«A Lodging for the Night: A Story of Francis Villon» - рассказ 1877 года, являющийся первым художественным произведением автора.
Франсуа Вийона многие называют «несостоявшейся личностью» и «безнравственной стороной», копируя данное мнение по своим очень умным рефератам. Если человек нищий вор и низкопробный поэт (у нас принято уважать только богатых воров), то его проще всего определить на тёмную сторону морали.
Идеологическим противником здесь становится старый вельможа… Энгерран де ла Фейе, сеньор де Бризету, байи из Пататрака. Звучит авторитетно плюс темная сторона уже занята, поэтому он автоматически на светлой. Правильно ?
Я с этой общепринятой позицией не согласен, т.к. предполагаю, что мир не делится на чёрное и белое. Мир бесконечно сложен. Исходя из этого, рассмотрим данных персонажей более подробно.
Нищий поэт, несмотря на свои маргинальные игры со смертью и криминальное окружение, занимается хоть каким-то творчеством. Здесь не «талант был загублен», а талант пытается существовать вопреки. Да, «Баллада о жаренной рыбе» явно указывает на то, что поэта мучает голод, но с его юмором может и вышло бы что-нибудь интересное.
Насмешки над религией и смертью я бы тоже не спешил заносить в список смертельных грехов. Франсуа Вийона постоянно окружают близость смерти и опасность. В таких условиях один их приёмов психологической защиты - «побрататься» со смертью. Пошутил, посмеялся и вот ты уже на короткой ноге с костлявой. Можно перевести дух и задорно помахать рукой в экзистенциальную бездну кризиса, мол, не сегодня.
Теперь о благородном вельможе, который милостиво впустил вора погреться к себе домой. Как он вообще дожил до своих лет, если впускает к себе ночью голодранца с ножом и перепачканного кровью ? Зачем ? Из добрых побуждений? А может из глупости ? Лишь бы набить своё соломенное чучело самомнения ?
Ведь его так распирает от чувства собственной значимости, что он всегда идёт впереди гостя. Он лучше, он первый и.… Он даже не понимает, что ему легко могут перерезать глотку со спины.
Одинокий господин приносит холодный ужин и начинает лезть к человеку в душу, пользуясь своим положением хозяина. Поднимает себе планку. На мой взгляд, это бестактно и грубо, раз уж ты такой благородный и бренчишь титулами.
Но конфликт зарождается в споре.
Я не отрицаю, что существуют духовно-аскетические практики. Хочу провести одно сравнение. Встречались мне верующие, которые решают поститься со словами: «Ну может зачтётся, а заодно похудею». Для меня пост это упражнение превозмогания духа над бренным телом, а логика выше это упражнение в меркантильности и лицемерии.
Такая же ситуация и со старым вельможей: он «молодец», что превозносит дух над телом, но легко рассуждать об этом, когда сидишь с бокалом вина и тарелкой мяса. Сытый голодного не разумеет, это лицемерие.
Наш же поэт-вор отказывается от идеи прирезать старика, потому что к нему проявили жест доброй воли. Он мыслит более рационально. Современный человек сразу вспомнит пирамиду Маслоу, послушав его рассуждения.
В конце «бесстыдный и бессердечный разбойник» и «нудный старичок» расходятся своими земными путями, но я всё же на стороне первого. Хороший рассказ и есть над чем подумать: 7/10
Материал по теме:
Роберт Луис Стивенсон - Потерпевшие кораблекрушение
Роберт Луис Стивенсон - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда