Найти в Дзене

Людовик Гиеньский, маленький принц Столетней войны. Часть 12, в которой появляется дядюшка нашего героя - герцог Баварский

Итак, наш пятилетний герой вместе со своим младшим братом прошли церемонию вассальной присяги и стали герцогами Гиеньским и Туреньским.

А тем временем Париж снова и снова становился местом встреч самых разных влиятельных персон. Однако, предоставим лучше слово Зое Лионидас:

Непосредственно после (или даже во время?) пребывания в Париже Анжуйской четы, в столицу пожаловал также брат королевы – Людовик Баварский. Как известно, богатством баварское герцогство не отличалось - мало того, что оно само по себе было крошечного размера, отец королевы, Стефан, растратил все, что было можно и нельзя, вплоть до очень немалого приданого супруги, на обожаемые им турниры и прочие развлечения. Что касается Людовика, он также не отставал от папы в этом вопросе, правда, деньги на этот раз шли на бесплодные стычки с соседями, – которые завершались точно так же, ничем.

Людовик Баварский, брат Изабеллы Баварской, тот самый, которому сестрица отправляла золото и драгоценности. Иллюстрация из  открытых источников
Людовик Баварский, брат Изабеллы Баварской, тот самый, которому сестрица отправляла золото и драгоценности. Иллюстрация из открытых источников

В дипломатии Людовику Баварскому также не везло: цель его поездки, высватать свою племянницу, принцессу Мишель, для германского императора Рупрехта, завершилась ничем, т.к. на эту среднюю королевскую дочь уже имел собственные виды регент Филипп. В детский особняк дядюшка нашего героя, совершенно не отличавшийся чадолюбием, скорее всего, даже не заглянул, а если и нашел для этого пару минут, вежливости ради, то ретировался почти немедля.

Зато именно в это время освободился пост коннетабля Франции, точнее, Луи де Сансерр скончался зимой того же года, и пост оставался вакантным вплоть до приискания достойного кандидата. Подобным королева, конечно же, посчитала собственного брата, и развила бешеную активность, чтобы этот пост, по сути дела, второй по значимости в стране после собственно короля, достался именно ее брату. Впрочем, Изабо явно не рассчитала своих сил в этом вопросе: регент Филипп к подобной идее отнесся холодно, а Людовик Орлеанский, разгадав замысел королевы, сумел вовремя ему помешать, и вожделенный меч, с ножами, усыпанными французскими лилиями, достался ставленнику Орлеанской партии – Карлу д’Альбре, о котором хронист Жювеналь недовольно заметил, что подобный кандидат ни видом своим, ни военным опытом, ни солидностью ну никак не соответствовал столь высокому назначению.

Но случилось то, что случилось, на сей раз Орлеанская партия вновь добилась своего, а раздосадованная королева сумела в какой-то мере утешить брата, сумев устроить его свадьбу с богатой Анной Бурбонской. Впрочем, эти деньги, как водится, не пойдут Людовику впрок, и также канут в никуда, как и все прочие средства, которые королева бессмысленно пыталась влить в баварское герцогство.

Карл д'Альбре. Иллюстрация из открытых источников
Карл д'Альбре. Иллюстрация из открытых источников

Впрочем, Изабо можно частично оправдать тем, что она была в очередной раз беременна, а состояние это, как известно, плоховато совмещается с интригами, где больше всего нужна скорая реакция и постоянное умение оставаться настороже. Но, так или иначе, в феврале следующего 1403 года, на свет появился принц, названный Карлом, вслед за своим умершим старшим братом. Забегая вперед, скажем, что именно ему, младшему сыну королевской четы, будет суждено выиграть эту войну и войти в историю под именем Карла VII Победителя.

К рождению сына король, надо сказать, очень вовремя пришел в себя и немедленно решил заняться самыми неотложными делами. Среди таковых было все-таки решение о браке наследника и о том, как следует организовать управление, случись безумцу умереть слишком рано, оставив малолетних сыновей. Подобный опыт Карл VI когда-то пережил лично, когда потерял отца в возрасте 12 лет, и дело едва не закончилось полноценной гражданской войной, между тем же Филиппом Бургундским и его старшим братом – Людовиком I Анжуйским, ныне покойным. Посему, чтобы за кресло регента не началась очередная свара, король своей властью приказал придворным и также всем взрослым членам своей семьи присягнуть на верность утвержденному порядку престолонаследия, причем сделать это в своем личном присутствии. Следом за тем, подобную клятву должна была повторить вся Франция, для чего по городам и весям разосланы были особые гонцы.

Королева от власти отстранялась – неясно, было ли тому причиной ее чрезмерное рвение в попытках услужить баварскому дому, или то, что за прошедшие годы король сумел убедиться в полной бездарности супруги в том, что касалось дел политического свойства. Ей полагалось отныне заниматься только своими непосредственными обязанностями по воспитанию детей, и продолжать то же самое, покуда все таковые не достигнут совершеннолетия. Молодого короля следовало почитать взрослым с 14 лет (этот закон издал еще дедушка нашего героя, Карл V, предчувствовавший свою раннюю смерть), до его совершеннолетия править должен был Большой королевский совет, в который включались принцы крови и высшие придворные, делом показавшие свою преданность и умение управлять государством.

И, наконец, в деле женитьбы наследника была поставлена окончательная точка. В самом деле, по прошествии двух лет у орлеанца так и не появилось дочерей (забегая вперед скажем, что единственная дочь Людовика, Маргарита, родится в 1406 году). Посему, дофиной Франции следовало почитать Маргариту Бургундскую, и ей нужно было как можно скорее прибыть в Париж.

Ну а что было дальше, мы с вами, дорогие читатели, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Начало же этой истории можно найти здесь: