Пока черенки укореняются в кильчеваторе решил рассказать какие сорта винограда я выращиваю.
Виноград растет у меня в 2 теплицах. Одна старая теплица, которая закрыта пленкой. В теплице две широких грядки. Для винограда сделаны шпалеры из дерева и проволоки, так как сама теплица деревянная. Для проветривания предусмотрены в одном торце дверь с форточкой, в другом- форточка.
Растет в этой теплице 9 кустов винограда. Мускатные сорта виноградов отличаются разнообразием характеристик, но всем им характерна сладость, оригинальный вкус и мускусный запах. Ягоды крупные, мясистые с небольшим количеством косточек (2-3 штуки), кожура полупрозрачная, нежная. Мускусный вкус и запах винограду придают тернопоидные соединения, находящиеся в шкурке, а также прилегающей к ней мякоти плода.
Мускатные сорта: кишмиш Цитронный - Селекция В.В.Загорулько. Сам автор описывает сорт так:
"Многие виноградари, посещающие мой селекционный участок, знают Кишмиш Цитронный как г.ф. винограда – Лимончик. При дегустации этого кишмиша было отмечено, что мускатным ягодам присущ аромат лимона или цитрусовых. Кишмиш цитронный – виноград 3-го класса бессемянности, присутствуют незначительные рудименты, которые при еде не ощущаются. Кишмиш цитронный выделен из той же популяции сеянцев что и Кишмиш Володар. Сроки созревания 110 – 115 дней, на 5-6 дней раньше Кишмиша лучистого. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро – конические, среднеплотные. Ягода в грозди варирует от овальной до овально - яйцевидной, белого цвета, 3,5 – 4 грамма. Мякоть мясисто – сочная, кожица при еде не ощущается. Средний вес гроздей до 1,2 кг. Селекционная форма урожайная. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Хорошо плодоносит при средней обрезке до 8 почек. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 - 3,5 балла. Морозоустойчивость -21°С"
кишмиш Велес- Бессемянная гибридная форма винограда селекции В.В. Загорулько. Относится к виноградам очень раннего срока созревания, сильнорослая и урожайная. Морозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до-23°С.
кишмиш Володар- Гибридная форма винограда 2-го класса бессемянности, раннего срока созревания 100 – 110 дней селекции В.В. Загорулько. Цветок обоеполый. Грозди конические, удлиненные, средне плотные. Ягода овально – яйцевидной формы, желтая, не повреждается оидиумом и солнечными ожогами, вес 3-3,5 гр. Мякоть плотная, кожица при еде не ощущается. Вкус ягоды кишмиша гармоничный с высоким сахаронаполнением.
Жостен - Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (95-100 дней). Цветок обоеполый, опыление ровное и стабильное. Кусты средней силы роста. Вызревание лозы и укоренение черенков хорошее.
Гроздь коническая, рыхлая средней плотности, массой 900-1100г и более. Ягоды ровные, сосковидные, янтарно-жёлтые, крупные, массой 12-18 г. и более, размером 36х28 мм. Мякоть плотная, хрустящая с высоким сортовым ароматом и лёгким мускатом, при высоком содержании сахара. Урожайность высокая.
Осами не повреждается. Морозостойкость до -24, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2.0-2.5 балла.
Аркадия (Настя)- Гибридный столовый сорт винограда. Это один из ранних сортов (115-125 дней). Ягоды крупные, белого или янтарного цвета, яйцевидные, имеют довольно простой вкус, при полном созревании возможно появление едва воспринимаемого мускатного аромата. Мякоть сочная, с тонкой прочной кожицей. Сахаристость низкая, кислотность невысокая. Виноград Аркадия способен выдерживать морозы в 23-24 градуса, под пленкой – на пару градусов ниже.
Для винограда Аркадия необходимы солнечные участки с плодородной почвой
а так же Супага– Столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Мякоть слизистая с мешочком, с приятным ароматом ананаса. Может расти в открытом грунте.
Преображение- Крупноплодная форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней) средний вес ягод 13-14 гр, Вкус у ягод Преображения при полном вызревании гармоничный, без ярко выраженных оттенков, но при этом очень приятный, освежающий, с хорошим сахаром.
Бажена- Гибридная форма винограда раннего срока созревания. Ягоды очень крупные, удлиненно-овальные или удлиненно-яйцевидные, прозрачные, белые, массой 12-16 г. Мякоть сочно-мясистая, кожица тонкая, вкус гармоничный. Сахаристость сока ягод 16-18 г/100 см3 , титруемая кислотность 5-7 г/дм3 .
Сенсация- Гибридная форма винограда ,очень раннего срока созревания. Ягода округлая или слабо овальная, очень крупная, массой 10-12 г, золотисто-желтого цвета. Кожица средней толщины и плотности, мякоть мясистая, плотная, вкус гармоничный.
А так просыпаются кусты винограда весной в моей теплице.
Про виноград во второй теплице напишу в следующей раз.