Ипотека и рынок недвижимости в последний год наделали немало шума. И только все затаили дыхание в ожидании завершения льготных программ, как прошло февральское заседание Центрального банка России, вызвав очередной всплеск волнений по поводу ближайшего будущего.
- Одни переживают из-за ужесточения условий кредитования, другие потирают руки в предвкушении падения цен на недвижимость. Однако произойдет ли это?
Закредитованность населения
Ипотека — единственная возможность для многих россиян обзавестись собственным жильём, однако для них же довольно часто она становится тяжёлым бременем из-за высокой закредитованности.
- По данным ОКБ, почти каждый второй житель нашей страны имеет ипотеку, а 9% населения «тянут» не меньше 5 кредитов.
Это обусловлено тем, что ипотеку и кредиты, стало взять намного проще, но при этом они стали менее подъёмными.
Например, по ипотеке средние сроки кредитования увеличились, платёж вырос почти на 20%, а первоначальный взнос приходится собирать в 1,5 раза дольше. И это не может не беспокоить государство.
Новостройки больше недоступны?
Стоимость квадратных метров в новом жилье довольно высока, что даже семейная ипотека не может сделать их привлекательными для покупки, поэтому в начале года наметилось падение спроса.
При этом, по мнению экспертов в области недвижимости и девелоперов, падения цен ожидать не стоит.
Основными причинами являются:
- введение комиссий от банков для застройщиков на выдачу льготной ипотеки;
- удорожание строительства.
Однако девелоперы не собираются сдаваться и стараются поддерживать спрос беспроцентными рассрочками, которые привлекательны для тех, кто продал своё жильё с целью покупки нового и для тех, кто надеется на ипотеку после снижения ключевой ставки.
А что вторичка?
Здесь много говорить не надо. Из-за высоких ставок на стандартные ипотечные программы со вторичным жильём ситуация выглядит ещё менее радужной. Сделок становится всё меньше, а срок продажи увеличился в среднем в полтора раза.
- Некоторые эксперты считают, что вопрос улучшения жилищных условий откладывают половина потенциальных покупателей в ожидании более приятных условий.
- Хотя здесь нужно понимать, что когда ключевая ставка снизится, то и цены на вторичку неминуемо пойдут вверх.
Что будет?
Даже после выступления ЦБ ситуация со льготными программами ипотеки не прояснилась.
Однозначно будет продление семейной поддержки, но о конкретных условиях пока не говорится, ждём апрельского заседания кабмина. А так как они планируют снизить долю ипотек до 25%, послаблений ждать не стоит.
- Также туманна жизнь всего рынка недвижимости, поэтому лучшим временем для покупки жилья остаётся по-прежнему «сейчас», пока цены не выросли ещё больше, а льготные программы действуют.
Вместе с командой мы разработали ПОДБОРКУ из ТОП-10 квартир в разных районах Санкт-Петербурга с первоначальным взносом до 1 млн. рублей. Подробно рассказали о ЖК, планировке, площади, этажности и др. Готов поделиться файлом: заполняйте форму ниже.