Наверняка вы так или иначе слышали/сталкивались с понятием "Принцип Паретто". Или как его еще называют - "Закон Паретто".
Многие его знают. Большинство знают и понимают. И лишь немногие знают, понимают и применяют.
Вот перед вами, назовем условно, Наталья.
Наталье 30 лет, работает логистом в транспортной компании, имеет стабильный средний для ее города доход, вполне довольна своей работой. Вечера она проводит дома на диванчике перед телевизором со своей кошкой. А иногда садится за свое любимое занятие и делает различные украшения ручной работы (серьги, браслеты, подвески). Мечтает отправиться в большой круиз и выйти замуж.
Стоит отдельно отметить, что пару лет назад Наталья загорелась идеей уйти из найма и начать свое дело, прошла обучение по работе с полудрагоценными камеями и металлами и изготовлению авторских украшений. Порыв прошел, индивидуальным предпринимателем она так и не стала. И теперь делает украшения для души - в подарок знакомым, по запросу от подруг. И так, по мелочи, продает через соцсети.
Наталья никогда не задумывалась (или не хотела?) вопросом соотношения расходы-доходы. К тому же цену на украшения она назначает чисто интуитивно. Наталья не в курсе, что вот тот простенький браслет, что она сделала на прошлой неделе для подруги за 500 рублей, на тех же маркетплейсах стоит от 1500 и выше. А на специальных площадках и ярмарках для ремесленников ценник начинается от 3000 рублей.
А теперь обратим свой взор на Олесю.
Олесе 42 года, замужем, двое детей. Она бухгалтер-аудитор, без работы не сидит, имеет регулярный доход. В свободное время Олеся тщательно увлекается астрологией и нумерологией, делает большие и подробные разборы и подсчеты. К ней часто обращаются знакомые предприниматели за помощью - просчитать удачное время для совершения крупной сделки, сделать нумерологический разбор потенциального бизнес-партнера, вычислить успешность направления бизнеса и т.п.
Олеся не придает большого значения этой деятельности, так как считает это больше баловством (ведь она нигде этому специально не обучалась и не имеет сертификатов), тарифы устанавливает скромно. При этом Олеся забывает брать обратную связь у тех, кто к ней обращался, поэтому не всегда знает, что ее подсчеты помогают тем самым предпринимателям приумножать свои доходы и избегать крупных провалов.
У Олеси и ее супруга есть общее желание - дать детям отличное образование и купить большой загородный дом.
И, давайте представим, условно Светлану.
Светлане 35 лет, не замужем, есть дочь-подросток. Она - инструктор по йоге, проводит свои занятия разрозненно в различных местах и точках города. Доход регулярный, но не стабильный - зависит от сезонности, погоды, экономической ситуации, пробок на дорогах и пр. Светлана старается брать побольше занятий, чтобы платить ипотеку и обеспечивать комфортную жизнь себе и дочери. Правда от такого режима она сильно устает.
Кстати говоря, по выходным 1 раз в 2-3 месяца Света проводит игру "ЛИЛА", сбором участников и организацией которой занимается один из игровых центров города. Эти встречи приносят хороший доход, которым приходится делиться с организаторами.
Стоит отдельно отметить, что на мастера игры Светлана обучилась еще 7 лет назад. А игре в "ЛИЛА" ее учил настоящий тибетский монах, когда она проходила обучение йоге в Индии.
Итак, внимание, вопрос - что же объединяет Наталью, Олесю и Светлану?
Все 3 женщины имеют:
1. Работу и регулярный средний доход.
2. Любимое дело/хобби/увлечение, приносящее не регулярный доход.
3. Желание иметь большой заработок.
А еще все они не знают как верно совместить работу и любимое дело так, чтобы это приносило большую прибыль без ощущения "загнанной лошади" и "белки в колесе"!
И вот тут самое время применить бы им Принцип Паретто
Давайте, на всякий случай, вспомним, что же это такое.
Итак, в 1897 году итальянский экономист и социолог Вильфред Паретто вывел закономерность распределения сил. В ней Парето отметил, что 20% итальянцев владеют 80% богатств Италии. Он провёл исследования и установил, что и в природе, и в жизни минимальные усилия и вложения приносят наибольший результат. В наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».
Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть не оправданны.
Ходят слухи, что это правило Паретто вывел во время выращивания гороха. Якобы он обратил внимание на то, что 80% семян дают лишь 20% всходов, в то время как 20% семян приносят 80% всходов. Тот же принцип срабатывает и при созревании гороха: 20% стручков дают 80% урожая.
Так ли было выявлено правило или нет - доподлинно неизвестно. Но факт - закон Паретто работает!
Вот давайте вспомним:
- в повседневной жизни 80% времени мы носим лишь 20% своего гардероба;
- 20% словарного запаса позволяют понимать 80% иностранной речи;
- 80% населения Земли располагается на 20% территории Земли, остальные 20% распределяются неравномерно по оставшимся 80% площади;
- 80% результата приносят лишь 20% сотрудников;
- 80% дохода фирма получает лишь от 20% клиентов;
- 80% ДТП совершают 20% водителей;
- 80% финансовых ресурсов сосредоточены в руках 20% населения и т.д.
Приводимые в законе цифры нельзя считать безусловно точными. Они лишь служат ориентиром, дающим направление. Здесь важнее само соотношение.
Возвращаясь к нашим героиням.
Давайте представим, что все они обратились к профессиональному трекеру или коучу, который помог им выявить свои источники дохода, сформулировать финансовую составляющую и составить тайм-карту. И на основании этих действий...
Наталья смогла бы, выделив целенаправленно определенное количество часов в месяц создавать украшения, которые приносили бы ей доход, составляющий как минимум половину того заработка, что она имеет на постоянном месте работы. Откладывая эти средства и приумножая, Наталья наверняка отправилась бы в ближайшее время в большое путешествие, где, вероятно, встретила бы потенциального супруга.
После работы с экспертом Олеся пересмотрела бы ценность своего предложения и установила верный тариф. Что наверняка помогло бы ей увеличить количество запросов на услугу и, соответственно, повысив ее доходы. Так Олеся внесла бы свой неоценимый вклад в покупку загородной недвижимости.
Ну, и, наконец, Светлана. Предполагаем, что Света пересмотрела бы свой режим тренировок и географию проведения. А также сделала бы бОльший акцент на своем втором направлении - игры. Это помогло бы ей иметь более стабильный и высокий доход, при этом проводя больше времени с дочерью.
А как вы распределяете свое время? Удается ли находить баланс между работой и любимым делом?
А может вы хотели бы получать стабильный дополнительный доход от своего хобби?
Мы с удовольствием расскажем вам как это сделать.
Спасибо, что дочитали. Поставьте, пожалуйста, лайк. Ведь это так не трудно, зато как авторам приятно :-)