Бесконечные поборы и падающий дом – таковы итоги управленческой деятельности ЖСК «Техномаш» в московском МКД на улице Полковая, 16. Возмущенные жители не раз пытались приструнить зарвавшихся управленцев. На стороне недовольных собственников даже выступила столичная прокуратура. Но в руководстве ЖСК предписания надзорного ведомства предпочитают не замечать.
ЖСК «Техномаш» - один из последних столичных кооперативов, созданный еще в 1994 году. У дома на Полковой улице, 16 оказалась сложная судьба: собственных средств на достройку проекта участникам кооператива не хватило и в дело были вынуждены вмешаться городские власти. В результате собственниками 29 квартир стали не участники ЖСК, а те, кто купил недвижимость у города.
С конца 2006 года с платежками за квартплату стало твориться что-то неладное. В отдельную строку были выделены сразу несколько дополнительных услуг: обслуживание автоматических ворот, камер видеонаблюдения, домофон и запирающие устройства (калитки).
«Только вот общего собрания собственников, на котором мы бы голосовали за эти начисления в доме не проводилось. Да и услуги эти, кстати говоря, оказываются не всем жителям. Видеокамеры установлены хаотично и часть придомовой территории в них не видно, доступ к файлам видео регистрации у жителей отсутствует. Что до ворот – у нас тупиковый проезд, инициативная группа жителей получила разрешение временно его перекрыть, постоянного обслуживания эта конструкция не требует, а сумма сбора средств с собственников и перечисляемая подрядной организации разнится. В представленных сметах по обслуживанию дополнительного оборудования указывается и плата за потребляемую оборудованием электроэнергию. По факту мы дважды оплачиваем как услуги обслуживания дома, так и электроэнергию, потребляемую общедомовыми приборами», - говорит Леонид Коваленко, представитель инициативной группы жителей дома 16 на Полковой улице.
В том же 2006 году управляющие из ЖСК вписывают в квитанцию еще одну строчку – «смета прочих расходов» с тарифом 12,61 рублей за кв. метр. Эти деньги идут на содержание административных структур самого ЖСК. По словам жителей, никакого ОСС и никакого голосования по поводу этих взносов управляющие тоже не провели.
В общей сложности сомнительные платежи составляют порядка 1300 рублей с квартиры. Учитывая, что в доме 112 квартир и помещений ежемесячный навар получается вполне значительный – чуть более 144 тысяч рублей.
Недовольные жители не раз обращались в межрайонную прокуратуру, откуда неизменно приходил ответ: платежи незаконны, ЖСК выписано предписание об устранении нарушений.
Только вот исполнять распоряжение надзорного ведомства руководство ЖСК почему-то не торопится.
«Выявленные факты свидетельствуют о нарушении должностными лицами ЖСК «Техномаш» требований федерального законодательства и указывают на недостаточность контроля со стороны руководства за исполнением подчиненными работниками служебных обязанностей», - говорится в очередном письме Останкинской межрайонной прокуратуры СВАО Москвы от 21.11.2023 года.
При этом дополнительные платежи в адрес ЖСК «Техномаш» жители дома на Полковой, 16 продолжают платить по сей день.
Не исключено, что игнорировать прокурорские представления руководство ЖСК стало с молчаливого согласия Мосжилинспекции (МЖИ). В ответы на запросы жителей столичная жилинспекция сообщает: плата за дополнительные услуги взимается правомерно, на основании решений собрания собственников от 2006 года и 2020 года.
Только вот что это за «собрания собственников» в МЖИ, похоже, и сами не знают. Например, в ответе ведомства, датированным июнем 2021 года говорится о проведении ОСС в 2006 и 2020 годах. А вот в письме от 3 мая 2023 года в Мосжилинспекции ссылаются уже на решение собраний членов ЖСК, прошедших в 2006 и 2020 годах. Причем номера протоколов в обоих случаях указываются одни и те же.
В распоряжении «Народного жилищного инспектора» имеется копия протокола общего собрания членов ЖСК «Техномаш», состоявшегося в декабре 2006 года. Судя по повестке дня, на этом собрании действительно принималось решение о введении платы за дополнительные услуги. Проблема, однако, заключается в том, что количество членов ЖСК не равно количеству собственников. У собрания членов ЖСК попросту нет необходимого кворума для принятия подобных решений.
«По нашим подсчетам, на всех членов ЖСК приходится примерно 2300 кв. метров площадей. А общая площадь нашего дома составляет 6630 «квадратов». Так что принять решение о взимании платы за дополнительные услуги собрание членов ЖСК в принципе не может», - объясняет Леонид.
Что до протокола собрания от 2020 года, то, по словам жителей, с этим документом, несмотря на запросы, они и вовсе не сумели ознакомиться.
Впрочем, это не единственная странность. Например, договор управления ЖСК «Техномаш» категорически отказывается заключать с собственниками, как и проводить собрание собственников, на котором бы утверждался тариф за содержание и ремонт (СИР).
При этом, в официальном ответе из столичного Департамента ЖКХ прямо указывается, что ЖСК «Техномаш» с 2022 года является получателем бюджетной субсидии на содержание и текущий ремонт общего имущества.
Заметим в скобках, что подобную субсидию могут получить лишь те управляющие, у которых тариф СИР находится на минимальном утвержденном городскими властями уровне.
«Получается, что наше ЖСК сначала обирает жителей, а потом еще и требует субсидий из городского бюджета», - возмущаются представители инициативной группы.
А вот с исполнением своих прямых обязанностей в ЖСК «Техномаш», похоже, вышла накладка. Поясним: многоэтажка на Полковой улице изначально оказалась проблемной из-за ошибок на этапе строительства. В 2019 году в научно-техническом заключении НИИОСП им. Н.М. Герсеванова состояние дома было признано «неудовлетворительным», локально – «аварийным». Главная причина – деформация грунтового основания свай.
Предотвратить разрушение дома, как указывают эксперты, можно было с помощью усиления грунтового основания и проведения соответствующих работ по усилению фундамента. Однако ничего из этого так и не было сделано.
По данным портала мой.жкх, ремонт фундамента ЖСК «Техномаш» запланировало только на 2027 год. И это при том, что трещины в стенах есть уже сегодня. Опасные дефекты в августе 2020 года обнаружили и эксперты из МЧС.
«Дом «дышит», трещины растут с каждым годом. Но управляющие из ЖСК никаких работ по фундаменту, похоже, решили не проводить. Часть денег списали на обследование лестницы. Зачем обследовать лестницу, если надо делать фундамент?! Видимо, «для галочки» решили провести работы, которые подешевле», - возмущаются жители.