Ну, вы все слышали, наверное, это эпохальное "послание" в конце февраля, где была озвучена "раздача слонов" на десять триллионов рублей в виде субсидий на очередные бессмысленные нацпроекты, технопарки и прочие вундервафли. Или, если совсем уж упрощать, из российских Нью-Васюков обещалось к 2030 году создать межгалактический центр с отправкой космических ПАЗиков чуть ли не к Венере.
Но пока патриотическая общественность билась в экстазе (на самом деле нет, но не суть), более хладнокровные читатели стенограммы выступления в Гостином дворе сразу же озадачились довольно меркантильным вопросом - а за чей счет будет банкет?
И намек на это, довольно недвусмысленный, был сделан самим гарантом Конституции во время его двухчасовой речи. За грудами цифр невероятных надоев и обещаний отремонтировать сельские поликлиники (что раньше-то мешало?) несколько затерялась нехитрая и крайне популистская идея:
Идея настолько "неожиданная", что В.В. даже договорить не успел, а в Минфине уже доложили, что тщательно и глубоко подумывают "законодательные инициативы" по дифференциации налогообложения. Говоря проще, речь идет о переходе от плоской налоговой шкалы к прогрессивной - чем больше зарабатываешь, тем больше платишь. Подобная система применяется, как ни страшно сказать, практически во всех западных странах уже десятки лет. А теперь эта практика дошла и до земли русской, причем с подачи самого президента. И как вот тут о суверенитете теперь школьникам рассказывать?
Хуже того, прогрессивная шакала налогообложения уже существовала в России, причем в те самые треклятые 90-е, когда ставка НДФЛ варьировалась от 12% до 35%. Отменили все это безобразие уже при Владимировиче в 2001-м.
И вот теперь опять, возврат к порочным практикам ельцинской эпохи и западного империализма. Понятно, что под соусом "справедливости", ведь если какой однозначный запрос в российском обществе и есть, так это именно на нее - слишком многие устали от нарастающего социального расслоения.
Другой вопрос, что под видом справедливости будут решаться совершенно конкретные задачи Кремля по финансированию бюджетного дефицита, который покрывать все сложнее с каждым годом - в ФНБ осталось всего лишь 5 с копейками триллиона рублей. Если учесть, что дефицит только этого года заложен в 1.6 трлн, то совершенно очевидно, что на ближайшие годы "кубышки" не хватит, ведь про излишки от продажи нефти пришлось забыть - санкции.
Остаются налоги, которые теперь будут особенно "справедливыми" - ведь их должны будут поднять для "богатых", чтобы утешить нищих. Например, вот так:
И в этой безмерной "справедливости" хочется отметить три момента. Во-первых, для всех прочих, небогатых россиян, никакого снижения ставки НДФЛ не предвидится даже в черновой, рабочей концепции налоговой реформы. Хотя довольно очевидно, что взимать с зарплаты учителя в 25 тысяч налог 13% это, мягко говоря, не шибко "справедливо". Однако в Минфине сразу пояснили, что вопрос снижения налоговой ставки даже не рассматривают.
Во-вторых, доход больше миллиона в год это зарплата хорошего специалиста (порядка 84 тысяч в месяц), на которых и держится все IT, передовая медицина и инженерия в стране. Перекидывать на них налоговое бремя - идея сомнительная. Такие профессионалы из без того бегут из процветающей РФ.
В-третьих, все эти "сечины" и "роттенберги" никогда в жизни не платили никакой НДФЛ (и это общемировая практика) - миллионеры и миллиардеры получают свои деньги вовсе не с зарплат, а с процентов, дивидентов и прочих вещей, на которые новое "справедливое" налогообложение никак не влияет.
В итоге мы имеем ситуацию, когда налоговое бремя для самых бедных остается прежним (хотя уже только ленивый не сказал, что люди с низким доходом вообще не должны платить налогов - они дают национальной экономике больше, чем получают за свой труд), а основной "удар" приходится на самую тонкую прослойку среднего класса, который и без того по возможности разбегается по заграницам.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются