Мошенник, насильник, оккультист: кем на самом деле был Казанова?

7,1K прочитали

Имя венецианского авантюриста Казановы уже давно стало нарицательным и ассоциируется, в первую очередь, с героем-любовником. Но этот реально существующий персонаж был мошенником, вором, писателем, обвинялся в насилии и инцесте. Но обо всем по порядку...

Предположительный портрет Джакомо Казановы, приписываемый Франческо Наричи.
Предположительный портрет Джакомо Казановы, приписываемый Франческо Наричи.

История Джакомо Казановы подробно изложена в его мемуарах. Он родился в Венеции - городе масок, карнавалов, тайн и опасных интриг. Это было место страстей, пороков: до Рима и папской цензуры путь был неблизким. А будучи портовым городом, Венеция быстро приобрела звание столицы куртизанок.

Обладая недюжинным талантом, уже в 12 лет он поступает в Падуанский университет. Потом он становится церковным юристом, но для коварного соблазнителя эта профессия не представляет интереса. Примерно до 20 лет наш герой искал себя: примерил на себя профессию музыканта и военнослужащего. Вскоре он понял, что выбиться в люди он хочет быстрее, чем это возможно на обычной службе.

Падуанский университет.
Падуанский университет.

Судьба подкидывает ему шанс: однажды он спасает от смерти старого богатого венецианского сенатора, который становится его покровителем. Сенатор вращался в высших кругах и быстро обучил Казанову недостающим манерам. Все складывалось как нельзя лучше, пока Джакомо не соблазнил его возлюбленную. Неспособность устоять перед любовными искушениями потихоньку разрушает жизнь Казановы и он принимает решение бежать из Венеции.

Огюст Леру. Иллюстрация к книге Казановы "История моей жизни"
Огюст Леру. Иллюстрация к книге Казановы "История моей жизни"
Идеальная связь, по его мнению, состояла из 4 этапов: сперва он находил женщину, недовольную любовником, затем избавлял ее от затруднения. Следом он соблазнял даму, заводя мимолетный роман. В финале отношений любовник, теряя интерес к женщине, сводил ее с богатым мужчиной или устраивал замуж. Сам же Джакомо ни разу не был женат официально.

Считается, что во время скитаний он встретил любовь всей своей жизни - француженку Генриетту, которая покорила его не столько красотой, сколько умом. Но вскоре девушка покинула Казанову, оставив записку: "Ты забудешь и Генриетту". Но Джакомо помнил о ней до самой старости. После тяжелого расставания он продолжил странствия и даже побывал при дворе французского короля Людовика XV в Версале.

«Те, кто верит, что женщина не может сделать мужчину счастливым все двадцать четыре часа в сутки, никогда не знали Генриетту. Радость, наполнявшая мою душу, была значительно большей днём, когда я разговаривал с ней, нежели ночью, когда она была в моих объятьях».
Джакомо Казанова, «История моей жизни»

Но не стоит романизировать любовные искания Казановы. Например, известно, что в молодости он купил маленькую девочку и подверг ее насилию. Во время пребывания в России он купил 13-летнюю крепостную для любовных утех. А встретив свою бывшую любовницу в возрасте 50 лет, Казанова предложил ей продать собственную малолетнюю дочь барону с нездоровыми наклонностями.

В середине XVIII века он возвращается в родной город, Венецию. К тому времени слава о его выходках гремела, что вызвало интерес инквизиции. Без суда Казанова оказался в тюрьме в возрасте 30 лет...Тюремная камера располагалась во Дворце дожей и была покрыта свинцовыми плитами. Никому еще не удавалось сбежать оттуда...кроме Казановы.

Тюрьма Пьомби во Дворце дожей.
Тюрьма Пьомби во Дворце дожей.

Он был приговорен к 5 годам заточения, но, будучи человеком рисковым, решился на побег. В своих мемуарах он подробно описывает план: с помощью железного прута и куска мрамора он намеревался пробить деревянный пол в камере. Но за несколько дней до побега его переводят в другое помещение и тогда наш герой бежит вместе с другим заключенным - священником-отступником отцом Бальби.

Казанова сбегает из тюрьмы Пьомби во Дворце дожей.
Казанова сбегает из тюрьмы Пьомби во Дворце дожей.

Оказавшись на свободе, Казанова снова отправляется путешествовать. Он бежит в Париж, где находит нового покровителя – министра иностранных дел. Государство отчаянно нуждается в деньгах и тогда Казанова придумывает первую в мире государственную лотерею.

Идея оказалась успешной: кроме дохода с билетов, Казанова получает деньги, занимаясь оккультизмом и выдавая себя за алхимика. Обман дурака, по его мнению, является делом, достойным умного человека. Среди его клиентов числились такие известные личности, как маркиза де Помпадур, граф Сен-Жермен и Жан-Жак Руссо.

Но Казанова не был зациклен только на высшем обществе: он проводил время со служанками, танцовщицами и актрисами. Во время пребывания в европейских городах за ним закреплялась слава коварного соблазнителя и авантюриста, а на любовные увлечения и азартные игры он тратил баснословные деньги.

Огюст Леру. Иллюстрация к книге Казановы "История моей жизни".
Огюст Леру. Иллюстрация к книге Казановы "История моей жизни".

Джакомо Казанова побывал и в России - герой-любовник посетил Москву и Санкт-Петербург (в своих мемуарах он утверждает, что был лично представлен императрице). Как писал в дневниках Джакомо, русские женщины покорили его своим характером. Он считал, что единственное, чего не хватает русским красавицам – командовать армией. Таким образом, Казанова был свидетелем многих исторических событий и познакомился со многими выдающимися личностями эпохи (королем Пруссии, Моцартом...).

Казанова не был женат, но это не помешало иметь внебрачных сыновей и дочерей. Одной из них была Леонильда, его дочь от романа с некой Лукрецией Кастелли. Во время пребывания в Неаполе Казанова случайно познакомился с юной красавицей. Не подозревая, что это его дочь, он чуть не сделал ее своей любовницей. Но когда он узнал, то мудро отказался от этой идеи.

Последние годы жизни он провел в одиночестве, уединившись в замке графа Вальдштейна, где он работал смотрителем библиотеки. Именно в этом месте Казанова решил написать свои мемуары (12 томов!) и посвятил этому делу остаток жизни.

Замок графа Вальдштейна.
Замок графа Вальдштейна.

«…"донжуанский список" Казановы может поразить воображение только очень примерного семьянина: 122 женщины за тридцать девять лет. Конечно, подобные списки у Стендаля и у Пушкина покороче, и в знаменитых романах тех лет, к которым пристало клеймо «эротические», героинь поменьше, но так ли это много — три любовных приключения в год?..»
Из вступления к русскому изданию мемуаров.

Казанова умер в возрасте 73 лет. За свою жизнь он примерил множество масок: он был и актером, и музыкантом, и военным, и политиком, и алхимиком, и масоном, и режиссером... Но его главной работой стало коварное обольщение и мошенничество.

Историки признают, что в мемуарах Казановы присутсвуют неточности, но канва сюжета реалистична. Благодаря воспоминаниям возможно предположить количество женщин – не менее 120, но в нескольких местах автор между строк намекает на отношения с мужчинами.

Джакомо Казанова, 1788 год, Bibliothèque nationale de France.
Джакомо Казанова, 1788 год, Bibliothèque nationale de France.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и не забудьте подписаться

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)