Найти тему
Если быть точным

В России женщины меньше зарабатывают и трят раза больше времени на детей. Почему так происходит?

При этом мужчины живут на 10 лет меньше женщин — и это самый большой разрыв в мире.

Если быть точным
Если быть точным

Мы рассчитал рейтинг российских регионов по гендерному неравенству. Вот наши главные выводы.

Мужчины в России живут на 10 лет меньше женщин. В 2022 году Россия вышла на первое место в мире по разрыву в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин. Самая большая разница – в Курганской области, Удмуртии и Бурятии. Меньше всего разрыв – в республиках Северного Кавказа и Москве.

Наименьший гендерный разрыв в зарплатах — в бедных регионах. Это Ингушетия, республика Алтай и Кабардино-Балкария. На разницу в первую очередь влияет отраслевая структура экономики. В России женщины непропорционально чаще мужчин заняты в отраслях, где уровень зарплат ниже.

Четыре из пяти депутатов в региональных парламентах — мужчины. В пятерку регионов с самой низкой представленностью женщин в парламенте входят Чечня — там их нет совсем, — Дагестан, Ингушетия и Нижегородская область. Самая высокая доля женщин — в парламенте Чукотского автономного округа. Это единственный регион, в котором женщин-парламентариев больше, чем мужчин.

Женщины тратят в три раза больше времени на заботу о детях. Самый большой разрыв — в Магаданской области. На мужчин там приходится только 11,4% времени заботы о детях в семье. Похожая ситуация в Чечне и в республике Алтай. Неравномерное распределение времени на домашние дела усугубляет неравенство в оплате труда.

Почти треть предпринимателей в России — женщины. Это уровень скандинавских стран. Больше всего женщин-предпринимателей в Тыве, Чукотском АО и Бурятии. А меньше — в Дагестане, Чечне и Магаданской области. Правда, учредителями крупных компаний российские женщины становятся реже.

В каких регионах России хуже всего с гендерным неравенством? Полный рейтинг уже на сайте «Если быть точным».