Коротко хотелось бы привести ряд примеров, как наш мозг, пользуясь самоубеждениеми самооправданием, делает нашу жизнь легче, оправдывая преступления и / или поощряя избеганиенаказания за них. По определению, когнитивный диссонанс - состояние дискомфорта, тревоги, вызванное противоречием личностно значимых когниций (мнений, установок, воспоминаний, образов восприятия)1 или убеждений.
Как пишут эксперты, когда информация несовместима с нашими убеждениями, мы реагируем одним из четырех способов (как избавиться от когнитивного диссонанса)2:
1. Добавляем новые, согласующиеся знания;
2. Удаляем противоречивую информацию;
3. Снижаем важность противоположной информации (теория заговора);
4. Повышаем важность совместимых знаний.
Дабы проиллюстрировать теорию практикой, обратимся к воспоминаниям узника нацистских концлагерей и будущему психиатру Бруно Беттельгейму, в частности, он пишет3:
а) существование концлагерей в человеческом обществе в целом считается невозможным (вопреки имеющимся доказательствам), потому что акты жестокости якобы совершались небольшой группой сумасшедших (с. пункт 3 выше);
б) информация о лагерях считается специальной пропагандой, далекой от действительности. Этот подход поощрялся германским правительством, называвшим все сообщения о лагерном терроре пропагандой ужаса (п. 2);
в) информация считается правдивой, но обо всех ужасах стараются поскорее забыть (п. 1-4).
Всё это примеры самооправдания. Таким образом, поскольку устранение когнитивного диссонанса является мотивирующей силой им же созданной проблемы, как подсказывает нам энциклопедия, то устранение может происходить посредством самоубеждения и / или самоправдания, дабы ситуация или событие (в прошлом, например), было представлено так, чтобы конечная интерпретация не угрожала нашей самооценке.
В книги североамериканских психологов говорится4, что путь к самооправданию не долог и совсем не тернист, достаточно просто говорить себе: «Я хороший человек — я не мог сделать ничего плохого», - или достаточно начать скатываться с наклонной по обесцениванию от: «Да, это такая мелочь, никому это не принесёт вреда» и до «Мы делаем это во имя справедливости». Современные украинцы (как и украинизированные европейцы и североамериканцы) прекрасно знают этот путь, проскакав от «майданов» до войны. Интересно, в связи с этим, услышать, от тех же психологов, что, во-первых: «Чем выше самооценка обидчиков, тем больше они очерняют жертв»5, во-вторых: «Cамооправдание побуждает причинять больший вред, чем до того, как они его причинили»6. Не надо теперь объяснять, откуда у киевского режима, евро-палитикума и администрации Байдена такая реакция на наши действия в зоне СВО. Самооценка на грани высокомерия - это отличительный признак как Шольца, Борреля, Макрона, Нуланд, Саливана и др., так и Зеленского, поэтому, для них РФ выступает в роли «оси Зла». И второе, дабы оправдаться за причинённый ущерб и страдания украинскому и русскому народу, они….. наращивают поставки оружия, в том числе запрещённого Женевской конвенцией (французские противопехотные мины, кассетные боеприпасы из США и т.д.). Режим Зеленского вообще открыто перешёл к террору, убивая мирных жителей и разрушая инфраструктуру. Это, кстати, соответствует ещё одному тезису психологов: «Рецепт эскалации жестокости - свести вместе людей с высокой самооценкой и беспомощных жертв»7. Вся территория бывшей Украины превратилась по этому принципу в такой концлагерь, где, с одной стороны, «настоящие украинцы», их меньшинство, а с другой, униженная, оскорблённая и беспомощная «масса», которую не жалко продать на опыты или бросить в последний бой. Однако, в очередной раз, это наша задача разоблачить их самообман и привести к ответственности.
Также статья доступна на веб-странице ИА "Ньюс-Фронт"
Источники
1Когнитивный диссонанс // Большая российская энциклопедия: научно-образовательный портал – URL: https://bigenc.ru/c/kognitivnyi-dissonans-7f5bee/?v=3343873
2The Psychology of (Dis)information: A Primer on Key Psychological Mechanisms https://www.cna.org/CNA_files/PDF/The%20Psychology-of-(Dis)information-A-Primer-on-Key-Psychological-Mechanisms.pdf
3Беттельгейм Б. Просвещенное сердце. (Самиздат).
4Теврис К., Аронсон Э. Ошибки, которые были допущены (не мной) Почему мы оправдываем глупые убеждения, плохие решения и пагубные действия, М.: Инфотропик Медиа, - 2012.
5Там же, с. 232.
6Там же, с. 231.
7Там же, с. 233.