Когда человек стареет, в его организме происходят молекулярные изменения, которые в итоге приводят к нарушению функций клеток, тканей и органов. Ученые по всему миру пытаются найти способ если не остановить этот процесс, то хотя бы замедлить его. Возможно, в этом деле эффективнее лекарств окажется сила знания. Проще говоря, чтобы дольше жить, нужно учиться, учиться и еще раз учиться.
Связь между уровнем образования и долголетием изучают десятилетиями. Так, в 1994 году ученые из University of California проанализировали более 600 научных работ, прежде чем ее найти. В итоге им удалось выяснить, что если у человека есть высшее образование, у него больше шансов прожить здоровую и длинную жизнь по сравнению с теми, кто не пошел в университет или колледж. Причем вне зависимости от возраста, пола, места проживания и социально-демографических условий.
Исследователи объясняют это тем, что у людей с высшим образованием есть доступ к большим ресурсам: медицинским услугам и социальным связям, способствующим укреплению здоровья. Поэтому они меньше болеют. Либо возможные заболевания проявляются у них гораздо позже. Но вот в том, как именно это работает, ученые пока только пытаются разобраться.
Уже несколько лет в этом направлении работает большая международная команда. Она анализирует данные, собранные в масштабном Фреймингемском исследовании, которое длится уже 76 лет. В небольшом американском городе Фреймингеме, где живет около 70 тыс. человек, ученые уже более полувека изучают, как на здоровье влияют сердечно-сосудистые заболевания. В этом масштабном эксперименте уже приняли участие более 15 тысяч человек — три поколения местных жителей. С тех пор было опубликовано более тысячи профильных научных работ. Научные изыскания помогли понять, как именно жировые бляшки, покрывающие изнутри пораженные сердечные артерии, приводят к различным патологиям, в том числе к инфаркту миокарда, инсульту, остеопорозу, артриту, ожирению, нарушению зрения и слуха, а также к раку.
В свежем исследовании ученые решили сравнить два поколения жителей Фреймингема (всего около трех тысяч человек), чтобы понять, как уровень образования у них коррелирует с биологическим возрастом и смертностью. Для этого они проанализировали образцы крови и определили скорость старения. Также изучили статистику продолжительности жизни. Результатами исследователи поделились в медицинском журнале JAMA Network Open. Оказалось, что:
- каждые два дополнительных года учебы «замедляли» темпы биологического старения у детей на 2–3 % по сравнению с их родителями;
- такой показатель снижал риск смерти примерно на 10 %;
- родные братья и сестры с более высоким уровнем образования старели медленнее и были здоровее, чем их менее образованные родственники.
Интересно? Сделали подборку материалов по теме: