Кровавая барыня: самая известная душегубица Российской империи

41K прочитали

Дарья Николаевна Салтыкова (в девичестве Иванова), известная как “Салтычиха”, родилась в 1730 году. И в чем-то ее история перекликается с известной Кровавой графиней Батори, о которой я рассказала тут

Иллюстрировать статью буду преимущественно фото из сериала «Кровавая барыня», 2018, так как реальных изображений помещицы не сохранилось, а на портретах художников (например, Друэ) запечатлена тезка нашей героини, которая была младше Дарьи Николаевны на 9 лет.
Дарья Николаевна Салтыкова (в девичестве Иванова), известная как “Салтычиха”, родилась в 1730 году. И в чем-то ее история перекликается с известной Кровавой графиней Батори, о которой я рассказала тут.

По родительской линии она приходилась родственницей Мусиными-Пушкиным, Строгановым и Толстым, а ее дед был крупным деятелем времен Петра I. В 19 лет вышла замуж за офицера, ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Салтыкова, который был в родстве с Нарышкиными, Голицыными и Ягужинскими. 

Ее биография казалось безупречной: Дарья Николаевна вела жизнь прилежной дворянки, имела хорошее воспитание и была предана мужу и детям (Федору и Николаю). 

Федор Лавров в образе Глеба Салтыкова в сериале «Кровавая барыня» (реальных изображений мужа Салтычихи не сохранилось).
Федор Лавров в образе Глеба Салтыкова в сериале «Кровавая барыня» (реальных изображений мужа Салтычихи не сохранилось).

Но уже к 26 годам Дарья Николаевна стала вдовой с огромным состоянием (в её распоряжении оказалось около 600 душ крепостных крестьян). В своих руках она объединила состояние 4 влиятельных родов: Ивановых, Салтыковых, Скрипциных и Давыдовых. Таким образом, Дарья Салтыкова стала богатейшей вдовой Москвы. 

Но после потери мужа стали  проявляться черты патологической жестокости. Выдвигают две версии: согласно одной из них, Дарья Николаевна была настолько потрясена утратой супруга, что лишилась рассудка. А по другой версии, Салтыкова помешалось оттого, что отчаялась найти нового мужа. 

В пользу второй версии говорит то, что  ее жертвами становились преимущественно девушки и женщины (а иногда и девочки-подростки).

Юлия Снигирь в роли Дарьи Салтыковой.
Юлия Снигирь в роли Дарьи Салтыковой.

Начинала барыня с, казалось бы, невинных наказаний: если девка плохо вымыла пол или недостаточно старательно стирала белье, Салтычиха била ее поленом. Не стоит забывать, что времена крепостного права это было распространенным явлением: считалось, что хозяйка вправе поколотить «собственность», а как иначе как заставить крепостных усердно работать?

Но особое удовольствие Дарья Николаевна испытывала во время пыток девушек, которые планировали вскоре выйти замуж. Возможно, все дело в том, что таким образом вдова «мстила» за потенциально счастливую семейную жизнь, которой она лишилась. 

Будущим невестам доставались самые изощренные наказания: и побои, и кипяток, и прижигание щипцами для завивки волос.

От гнева Салтычихи страдали даже дворяне. Известно, что у Дарьи Николаевны был шанс на второе замужество с Николаем Тютчевым (дедом известного русского поэта Ф. Тютчева). Но со временем возлюбленный открыл для себя нестабильную психику и взрывной характер Салтыковой, после чего решил прервать отношения. После этого он сделал предложение руки и сердца молодой девушке Пелагее Панютиной и благополучно женился.

Влад Соколовский в образе Николая Тютчева в сериале «Кровавая барыня» (реальных портретов не сохранилось).
Влад Соколовский в образе Николая Тютчева в сериале «Кровавая барыня» (реальных портретов не сохранилось).

Тогда Кровавая Барыня подговорила слуг сжечь их дом, а затем убить. Но крестьяне успели предупредить Тютчева об грозящей ему опасности. 

Городской дом Салтычихи находился на пересечении Большой Лубянки и Кузнецкого моста, но преступления творились в усадьбе, которая располагалась в селе Троицкое (в районе нынешнего поселка Мосрентген). Но несмотря на близость к императорскому двору, кошмарные события в усадьбе Салтычихи долгое время оставались незамеченными. 

Жалоб на жестокую помещицу всегда было много, но Салтыкова принадлежала к известному и богатому роду, поэтому все дела оказывались решенными в её пользу. Конечно же, она не скупилась на взятки.

Московская юстиц-коллегия вела расследование на протяжении 6 лет. В качестве вещественного доказательства были предъявлены счетные книги Кровавой Барыни: помещица не забывала вести учет жертв и лиц, которым давала взятки. 

Так следователи обнаружили записи о подозрительной череде смертей и коррупционных схемах. 

Кадр из сериала «Кровавая барыня».
Кадр из сериала «Кровавая барыня».

В расследовании фигурировали 138 убитых. Причастность барыни к убийствам смогли доказать, но лишь в 38 случаях.

Екатерина II удовлетворилась и этими цифрами, назвав душегубицу «уродом рода человеческого». 

Императрица рассматривала несколько вариантов приговорам но в итоге лишила Дарью Николаевну дворянского звания и запретила именовать ее «названием рода ни отца своего, ни мужа». Более того, в документе о наказании Екатерина II запретила считать Салтычиху женщиной и называла ее местоимением «он».

Иллюстрация работы В. Н. Курдюмова к энциклопедическому изданию «Великая реформа», на которой изображены истязания Салтычихи «по возможности в мягких тонах».
Иллюстрация работы В. Н. Курдюмова к энциклопедическому изданию «Великая реформа», на которой изображены истязания Салтычихи «по возможности в мягких тонах».

Приговор был вынесен 2 октября 1768 года:

«Указ нашему Сенату. Рассмотрев поданный нам от Сената доклад о уголовных делах известной бесчеловечной вдовы Дарьи Николаевой дочери, нашли мы, что сей урод рода человеческого не мог воспричинствовать в столь разные времена и такого великого числа душегубства над своими собственными слугами обоего пола одним движением ярости, свойственным раздраженным сердцам, но надлежит полагать, хотя к горшему оскорблению человечества, что она имеет душу совершенно богоотступную и крайне мучительскую».

Далее последовало так называемое «поносительное зрелище». Салтыкова была прикована к столбу на эшафоте с табличкой «мучительница и душегубица», и желающие могли высказать свое отношение. 

Юлия Снигирь в роли Дарьи Салтыковой.
Юлия Снигирь в роли Дарьи Салтыковой.

Для Кровавой Барыни создали подземную «покаянную камеру» с высотой потолка до двух метров, куда не проникал свет, и только во время приема пищи приносили огарок свечи. В кромешной темноте Дарья Салтыкова провела 11 лет, после чего ей «смягчили режим» и перевели в каменную камеру при храме, с окном.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь, в который заключили Дарью Салтыкову.
Иоанно-Предтеченский женский монастырь, в который заключили Дарью Салтыкову.

В заточении она провела 33 года и умерла осенью 1801-го, так и не признав вину. 

Спасибо, что дочитали до конца!

А еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-каналеА для аудиалов - подкасты :)