Найти тему
Всемирная история

Второй после Ромула. Нума Помпилий.

Древнейшая история Рима покрыта завесой тайны. Первое цари были окутаны легендами, граничащими с фантастикой. Но цари после Ромула приобретали более реалистичный окрас.

После смерти Ромула власть в Риме перешла к Сенату, состоявшему из ста римских граждан, и такого же количества сабинян. Но вскоре эта власть стала тяготить благороднейших мужей. Тогда народу было предложено выбрать царя. На народное голосование было представлено два кандидата. Первого кандидата выдвигала римская половина Сената, а второго - сабинская половина.

Выбор пал на первого кандидата - набожного Нума Помпилия. Родился он в год основания самого Рима. До того момента, как его избрали царем, он скромно жил в Эвре. Его избрание было вызвано не родством с царским домом Тация, а благочестием и мудростью. Народ нередко обращался к нему за советом, а в наиболее спорных моментах, он выступал качестве третейского судьи.

Когда Нома Помпилии передали единогласное решение народа, то он долго отклонял предоставленную высокую честь. Он не желал брать на себя столь тяжкое бремя по управлению одичавшего за время войны народа. Но достойнейшим из римских граждан убедили его в необходимости поделиться накопленным опытом, а также в необходимости научить общество жить не только в состоянии постоянных войн, но и в благодушии находить свое благочестие.

-2