Найти тему
Роман Батраханов

Роберт Луис Стивенсон - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда

— Я склонен к каиновой ереси, — говаривал он со скрытой усмешкой. — Я не мешаю брату моему искать погибели, которая ему по вкусу.

Образ мистера Хайда достаточно узнаваем в культуре, в частности, его модернизированная версия, когда на теневой стороне личности таится агрессивный и относительно более сильный двойник. Если вы ожидаете очередной супергеройской жвачки в духе «Халка», то вынужден сразу пресечь.

В повести акцент ставится не на демонстрацию грубой силы или извращённость каких-либо изуверств, а на метафизические нотки и психоанализ.

Предположим, что вы поборник трезвости и морали, но в глубине души всегда хотели испить мёда новизны из таверн иных дорог жизни.

И вдруг у вас появляется возможность безнаказанно напиваться и творить одурманенные буйства под оболочкой другого человека, а на время бодуна раскаяния ловко обращаться в свою родную личину. Многим бы стало любопытно испробовать такую рокировку (не говоря уж про меркантильные мотивы).

Но как творить зло от своего лица чужими руками ? Как вкусить запретный плод, но не быть изгнанным из рая ?

Доктор Джекилл разрабатывает особое снадобье, дарующее ему такую возможность превращения... А тем самым «другим человеком» становится мистер Хайд, оборотная сторона морального вервольфа. Теневая личность. Чем-то напоминает мне оживший портрет Дориана Грея, с помощью которого главный герой пытается отстраниться от ответственности за собственные грехи. Несмотря на разные оболочки, личности вынуждены делить одну душу на двоих...

И чем та становится чернее, тем более явно проступает печать Сатаны.

Также доктора Джекила можно обозначить как представителя либидо (инстинкт жизни), а мистера Хайда воплощением мортидо (инстинкт смерти). Оба эти начала являются движущими факторами в проявлениях человека и находятся в определённом балансе между собой. Но энергия мортидо обнаруживает одну очень необычную лазейку...

В силу высоких идеалов собственной добродетели, протагонист запирает в темницу воздержания возможность удовлетворения некоторых базовых потребностей, которые сам же расценивает как безобидные недостатки. Интеллектуальные перегрузки активируют реакции самозащиты, будь то специфичный юмор, необычные фетиши или странное поведение.

Если эти механизмы блокировать, то можно попросту перегореть, что постепенно и происходит с героем... Хоть он и желал выбрать свою лучшую сторону, силы воли остаться верным решению не хватило.

Подозреваю, господин Кэрью знает ответ на этот вопрос.
Подозреваю, господин Кэрью знает ответ на этот вопрос.

Посредством проводника абсолютного зла, в жизнь доктора всё больше просачивается ток развращённости. Попытки сдержать внутреннего Дьявола обречены, тот лишь с ещё более ретивым рёвом вырывался наружу. Энергия мортидо стала доминировать, со всеми вытекающими отсюда деструктивными последствиями (для себя и общества). В итоге получилась занимательная история саморазрушения с примесью научной фантастики.

Очень понравилась стилистика подачи, сюжет повествуется от третьего лица, что создаёт эффект таинственной зловещности. Небольшой объём и достаточно интересные мысли: 9/10.

Материал по теме:

Роберт Луис Стивенсон - 8 рассказов [Сатанинская бутылка; Берег Фалеза; Вилли с мельницы; Олалла; Весёлые молодцы; Маркхейм; Окаянная Дженет; Остров Голосов]
Роберт Луис Стивенсон - Клуб самоубийц и Алмаз Раджи

Роберт Луис Стивенсон - Ночлег Франсуа Вийона

Роберт Луис Стивенсон - Потерпевшие кораблекрушение