Найти тему
ANDBERI

Какой дом считается жилым?

фундамент из ЖБ свай от компании Andberi
фундамент из ЖБ свай от компании Andberi

После пандемии, которая ощутимо встряхнула наших соотечественников, многие всерьёз задумались о жизни за городом. Люди стали присматривать земельные участки, а те, у кого уже были дачи, решили подготовить их к проживанию на постоянной основе.

Для того, чтобы прописаться в садовом доме, его нужно перевести в статус жилого строения. Помимо регистрации, перевод дачного дома в статус жилого позволяет сэкономить на коммунальных платежах и впоследствии выгоднее продать дом.

Первый критерий, которому постройка должна соответствовать, чтобы её признали жилой — капитальность. Капитальным считается строение, которое тесно связано с земельным участком, и его нельзя передвинуть без нарушения всей конструкции. По факту любая постройка, у которой есть заглубленный фундамент, признаётся капитальной.

У нас часто спрашивают, относятся ли к такому типу фундамента сваи. Отвечаем: да, относится. В доме на свайном фундаменте можно будет зарегистрироваться, если постройка соответствует другим критериям жилого помещения.

Важно учитывать, что капитальные постройки можно возводить не на всех земельных участках.

Жилые и садовые дома (дачи) можно возводить на участках следующих категорий:

  • для индивидуального жилищного строительства;
  • для ведения личного подсобного хозяйства;
  • для ведения садоводства;

· на участках сельскохозяйственного назначения (разрешено с марта 2022 года).

Не стоит путать земли, предназначенные «для огородничества» и «садоводства». На участках для ведения огорода можно возводить только хозяйственные постройки, капитальные — нельзя.

К самому дому предъявляются следующие требования для признания его жилым:

  • работоспособное состояние несущих и ограждающих конструкций;
  • наличие инженерных систем (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях и в СНТ без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных, исключение объединения вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами;
  • защита от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем;
  • высота от пола до потолка комнат и кухни не менее 2,5—2,7 м. в зависимости от климатического района (в Москве — 2,5 м.). В мансардах можно уменьшать на 50% площади;
  • высота коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м. Требование указано для квартир, но, вероятно, подразумевается и для жилых домов;
  • отсутствие жилых помещений с уровнем пола ниже планировочной отметки земли; отсутствие уборной, ванной (душевой) и кухни над комнатами; непосредственное естественное освещение в комнатах и кухнях.

Порядок признания дома жилым производится на основании Положения "О признании помещения жилым...", утвержденного постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 с изменениями от 24.12.2018.

Признать постройку жилой может межведомственная комиссия, созданная местными исполнительными органами. Заключение комиссии собственник прикладывает к пакету документов на дом и относит в орган местного самоуправления или МФЦ, где заявление рассматривают в пределах 45-ти дней.

В целом, если вы планируете жить за городом постоянно, даже без прописки, скорее всего, ваш дом будет соответствовать указанным выше требованиям. Просто потому что всем хочется, чтобы в доме была вода, свет тепло и вся конструкция была безопасной.

Друзья, если статья вам полезна, ставьте лайк и пишите в комментариях, кто вы: городской житель с дачей или фанат загородной жизни.

За фундаментом под вашу капитальную постройку обращайтесь по ссылке https://zabivniesvai.ru/?utm_source=dzen.ru/andberi

#загороднаяжизнь #жилойдом #строительство #ижс #капитальнаяпостройка #назначениеземель #строительныезаконы #законынедвижимости