Страна продолжает находиться в объятиях либеральных чиновников, возглавляющих министерства и ведомства финансово-экономического блока Правительства, несмотря ни на какие коллизии, топтание "на граблях" и явную неспособность к созиданию, тем более творческому. Уже два года как ими "решается" поставленная Президентом задача выстраивания суверенной национальной экономики. Но, как не крутят они буквы слова СЧАСТЬЕ, всё получается известное слово из четырёх букв.
Одной из священных коров, которую они охраняют как зеницу ока, является экспорт. Не экспорт товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, как кто-то мог подумать, а просто экспорт. Любой. Экспорт сырья. И не важно куда и как. Не Запад, так Восток или Юг. А лучше Восток, Юг и околицей чуть на Запад. Не важно так же, что это сырьё может являться стратегически важным для недружественных стран, ведущих против России гибридную войну на поражение, включая поставки всех видов вооружения нацистскому киевскому режиму. Экспортная выручка затмевает всё.
Схема до боли проста:
Экспортная выручка - основа федерального бюджета, а значит надо гнать её, что бы там вокруг ни происходило. Полнота исполнения социальных и прочих рублёвых обязательств регулируется девальвацией национальной валюты. Всё. Поэтому экспорт любой ценой.
Даже военная техника. Да, это товары с высокой добавленной стоимостью. Но, простите, мы уже закончили СВО? Или у России не проглядываются очевидные риски военных конфликтов со странами НАТО? Но мы продолжаем гнать военный экспорт куда угодно, лишь бы получить заветную экспортную выручку. А кто, например, гарантирует, что та же Турция, как страна НАТО, не повернёт наше вооружение против нас самих или не продаст (передаст) его воюющей против России стороне?
Об этом либеральные товарищи вряд ли задумываются. Так, глава Минпромторга Мантуров открыто говорит, что доработанная по опыту спецоперации военная техника крайне востребована у иностранных заказчиков. "Российская Федерация исполняет свои обязательства перед иностранными заказчиками по оборонным контрактам на фоне роста спроса от госзаказчиков на продукцию российского ОПК". Так вот.
А ведь Мантуров ещё и зампред Правительства. Но мысль о том, что развитие внутреннего рынка, масштабная реиндустриализация, разворот денежно-кредитной политики в сторону монетизации нашей экономики, мощных рублёвых инвестиций в отечественную промышленность и науку, может дать (и гарантированно даст) гораздо более существенный эффект, в том числе и с точки зрения наполнения федерального бюджета, рассматривается сквозь призму прокрустова ложа рекомендаций МВФ. А потому признаётся вредной или не рассматривается вовсе.
Надеемся на Май.