Найти тему

Ученые выяснили, какая пища может привести к ревматоидному артриту

Исследование опубликовано в Journal of Clinical Investigation.

В исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Investigation, сказано, что бактерии в желудочно-кишечном тракте могут превращать аминокислоту триптофан из пищи в воспалительное вещество, что может увеличить риск развития ревматоидного артрита.
Человеческий организм не может производить триптофан, однако он содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, некоторых семенах и орехах. Эта аминокислота нужна для создания белков, строительства мышц и выработки нейротрансмиттеров.
Ученые отметили, что бактерии кишечника мышей могут превращать это вещество в индол — стимулятор воспаления, провоцирующий развитие ревматоидного артрита. По мнению специалистов, вещество заставляет иммунитет животных создавать агрессивные Т-клетки, атакующие ткани суставов.
Исследователи вызывали у животных развитие заболевания с помощью особого типа коллагена, но у грызунов, чей микробиом уничтожали антибиотиком, заболевание не развивалось. Такой же эффект был при диете с ограничением триптофана.

Ученые утверждают, что аналогичный эффект можно получить при помощи медикаментов, которые подавляют синтез индола. Проведение испытаний займет некоторое времени, но на данный момент биологи советуют употреблять больше овощей и уменьшить потребление мяса.

Ранее KazanFirst писал, что в Казани задержали пьяного 20-летнего водителя без прав.
Читайте также: Раис Татарстана наградил призеров и победителей международных соревнований по настольному теннису

Наука
7 млн интересуются