Маленький герой нашей истории, бегая в саду особняка на улице Пти-Мюск, абсолютно не подозревал о тех страстях, что кипели вокруг его руки (и сердца), а также обо всех его предполагаемых невестах, о которых нам рассказывает большой друг нашего канала, писатель и переводчик Зои Лионидас. Сам малыш вряд ли помнил даже посещение особняка королем и королевой Сицилии.
На время визита столь высокородных особ, противостояние между братом и дядей короля временно приостановилось, и стороны, в присутствии гостей, старательно изображали родственные чувства, однако, после отъезда новобрачных вражда вспыхнула вновь, дойдя, на сей раз до опасной черты.
Филипп Бургундский, видя, что раз за разом Людовик с легкостью добивается у брата отмены всех предложений регента, не придумал ничего лучшего, как пригрозить своему победоносному сопернику военной силой. Маленький Людовик не мог не видеть, как 7 декабря 1401 года в столицу неспешно втянулись бургундские войска, вооруженные, что называется, до зубов, во главе с самим старым герцогом, и заняли собой весь правый берег Сены, где располагался и королевский дворец. Судя по всему, Филипп желал попросту напугать соперника и заставить его понять, с каким грозным врагом он пытается померяться силой, однако, Людовик был не из тех, кого можно было заставить пойти на попятный подобным образом.
Престарелый дядя был попросту застигнут врасплох, когда Орлеанские войска попросту вошли в город с другой стороны и заняли противоположный берег Сены, также выражая всем своим видом готовность драться до победного конца. Впрочем, прямой гражданской войны не желали ни тот, ни другой, и обе армии попросту стояли друг напротив друга, угрожая, запугивая, и тайно надеясь, что у противника сдадут нервы, тогда как королева и двое других королевских дядей – Жан Беррийский и Людовик Бурбонский – сбивались с ног, в отчаянных попытках не допустить прямых военных действий.
Соперников приглашали на совместные пиры, они охотно принимали приглашения, но появлялись вооруженными, в доспехах, в сопровождении усиленной охраны. Их пытались уговорить поодиночке, но оба требовали, чтобы именно их желания были удовлетворены в ущерб другому... Коротко говоря, в январе 1402 года страна балансировала буквально на грани, и лишь неимоверными усилиями королеве и ее союзникам удалось предотвратить войну.
К великому счастью для страны, король в это время пришел в себя после очередного приступа, и своим категорическим приказом буквально заставил обе стороны сложить оружие. Войска удалились восвояси, однако же, король по-видимому, встревожился вопросом престолонаследия. Несчастного монарха преследовал навязчивый страх, что он скончается, пока наследник будет еще мал, и страна утонет в грызне за власть, в которой, без сомнения, столкнутся между собой оба претендента. Самому Карлу VI когда-то пришлось пережить подобное, когда его отец, прозванный Мудрым, скончался, оставив после себя 12-летнего наследника – его самого, и гражданскую войну между все тем же Филиппом Бургундским и его старшим братом – Людовиком I Анжуйским (ныне покойным), удалось также предотвратить с немалым трудом. Кроме того, король не без оснований опасался, что во время очередного приступа, у него обманом добудут бумагу, ущемляющую права обоих его сыновей.
Посему, пользуясь временем, покуда он пребывал в здравом рассудке, Карл VI приказал устроить церемонию вассальной присяги для дофина Людовика и маленького Иоанна, которая уже окончательно закрепляла за ними владения герцогствами Гиеньским и Туреньским – незадолго до того дарованного принцу Иоанну. Вряд ли наш пятилетний герой, и уж тем более его двухлетний брат, присутствовали на пышной церемонии, т.к. будучи несовершеннолетними, они, в согласии с тогдашним законом, попросту не имели права совершать действия юридического характера. Посему, сколь о том можно судить, поручителями выступали от их имени специально назначенные люди, и на пире, данном в честь столь выдающегося события, наш герой и его брат также отсутствовали. (А что из себя представляла вассальная присяга в Средневековье, можно почитать ниже.)
Ну а что было дальше, мы, как всегда, узнаем в следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Начало же истории о маленьком французском принце, как и о других героях XV века можно прочесть здесь: