрасного искусства.

Всё, что говорится о ценности ритма в искусстве и в жизни, гармонии и других благах человечества, всё это достигается Искусством, которое вернёт свои Основы, в числе которых – искание выражения высоких идей, утончённой мысленной энергии.

А зрителям тогда вернётся то, ради чего все искусства образованы с начала сознательного бытия человечества, и что так "успешно" сейчас "забыто" – поднимать сознание людей, очищать мышление от "пыли" земной и насыщать огнём сфер высших.

Людям, чьё призвание действительно искусство, эти Сферы должны быть близки. Иначе чем же наполнится "техника" и как образуется истинная виртуозность без этого внутреннего полёта – души, мысли.

Нетрудно вернуть Основы в представления о профессии и в практику каждого занятия. Мысль – достояние каждого человеческого сознания, но надо эту высокую энергию востребовать, привлекать и трудиться над тем, чтобы она сияла в каждом звуке, слове, движении зримом и незримом, слышимом и "неслышимом".

Много примеров талантливого творчества, но всё же расцвет искусства наступит лишь тогда, когда зрители и слушатели в каждом сценическом действии смогут соприкасаться с высоким огнём мысли, выраженной в многообразных творческих формах, разнообразных, не повторяющихся и прекрасных.

С расцветом искусства наступит и расцвет стран и народов, ведь это так очевидно. Закончим словами Е.И. Рерих, обращёнными к молодёжи:

"Вы, мои друзья, прикоснувшиеся к искусству, к творчеству, умейте пользоваться этими дарами как конденсацией ваших сил, ибо звук и цвет, мысль и ритм – основы мироздания и нашего существования. Звук и цвет, знание и творчество есть чаша Амриты, чаша Бессмертия!
Мои молодые друзья, наполняйте сокровищницу духа вашего, вбирайте все звуки, все краски, все ритмы из неиссякаемого источника Пространства. Тончайшие вибрации эти, воспринятые сознательно, утончат ваше восприятие, утончат вашу мысль" (Е.И. Рерих. 1929 г.).

Автор статьи Гореликова М. В.