Лунный календарь огородника — это традиционная практика, имеющая своих сторонников и противников. Часть садоводов и фермеров считает, что посадка растений в определенные фазы луны улучшает их рост и урожайность, другие считают, что это лишь суеверие без научного обоснования. Давайте рассмотрим аргументы обеих сторон и попробуем ответить на вопрос: стоит ли сажать по лунному календарю?
❓📅Что такое лунный календарь садовода?
Лунный календарь – это график, который показывает фазы Луны, в зависимости от которых садоводы планируют огородные работы. Считается, что рассада, которую посеяли на растущую Луну, растет быстрее, а в убывающую фазу спутника земли семена лучше развиваются под землей. Поэтому в лунном календаре указывают благоприятные дни для посева семян, саженцев, пересадки растений и неблагоприятные дни для садовых работ.
Фазы Луны начали отслеживать тысячи лет назад. Люди отмечали, что в полнолуние и новолуние зеленые насаждения плохо приживаются, и старались избегать посевных работ. Современная версия лунного календаря появилась в начале 20 века. Ее создатель Жан Луи Каландрелла, который изучал ботанику и отметил связь роста растений и фаз Луны. Ученый создал систему и начал определять по ней благоприятные дни для посадки растений.
Сторонники лунного календаря утверждают, что фазы небесного спутника влияют на биоритмы зеленых насаждений, движение соков внутри побега. В период новолуния и полнолуния флора наиболее уязвима, на растущую Луну традиционно сеют, высаживают рассаду, обрабатывают почву. В это время лучше развивается наземная часть растения. Для корнеплодов полезна убывающая фаза Луны, поэтому в данный период производится обрезка и прививка побегов, посадка корнеплодов.
🌱🌸☀Сажаем в марте по Лунному календарю
Март – самый посевной месяц года. В это время можно сеять различные овощные культуры, включая помидоры, перцы и баклажаны. В марте начинается посев в теплицу и на грядки, если почва уже прогрелась. В начале весны рекомендуется сеять помидоры и ранние сорта перца. Позднеспелые помидоры сажают первыми в начале марта, среднеспелые сорта сеются с 10 по 15 марта. С середины месяца можно сеять на рассаду брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, базилик, корневой сельдерей. Нужно учитывать температуру и прогрев почвы – например, ранние сорта перца любят тепло, и их сеют в теплицу ближе к середине месяца. В южных регионах в марте начинают проращивать картофель в мешках и ухаживают за плодовыми деревьями.
🌱Приобрести семена овощей и трав можно здесь
Можно сеять морковь, редис и другие капустные овощи в теплице в начале весны. В первых числах марта сеют раннюю капусту, листовые салаты и зелень, некоторые виды цветов. Бакопа, немезия, виола хорошо переносят прохладу, тень и перемену влажности. В первых числах марта сажают на рассаду вербену, циннию, однолетние георгины, петуньи. В середине месяца приходит время посева агератума, ибериса, однолетней астры, колокольчика, целозии, монарды. Чтобы в середине весны получить красивый и цветущий сад, в грунт можно пересадить уже цветущие саженцы.
🌓🌕Фазы луны в марте 2024 года🌑🌖
с 1 по 9 марта 2024г. - Убывающая луна
10 марта 2024г. - Новолуние
с 11 по 24 марта 2024г. - Растущая луна
25 марта 2024г. - Полнолуние
с 26 по 31 марта 2024г - Убывающая луна
👩⚕️👨⚕️Мнение ученых о лунном календаре
Долгое время садоводы учитывали фазы Луны при посеве растений, однако со временем появилось много противников этого подхода. Стоит отметить, что исследования не находят взаимосвязей между фазами луны и урожайностью всходов. Аргументы в пользу посадки в благоприятные лунные дни сводятся к народным приметам и традициям.
С точки зрения науки Луна не может влиять на прилив воды в почве. Даже в озере Верхнем – самом большом водоеме Америки – во время прилива уровень воды поднимается на 2 сантиметра. В почве нет свободной жидкости, поэтому и притягивать на поверхность нечего.
Опытные садоводы считают, что больше всего на урожайность всходов влияет качество семян, почвы, климатические условия, свет и уход. Если земля бедная и недостаточно увлажнена, то растение не приживется, даже если его посадили в благоприятный день. Лунный календарь посадок не учитывает погоду и условия в конкретном месте. Например, в одном регионе удачный день для посадок, а в другом условия не подходят для огородных работ. Это мнение подтверждает опыт садовых работ в СССР, когда большие территории высаживали за несколько дней, невзирая на лунные фазы. По наблюдениям агрономов, посевы, сделанные в разные дни на одном поле, не отличались друг от друга по урожайности и скорости роста.
Еще одни довод против лунного календаря – разные трактовки. Авторы учитывают фазы Луны, влияние созвездий, знаков Зодиака, стихий. Часто информация из одного лунного календаря противоречит другому, и в конечном итоге непонятно какому источнику стоит доверять.
Вопрос о влиянии лунного календаря на растения до сих пор остается предметом споров и дискуссий. Несмотря на отсутствие научных подтверждений, многие люди продолжают придерживаться этого метода и отмечают его положительное влияние на урожайность и качество выращенных растений.
Каждый садовод доверяет собственному опыту и практике, анализируя советы и полезную информацию. Сажать по лунному календарю или полагаться на внешние условия – решать вам.
Какие семена сажать, можно выбрать из широчайшего ассортимента на сайте Грядка.маркет
Часто там бывают хорошие скидки.
Реклама. Рекламодатель ООО "ТэФФ". ИНН: 6732137702. ERID: 2VtzquuF1SB