Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы; давайте рассмотрим поподробнее:
Шкаф самый распространенный вариант, и не зря - он больше всего подходит для небольших квартир, имеет компактные размеры и множество готовых вариантов исполнения.
Из плюсов шкафа можно выделить:
1) Небольшая стоимость. Шкаф намного бюджетнее гардеробной системы. Самая недорогая распашная модель обойдется в 15 000 рублей, аналогичная гардеробная система будет стоить в 3 раза дороже.
2) Мобильность. В случае, если вы захотите сделать перестановку, шкаф легко можно будет перенести к другой стене, в соседнюю комнату или даже забрать в новую квартиру.
3) Если пространства в комнате мало настолько, что некуда повесить зеркало, то можно поместить его на створку шкафа. Это добавит света в помещение и расширит пространство.
Минусы такого варианта:
1) Открывание дверей шкафа требует минимум 600 мм. перед ним. Если открыванию створок мешает впереди стоящий предмет (прикроватная тумба, к примеру), то распашные дверцы шкафа можно заменить на механизм купе- это сэкономит расстояние для открывания. Из минусов такого механизма можно выделить увеличение глубины шкафа как минимум на 10 см.- это пространство займет механизм купе; а также ограничение видимости содержимого шкафа- одна дверца-купе всегда будет закрывать собой часть наполнения.
2) Небольшой функционал. Готовые модели шкафов имеют минимальный набор полочек и штанг практически без возможности кастомизации.
3) Небольшая вместимость. Гардеробная система вместит гораздо больше, чем шкаф аналогичных размеров.
Гардеробное комната — это помещение для хранения одежды. Но зачастую в гардеробных хранят не только одежду, но и спортивное снаряжение, уборочный инвентарь и даже сейфы!
Из плюсов гардеробной системы можно выделить:
1) Порядок в квартире. Наличие гардеробной позволяет содержать квартиру в идеальном порядке, так как все вещи систематизируются и хранятся в одном месте.
2) Отдельная гардеробная комната освобождает пространство квартиры от большого количества шкафов, за счет чего помещения кажутся просторнее.
3) Гардеробная позволяет хранить всевозможные крупногабаритные предметы: велосипеды, чемоданы, подушки и др.
4) Все вещи находятся на виду и под рукой, не нужно ничего искать, постоянно открывая и закрывая дверцы.
5) Если гардеробная большая, то в ней можно гладить вещи и тут же складывать их по полкам.
6) Можно собираться рано утром никого не беспокоя.
Минусы гардеробных:
1) Необходимо устройство вентиляции. Чтобы предотвратить появления неприятных запахов, высокой влажности и, впоследствии, порчи одежды, нужно организовать циркуляцию воздуха в гардеробной.
2) Высокая стоимость. Гардеробные системы индивидуального производства намного дороже шкафов, также устройство гардеробной комнаты предполагает грязные работы- возведения дополнительных стен, что увеличивает бюджет на ремонт.
3) Гардеробная комната требует больших площадей. Все дело в том, что в гардеробной между стеной и самой системой хранения должно сохранятся расстояние не менее 700 мм. (если система оснащена ящиками, то нужно прибавлять их глубину), ко всему прочему пространство также съедают стены, ограничивающие гардеробную- примерно 120 мм. каждая. Минимальная площадь гардеробной- 3 кв.м.
Итог:
Как видите, и у гардеробной, и у шкафа есть свои плюсы и минусы. Конкретное решение принимается исходя из конфигурации квартиры или дома, образа жизни и потребностей хозяев. Если в спальне вы только спите, то можно пожертвовать пространством и сделать выбор в пользу гардеробной. Если же в спальне будет располагаться рабочее место, то площадь имеет большее значение. Иногда конфигурация помещения позволяет поставить два больших шкафа, но не позволит выделить полноценную гардеробную комнату. Каждый случай индивидуален, необходимо взвесить все за и против, предварительно продумав расстановку мебели. Тогда вы избежите ошибок и примите правильное решение.