Найти в Дзене
Балаболы

Как правильно вести себя с медлительным ребенком?

Здравствуйте, дорогие друзья!

В этой статье мы продолжаем давать рекомендации взрослым по взаимодействию с медлительным ребенком.

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.

Итак, как же помочь копуше делать все побыстрее, никуда не опаздывать и при этом сберечь его нервную систему.

- Научите ребенка ориентироваться на часы. С маленьким хорошо помогают песочные часы. Ведь малыши еще не чувствуют бега времени, и наглядно они смогут оценивать уходящие минуты. По часам можно собирать игрушки, собираться на прогулку, умываться и т.д. Хвалите его, если он уложился во отведенное время, но не ругайте, если не получилось.

- Старайтесь не давать сразу несколько поручений. Пускай выполнит одно, затем другое. Так проще крохе собраться и оценить полученный результат.

- Действуйте через несколько каналов восприятия. Давайте не только речевые инструкции. Привлеките внимание ребенка к своим словам, погладив, прижав к себе, заглянув в глаза. Хорошо работает наглядность, например визуальное расписание.

- Выстраивайте режим дня. Бытовые и учебные действия, прогулки, прием пищи, сон, которые происходят примерно в одно и то же время, помогут малышу действовать быстрее. Ему проще выполнять привычные дела в привычное время. И здесь тоже хорошо работает визуальное расписание.

- Составляя расписание на следующий день, обязательно обсуждайте его с ребенком. Вместе вам проще будет решить, когда надо вставать, чтобы не опоздать в садик или в школу. Советуйтесь с ним, спрашивайте его мнение, пускай раздумывает над тем, сколько минут займет умывание, одевание, завтрак и т.д. Так он привыкнет контролировать время.

- Очень помогают тренировки подвижности нервной системы ребенка. Занимаясь с малышом ритмично, под музыку или под другие ритмы (хлопки, стук, просто голосовые команды) по 10-15 минут ежедневно, вы существенно улучшите его темповые характеристики.

Весело, задорно, играючи выполняйте легкие физические и мелко моторные упражнения со резкой сменой темпа движений (быстро – медленно). Это могут быть бег и ходьба, сгибание и разгибание рук и ног, пальчиковые упражнения. Хороши упражнения на смену напряжения (замри) и расслабления (тряпичная кукла) для регуляции нервных импульсов.

- Большую пользу принесут упражнения с ограничением выполнения по времени. Это могут быть соревнования по строительству песочного замка или сборке конструктора. А может быть «кто быстрее съест суп или уберет игрушки». Весело, эмоционально «болейте» за ребенка, поздравляйте с победой, вручайте призы. Хорошее настроение даст устойчивую мотивацию и стремление делать все быстрее.

Успехов вам!

📌 Ставьте 👍

📌 Пишите комментарии 📝

📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное 😊

📌 Наша группа в контакте.

❗️Рекомендуем к прочтению и просмотру другие интересные материалы нашего канала: