Самый большой страх любого родителя - быть недостаточно хорошим для своих детей. Но ведь понятие «хороший» такое размытое. Что кроется за ним? Где та грань, когда хорошее превращается в плохое? Когда любовь переходит в гиперопеку? Или свобода в равнодушие?
Сегодня поговорим о том, что такое отдавать собственному ребенку достаточную норму. Какую ответственность берет на себя каждый взрослый, принявший решение, что у него появится малыш.
По иерархии в семье (про иерархию читаем здесь, если упустили) родители являются тем, кто отдает младшему поколению свои знания, опыт, ресурсы, защиту. Младшие в иерархии всегда принимают, аккумулируют, чтобы передать следующему поколению. Так текут энергии внутри рода.
Что же передает родитель в рамках необходимого минимума:
- Крыша над головой. Уверенность, что тебе всегда есть куда прийти. Где безопасно, тепло, сухо, чисто.
- Еда. Обеспечить едой ребенка - обязанность каждого взрослого.
- Одежда. Младший в семье не добывает себе одежду, этим обеспечивают его родители. Ему должно быть тепло, комфортно, удобно.
- Образование. Взрослые обеспечивают ребенку возможность учиться, развиваться, читать, познавать новое, получать знания, пробовать новые интересные сферы. Обязанность папы и мамы поддерживать в ребенке жажду знаний и получения новых навыков.
- Физическая безопасность. Старшие в семье обеспечивают безопасность младшим. Дочка или сын всегда должны понимать, что рядом с вами безопасно, что вы - защита и опора. Доверие выстраиваем так, чтобы к вам можно было прийти с любой бедой, получить поддержку и не бояться.
- Опыт. Родители, бабушки и дедушки - это те, кто осознанно передают свой опыт. Передают по праву старших. Передают его в том виде, в котором он им сам понятен и кажется безопасным для существования и дальнейшего развития. Передают багаж знаний, накопленный порою не одним поколением.
Младшие в семье всегда принимают. И все вышеуказанное передается с любовью и от чистого сердца старшими, как результат добровольного принятия в род самого маленького члена семьи. Это тот минимум, который мы должны своим детям. Дальше вы можете расширять этот список, добавлять еще ресурсы, которыми готовы делиться.
А может ли родитель навредить ребенку?? Может только в одном случае, если он не понимает потребностей ребенка. Как следствие, от этого рождается нервозность в отношениях, попытка подавить, запретить, покориться. Здесь будет агрессия с двух сторон, полное непонимание и отторжение.
Хорошо бы каждому взрослому, который воспитывает ребенка, помнить о нескольких правах ребенка, которые достались ему от рождения, вместе с данной ему жизнью в совокупности:
- право быть собой. Ему не надо быть похожим ни на кого. Он - отдельная личность, душа, которая пришла к вам для поддержки и сохранения, получения опыта
- право защищать свои границы. Да, у малышей тоже есть свои физические и ментальные границы. Не забываем про это.
- право на удовольствие. Малыш должен радоваться жизни, учиться понимать ее вкус. Распознавать, что такое когда приятно, восторженно, весело. Принимаем, что у него могут быть мечты и желания.
- право на любовь. Любовь без «но», любовь по праву рождения, безусловная любовь. Это самое большое право, которое есть у каждого из нас. Быть любимым своими родителями, просто потому что мы есть на этой Земле.
Как бы было здорово, если бы каждый получал от своих родителей этот минимум. Как важно, чтобы тебя не упрекнули кровом над головой, куском хлеба, потраченным на тебя временем. Как каждому из нас хочется этой безграничной любви родителей, их защиты, понимания, поддержки. Мы все родом из детства и это не чуждо нам самим, даже если за плечами у нас уже свои дети и даже внуки. Так почему, мы так часто про это забываем?
А передаете ли вы этот минимум без упреков? Добавляете ли вы к этому списку еще какие нематериальные ценности? Чему вам кажется правильным учить детей? Может вы вспомнили свое детство и отношения с родителями там? Вас попрекали? Делитесь своими мыслями под статьей. Мне важно слышать вас.
-------------------------------------------------------------------------------
Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.
Моя бесплатная лекция на тему "Отношения с детьми" здесь
Мистическая история о том, как я стала психологом здесь