Вопрос, что делает бедных - бедными, а богатых - богатыми, уже давно привлекло внимание экономистов, социологов и, наверное, даже философов. Ответ на него может показаться очевидным: богатство и бедность зависят от экономических условий, образования, возможностей, трудоспособности и дисциплины. Все, точка. Казалось бы, о чем тут еще можно говорить? На первый взгляд, все действительно так. Но, что, если мы копнем глубже?
Действительно в мире существует явное неравенство. Людям с ограниченным финансовым положением порой не хватает доступа к престижному образованию, медицинскому обслуживанию, каким-либо возможностям для развития своих способностей. Получается какой-то замкнутый круг, в котором бедность порождает бедность. А вот богатство - это совсем другое, более простое. Наследствие, связи, доступ к заграничным вузам. Богатые люди имеют возможность инвестировать, жить на пассивный доход, развивать свои навыки всеми возможными инструментами, представленными на рынке.
Однако, стоит помнить, что внешние обстоятельства - далеко не самый важный фактор. Приведу примеры.
Джоан Роулинг.
Британская писательница, миллиардер, автор серии известнейшего романа “Гарри Поттер”. Но так было не всегда. Неудачный брак, одиночество с маленьким ребенком на руках, депрессия.
Коко Шанель.
Икона стиля, французский модельер, основательница модного дома Chanel. За плечами смерть матери, уход отца из семьи, продолжение жизни в приюте при монастыре.
Майк Тайсон.
300.000.000$ на счету, мировой боксер. Затем крах, банкротство и обвинение в хранении нелегальных веществ.
Эйке Батиста.
Миллиарды долларов на счету, 7-ое место в списке “Forbes”. А потом резкое падение стоимости акций компании и финансовое состояние в минусе.
Внешние обстоятельства - лишь часть становления. Менталитет, убеждения, ценности, принципы и отношение к деньгам определяют человека и его дальнейший путь. Страх перед риском, низкая самооценка, недостаток уверенности в себе могут стать препятствиями на пути к достижению финансового благополучия. Абсолютно также обстоят дела с богатством. Только представьте, какое огромное количество человек потеряли все? Потеряли все, что им досталось в наследство, потому что не умеют обращаться с деньгами. Или потеряли все из-за чрезмерной уверенности.
И все же, что делает бедных - бедными, а богатых - богатыми? Точного ответа на этот вопрос не существует, если не смотреть с точки зрения экономики и социологии, конечно же. Но я точно знаю, что зачастую проблемы в жизни начинаются с проблем в голове. Нельзя бояться проигрывать, необходимо мыслить масштабно, не иметь предубеждений, сосредотачиваться на возможностях, спокойно реагировать на трудности, действовать вопреки страхам, вдохновляться чужими историями успеха и стараться анализировать неудачи.