Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

Глава ДОМ. РФ Виталий Мутко заявил, что цены на вторичном рынке жилья в 2024 году снизятся

Ситуация с новостройками будет обстоять немного сложнее, уверен Мутко. Они как минимум стабилизуются, но говорить про более позитивный сценарий пока рано.

В эфире федерального канала глава ДОМ. РФ Виталий Мутко рассказал, как будут обстоять дела с новостройками в России. Как пишет Pravda.Ru, в этом году цены на новостройки должны стабилизироваться, а на вторичном рынке могут снизиться.

«Я думаю, что в этой ситуации спрос будет несколько сокращаться и цены на жильё на вторичном рынке как минимум могут пойти вниз, на первичном цены стабилизируются, и рост будет ограниченным», — сказал Мутко.

На ипотечный рынок сильно влияет нынешняя экономическая ситуация. И по словам Мутко, этот год будет для рынка непростым. По предварительному прогнозу, в 2024 году будет выдано до 1,5 миллионов кредитов. Напомним, что в прошлом году россияне взяли два миллиона ипотечных кредитов на рекордную сумму 7,8 триллиона рублей.

Напомним, что россияне оформили более 836 тыс. кредитов за время действия льготной ипотеки. А наибольшее количество льготных ипотечных кредитов зарегистрировано в Центральном федеральном округе - 221 186, на втором месте - Приволжский федеральный округ - 178 542, на третьем - Северо-Западный федеральный округ 140 127, на четвертом - Уральский федеральный округ - 98 448, завершает пятурку лидеров Южный федеральный округ - 89 661. Среди регионов и городов федерального значения лидерами по регистрации льготной ипотеки стали Петербург, Москва, Тюменская область, Новосибирская и Воронежская области.

Программа ипотеки для покупателей жилья в новостройках была утверждена правительством весной 2020 года. В течение действия ставки условия программы неоднократно корректировались. Согласно текущим условиям, программа льготной ипотеки действует до 1 июля 2024 года. Ставка не превышает 8%.

В России только каждая пятая квартира покупается без ипотеки. Специалисты в исследовании отметили, что в прошлом году доля купленной без помощи ипотеки недвижимости сократилась на 4 процентных пункта - до 20%. Это связано в том числе с тем, что в целом по стране произошел рост цен на 5–15%.

Однако по-прежнему около 70% жителей России считают недвижимость одним из самых надежных инструментов для инвестирования. Правда своих средств для приобретения недвижимости не хватает у 90% россиян.