Детская агрессия- SOS сигнал для родителей!
Как часто на площадке мы слышим:
Ай, какой плохой мальчик, так дерешься!
Девочки себя так не ведут, злиться это ужасно!
Да, что с тобой не так! Ты зачем его бьешь? В угол тебя.
Знакомые фразы?
Ребенок проявляет агрессию= плохой мальчик/ девочка. Верно?
И как же мы взрослые в этом суждении ошибаемся. Если ребенок агрессивно ведет себя по отношению к вам или к другим детям, это значит ему надо помочь и для родителей/ учителей/ воспитателей - это команда SOS 🆘!
Давайте разберем пример:
Играют дети. Два мальчика. Один берет и ударяет другого. Подбегают родители, одного мальчика жалеют, другого ругают. И вроде бы все хорошо?
Но давайте посмотрим на эту ситуацию глазами этих детей.
Один формирует стойкое ощущение себя как жертва, другой- я агрессор.
Что же происходит на самом деле.
А на самом деле дети не умеют, а лишь учатся выражать свои чувства. А мы взрослые, сами не понимая этого, подкрепляем роли, которые они после на себя примеряют во взрослой жизни- один агрессор, другой жертва. Но на самом деле - это не так.
В данной же ситуации важно:
- взрослому сохранять спокойствие
- оба ребенка должны остаться до разрешения ситуации рядом друг с другом
- Первым важно обратиться действительно к ребенку которого ударили и спросить где болит, а так же предложить обнять его и прожить эту боль вместе.
- Далее с таким же спокойствием и самообладанием спросить другого ребенка, который ударил, что случилось? очень важно не винить , не стыдить, а узнать и помочь разобраться ребенку, что происходит внутри него!
Дети не умеют выражать эмоции. Очень часто удар это:
- проявление перевозбуждения и желание ребенка коснуться другого от переизбытка чувств.
- это может быть злость. И ребенок не знает, его не научили, как выражать злость в общении с другими.
- ребенок может устать , быть голодным и от бессилия начать драться, так как внутренний ресурс выдерживать общение просто закончился.
В зависимости от ситуации, мы взрослые должны уже принимать решения как действовать. Но основная задача, помочь детям научиться коммуникации и пониманию, что с ними происходит в моменте.
Важно запомнить! Ребенок не имеет умысла навредить! Он не знает, не научен вести себя иначе. А от того, что мы взрослые начинаем его винить, ему становится ещё хуже.
Возвращаясь к ситуации описанной выше, важно сказать ребенку, который ударил. Я вижу, что ты злишься. Но другой ребенок не виноват. Если ты злишься - можно топать ногами ( если мы говорим про возраст 3-5 лет) , если тебя переполняют эмоции- лучше другого ребенка обнять.
Но если ударить- другому будет больно.
Мы взрослые должны учить детей выражать и проживать эмоции экологично для себя и для общества.
К чему же приводит не экологичное проживание эмоции злости для детей после 7-8 лет, если мы родители/ педагоги/ воспитатели не научим их, я расскажу в следующей статье.
Если по этой статье остались вопросы- давайте обсудим их в комментариях⤵️