Несмотря на то, что предприятия в жилых домах - дело обыденное, не все собственники знают, что размещать свои вывески на фасаде бизнесмены должны только с разрешения жильцов. По словам юриста, об этом гласит и ФЗ «О рекламе», и нормы ЖК РФ.
- Установка и эксплуатация конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Соответственно, без решения общего собрания собственников о согласии на размещение рекламной конструкции заключение договора с предприятием будет являться незаконным. А если вывеска на доме все-таки появилась вопреки желанию жильцов, то они вполне могут добиться ее демонтажа. Пример в Хабаровске уже есть: в многоэтажке на Слободской, 21 люди ведут борьбу с алкомаркетом.
- В доме не так давно открылся сетевой алкомаркет. Люди об этом не знали, никаких собраний собственников не проводилось. Естественно, все против такого соседства. Во-первых, возле магазина начнут собираться сомнительные личности, которые еще и мусор будут после себя оставлять. Во-вторых, непонятно, что там с парковкой. Мы не хотим, чтобы эксплуатировали наши места, но наверняка многие начнут заезжать во двор и здесь бросать свои машины. В-третьих, поток машин теперь станет больше на подъезде к зданию, что нам тоже не на руку, - рассказала Ирина, жительница дома.
Помимо всего прочего людям не понравилось и то, что фасад дома теперь «украшает» вывеска алкомаркета. ТСЖ «Костер», которое управляет многоэтажкой, смогло добиться ее демонтажа. Но есть еще один нюанс, из-за которого, вероятно, придется обращаться в суд. Дело в том, что обязанность снимать рекламную конструкцию администрация Хабаровска возложила на управляющую организацию, но она не может исполнить это решение.
- Администрация дала указания снять вывеску, а мы не можем это сделать, так как это чужая собственность. Из-за чего возник конфликт интересов. Следовательно, у нас один путь - подавать в суд. На нас вышел территориальный менеджер магазина, председатель с ним поговорил, сказал, что будут решать - и тишина, - сообщили собственникам в ТСЖ.
Отметим, по словам юриста, собственник рекламной конструкции в течение месяца со дня выдачи предписания должен демонтировать вывеску. А если он этого не сделал в установленный срок, данные работы осуществляются за счет средств местного бюджета. Но при этом по требованию городских властей либо тот, кто разместил рекламный объект, либо жильцы должны возместить муниципалитету понесенные расходы.
Напомним, что без разрешения других собственников нельзя также размещать кондиционеры на фасаде здания, в некоторых случаях - остеклять балконы, и даже сушить одежду после стирки нужно так, чтобы это не шло вразрез с буквой закона и не мешало соседям.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru