Найти в Дзене
Сад под Петербургом

Все о пестролистных флоксах: 7 экспертов оценивают 16 сортов

Коллеги, очередная большая работа завершена, представляю вам новый обзор на сайте:

Вариегатные флоксы

Обзор бесплатный, в открытом доступе - просто на сайте такие вещи мне удобнее хранить и обновлять. А обновлять точно придется: новинки в работе и у коллег (одну я даже представлю!), и в зарубежных питомниках.

Наш сад в сентябре
Наш сад в сентябре

Экспертный состав получился мощным:

  • Надежда Мартикайнен, Санкт-Петербург - основательница питомника флоксов "Северная флора", который поддерживает в ассортименте более 300 сортов и восстановил многие отечественные сорта, считавшиеся утраченными;
  • Светлана Воронина, один из известнейших ландшафтных дизайнеров Петербурга и автор каталога "Современный ассортимент флокса метельчатого", который они уже несколько лет выпускают совместно с Е.Константиновой;
  • Анна Калугина, Москва - владелица питомника многолетников "Сад флоксов", коллекционер флоксов, увлеченный сортоиспытатель новинок и создатель новых сортов;
  • Людмила Федотова, Санкт-Петербург - коллекционер, селекционер флоксов, владелица семейного питомника "Вернисаж";
  • Игорь Степанов, Казань - владелец питомника "Оранжевый сад" , в котором Игорь размножает и создает редкие сорта многолетников, в том числе и флоксов;
  • Татьяна и Александр Александровы, Москва - владельцы питомника многолетников "Наши цветы" в г. Королеве, коллекционеры и создатели новых сортов флоксов;
  • Наталья Константинова, Москва - владелица питомника редких растений "Цветочный талисман", селекционер, в том числе автор многих известных сортов флоксов;
  • Также благодарю за комментарии и предоставленные фотографии Елену Михайловну Дорохову - председателя секции флоксов Клуба "Цветоводы Москвы".

Оценили эксперты 16 пестролистных флоксов - и традиционные сорта, и те, что всего год-два на рынке, и те, что уже безвозвратно ушли, хотя еще продолжают упоминаться в разных обзорах.

Наш сад в сентябре
Наш сад в сентябре

Еще раз: обзор - здесь:

Вариегатные флоксы

Там представлены экспертные оценки по каждому сорту и около 50 фото из реальных садов с подписями: чье, где.

Но только есть одна проблема: оценка поведения этих сортов дана в климате Петербурга, Москвы и частично Казани. К сожалению, мне не удалось выйти на связь с коллекционерами из других городов, а очень надо. Поэтому если опыт работы с флоксами за пределами этих трех городов есть у вас - пожалуйста, поделитесь им! А если вы хорошо знаете человека, у которого есть - пожалуйста, пришлите ему ссылку, может быть, он захочет дополнить собранную мной информацию!

Два важных момента:

1. Предоставляя мне фото, вы тем самым даете мне разрешение на использование его во всех ресурсах проекта "Сад под Петербургом" - а сейчас это, кроме Дзена, и сайт, и ТГ, и ВК, и ОК и т.д. И открытых, и платных - например, если вдруг мы с коллегами захотим сделать какой-то печатный каталог.

2. Авторство фото я укажу так, как вы его подпишете. Условно, если я вижу только логин "Анюточка", то и у меня на сайте будет подписано Анюточка, а не д.м.н., проф. Никифорова А.В. Поэтому если подпись под вашим фото должна быть какой-то отличной от логина - напишите мне об этом.

Если вы согласны с этими двумя условиями, то фото можно загрузить:
а) сюда в комментарии
б) на страницу комментариев моего сайта
в) на почту o.o.m.m@yandex.ru

И последний момент: город!!! Опыт без указания региона особой ценности не имеет - я, разве что, смогу полюбоваться вашими ухоженными цветами и прекрасными композициями))

Вот, в общем, и все. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем максимально раскрыть тему пестролистных флоксов и это будет уж если не "Всё о вариегатных флоксах" (вспоминая незабвенного Хессайона), то уж "99% всего о вариегатных флоксах" - точно!

А я побежала доделывать дизайнерскую часть - как, на мой взгляд, стоит использовать вариегатные флоксы в ландшафте, какие композиции мне кажутся гармоничными, а какие - нет.

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада, больше о них - на сайте spb-sad.ru
Растения нашего сада, больше о них - на сайте spb-sad.ru