Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости на 29 февраля 2024 г.

Читайте в новостях: 
Борьба с теневой занятостью
Трудовой договор с призывником
Меньше бумажных доверенностей
НКО с господдержкой
Резюме обсуждения ключевой ставки
Банк без лицензии
НДС на электронных площадках с ЕАЭС
Читайте в новостях: Борьба с теневой занятостью Трудовой договор с призывником Меньше бумажных доверенностей НКО с господдержкой Резюме обсуждения ключевой ставки Банк без лицензии НДС на электронных площадках с ЕАЭС

Борьба с теневой занятостью

Правительство РФ расширило полномочия Роструда, что в числе прочего сулит важные изменения для всех организаций и ИП. Так, в России появится общедоступный реестр работодателей, у которых выявили факты нелегальной занятости. Реестр будет вести Роструд. Предполагается, что новый ресурс заработает с 1 января 2025 года. К этому времени у бизнеса есть возможность подготовиться.
Постановление Правительства РФ № 194 от 21 февраля 2024 г.

Трудовой договор с призывником

Скоро трудовые договоры со всеми призывниками нужно будет приостанавливать, а не прекращать, как сейчас. Поскольку в период военной (или альтернативной гражданской) службы за ними будет сохраняться место работы, то доступным станет временный прием другого работника по срочному договору. При этом период приостановления трудового договора будет засчитываться в страховой стаж наравне с периодами работы. Напомним, что сегодня схожие вводимым трудовые гарантии действуют только в отношении мобилизованных работников.
Законопроект № 560576-8

Меньше бумажных доверенностей

Не забудьте! С 1 марта 2024 года в налоговых правоотношениях ограничивается хождение бумажных доверенностей. Для плательщиков, обязанных подавать отчетность электронно, уполномоченное представительство будет работать на основе машиночитаемой доверенности (МЧД) – электронной доверенности, подписанной УКЭП. Еще напоминание: доверенность и заявление о ее отзыве составляются по новым форматам. Доверенности по прежнему формату 5.01 будут принимать еще по 28 февраля 2025 года. Однако у нового формата 5.02 есть перед ним ряд несомненных преимуществ.
Федеральный закон № 389-ФЗ от 31 июля 2023 г., приказы ФНС России № ЕД-7-26/648 от 19 сентября 2023 г., № ЕД-7-26/946 от 11 декабря 2023 г., информация ФНС России от 28 февраля 2024 г., от 27 февраля 2024 г.

НКО с господдержкой

Федеральный закон № 32-ФЗ от 26 февраля 2024 г.
С 8 марта перечень НКО, имеющих право на господдержку, дополнится организациями, которые в соответствии с учредительными документами ведут деятельность в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, помогают детям без попечения родителей найти новую семью. В этот перечень войдут еще и НКО, которые занимаются безнадзорными животными (содержат животных в приютах).

Резюме обсуждения ключевой ставки

Информация ЦБ РФ от 27 февраля 2024 г.
ЦБ РФ опубликовал
Резюме обсуждения ключевой ставки по февральскому решению Совета директоров. Резюме содержит детальное раскрытие логики принятия решений по ключевой ставке.

Банк без лицензии

Информация ЦБ РФ от 28 февраля 2024 г.
Отозвана лицензия на ведение банковских операций у ООО КБ "Гефест" (рег. № 1046, Тверская область, г. Кимры).

НДС на электронных площадках с ЕАЭС

Законопроект № 564179-8
Разработан проект создания механизма взимания НДС по стране назначения товаров в случае их реализации через электронные торговые площадки. Сейчас, когда налогоплательщики из ЕАЭС (организации, ИП) продают российским гражданам товары через площадки, такая реализация НДС не облагается. Проектом предусмотрено, что если товар в момент его получения находится в России, то местом реализации признается Россия. Соответственно, в этом случае продавцы товаров должны платить НДС.
Также будут установлены особенности постановки на учет в ИФНС иностранных посредников, через электронные площадки которых проходит продажа. Эти посредники смогут использовать ЛК для сдачи декларации по НДС (иного электронного взаимодействия с ИФНС).
Российские продавцы при продаже товаров покупателям из стран ЕАЭС через площадки, в свою очередь, смогут принимать к вычету суммы НДС, уплаченные за счет собственных средств в бюджеты других государств – членов ЕАЭС.