Надеть маску, подышать газом и забыть о тревоге и боли — так выглядит ксенонотерапия, которую предлагает все больше медицинских центров в России и рекомендуют пациентам неврологи, кардиологи, психиатры и спортивные врачи. Это направление считается модным, но на самом деле у препаратов с ксеноном есть строгие показания, правила применения и даже противопоказания. Юлия Зотова, главный врач Force Clinic, задала самые волнующие вопросы о ксенонотерапии одному из первопроходцев в этой области — Антону Лободе, врачу-анестезиологу и реаниматологу, врачу-общей практики, медицинскому директору «ИнертГаз Медикал».
Антон, расскажите, пожалуйста, для человека со стороны: что такое ксенон и ксенонотерапия?
Ксенон — это не какое-то инновационное синтезированное вещество, а инертный благородный газ без цвета и запаха, который есть в природе. Это самый редкий из благородных газов: в 1000 л воздуха его всего 8 мл. Поэтому его выделение из воздуха — дорогой, сложный технологический процесс, который влияет на конечную цену. Изначально ксенон использовался как анестетик (препарат для наркоза), но из-за дороговизны сегодня его с этой целью не используют в широкой практике. По мере опытов и практики работы с ксеноном ученые узнавали, как он работает в более низких концентрациях. Оказалось, можно достичь обезболивания и релаксации для пациентов с абстинентным синдромом (в простонародье — ломкой). Также он эффективно применялся для лечения острой и хронической боли. Последние исследования подтвердили его нейропротективный эффект.
Вообще, хотя мы называем эту медицинскую услугу «ксенонотерапия», чтобы пациентам было понятнее, это некорректный термин, правильнее говорить — «ингаляции ксеноно-кислородной газовой смеси». Главное отличие терапии от наркоза — концентрация ксенона. Для ксенонового наркоза нужна высокая концентрация этого вещества в смеси, которую вдыхает пациент: от 63.1% до 71%, и, чтобы приготовить такую смесь, используется 100%-й ксенон. А для терапии ксеноном обычно применяют газовую смесь ксенона с кислородом в соотношении 50/50, при этом максимальная концентрация ксенона в газовой смеси, которую будет вдыхать человек, достигает 35–38%. При такой концентрации человек не может уйти в наркоз и получит эффективное обезболивание.
Получается, что есть чистый ксенон, который надо смешивать с кислородом, а есть — готовые смеси. Какие препараты доступны в России?
В нашей стране сейчас три препарата с ксеноном. Это чистый ксенон с торговым названием «Медксенон», применение которого временно прекращено, «Ксемед» — это препарат российской компании «Акела-Н» производится, чистый, стопроцентный ксенон, который зарегистрирован как средство для анестезии, обезболивания и лечения острого и хронического стресса.
Третий препарат, который как раз используется в Force Clinic, — это «КсенОкс 50» от «ИнертГаз Медикал», первый в мире терапевтический препарат на основе ксенона, смесь из 50% этого благородного газа и 50% кислорода. В 2020 году Минздрав России выдал на этот препарат регистрационное удостоверение № ЛП-006493, показания у «КсенОкс 50» — терапия острой и хронической боли умеренной и сильной интенсивности.
Любой врач может сам решить, какой препарат с ксеноном выбрать?
Совсем нет. Разница между этими тремя препаратами в том, что первые два используются для наркоза и с ними может работать только анестезиолог. А с «КсенОкс 50» может работать врач любой специальности, потому что он зарегистрирован как обезболивающее — подобно обычному парацетамолу или ибупрофену. Главное — чтобы это был врач, обученный методике проведения процедуры, имеющий навык сердечно-легочной реанимации, кроме того, процедура должна проходить в клинике, а не на дому. Несмотря на безопасность препарата, у него есть противопоказания — например, повышенное внутричерепное давление, алкогольная интоксикация, беременность и кормление грудью.
Некоторые пациенты интересуются, можно ли заказать ксенонотерапию на дом или забежать в клинику после вечеринки. А как должен проходить сеанс ксенонотерапии с точки зрения медицины?
Перед процедурой не рекомендуется есть хотя бы 2 часа. Перед началом лечения врач обязательно должен собрать анамнез и осмотреть пациента, чтобы определить цели и задачи для ингаляции. Когда подготовка окончена и аппарат настроен, пациент ложится на кушетку и надевает маску. Но ксеноно-кислородная смесь подается не сразу: сперва — минимум 1 минуту пациент должен подышать 100%-м кислородом, то есть пройти денитрогенизацию — вывести из легких азот. Затем уже подается ксеноно-кислородная смесь, которая медленно наращивает концентрацию ксенона во вдыхаемой смеси до целевой и поддерживается на протяжении всей процедуры, которая может занимать от 10 до 30 минут в зависимости от задач.
Одного сеанса может быть достаточно, чтобы снять острую боль в моменте. Для лечения хронической боли и получения долгосрочного эффекта нужен курс: чаще всего это 5–7 процедур, но количество может быть больше или меньше, в зависимости от проблемы. Конечно, дышать смесью с ксеноном чаще не опасно, но и смысла в этом нет, так что, если в клинике вам настойчиво рекомендуют курс из 20–30 процедур, это повод насторожиться.
Получается, с помощью ингаляций ксеноно-кислородной смесью человек может избавиться от боли?
У ксенонотерапии есть доказательная база, то есть исследования, доказывающие ее эффективность, но говорить об избавлении от боли мы не можем. Скорее — об управлении болью. Когда мы регистрировали «КсенОкс 50», то проводили двойное слепое рандомизированное исследование на онкологических больных, оно показало неплохие результаты. Это, конечно сложные пациенты с комплексной болью, а на практике к ксенонотерапии чаще прибегают пациенты с головной болью напряжения, мигренью, болевым синдромом после операций или травм, при проблемах с позвоночником и даже с фантомными болями.
В Force Clinic эффект от ксенонотерапии действительно чувствуют пациенты с болью: ревматоидным артритом, мигренью, травмами опорно-двигательного аппарата. Но ингаляции дают эффект и при бессоннице и тревожности. А какие еще есть показания?
У ингаляций «КсенОкс 50» официально одно показание — это обезболивание, но именно от того, что мы с помощью него управляем болью, можно достичь и других эффектов. Например, с болевым синдромом часто связаны тревожность, бессонница, повышенная утомляемость. Дело в том, что боль — это сенсорно-эмоциональная реакция на травму тканей или ее потенциальное повреждение. Если есть головная боль напряжения — то в самой в голове нет повреждений, но мозг из-за гипернапряжения и постоянного стресса воспринимает напряженную мышцу вокруг головы как потенциальную травму, которая реализуется в виде боли. Эта мышца болит из-за состояния психомоционального и телесного напряжения (тревоги), и превалирования возбуждающей части нервной системы над тормозящей. В отличие от других веществ, которые не снижают перевозбуждение, а повышают торможение, ксенон моментально действует на первопричину боли: убирает чрезмерное возбуждение и нормализует восприятие импульсов о боли головным мозгом. По такому принципу ингаляции ксеноно-кислородной смесью работают и на пациентах в состоянии похмелья после употребления алкоголя, с тревожным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), с болезнью Паркинсона. Пока что качественных работ, которые показывают эффективность ксенона, не так много. Но его многогранный эффект так впечатляет, что интерес к благородному газу в научном обществе растет с каждым днем. Надеемся, что работ по его успешному применению будет больше.
Чтобы узнать больше о ксенонотерапии и записаться на консультацию, переходите на сайт Force Clinic, а также:
✅ Подпишитесь на наш канал
✅ Запишитесь на прием онлайн по ссылке: https://n958771.yclients.com
✅ 📲Записывайтесь на прием по телефону: +7 (499) 495-49-07
Наш адрес 📍Москва Сити, башня Империя, 2 этаж.
Телеграмм https://t.me/Force_Clinic