Частота среза 3 кГц, затухание на частоте 10 кГц — 60 дБ. Такой фильтр повысит селективность по соседнему каналу приёмника с прямым преобразованием частоты, улучшит соотношение сигнал / шум связного приёмника.
Когда речь заходит о необходимости сделать намотку на ферритовом кольце, я вхожу в ступор. Сразу теряется интерес собирать подобную схему с колечками. А когда в детстве собирал приёмник из набора «Юность», то переломил колечко пополам, намотал провод на каждой половинке и склеил их. Всё работало.
А сейчас решил заняться модернизацией своего нового самодельного приёмника и вместо фильтра на ОУ сделать фильтр на катушках индуктивности, а чтобы не входить в ступор использовать уже готовый сердечник с намотанным проводом.
Что если применить для этих целей дроссель синфазный?
Такими дросселями комплектуются сетевые блоки питания с преобразователями напряжения.
Вот блок питания от светодиодного светильника, который приказал долго жить, снабжен таким дросселем.
А на фото 3 блок питания с преобразователем.
Задача этих дросселей не пропускать помехи от преобразователей в сетевые провода. Такой дроссель имеет две одинаковые намотки с индуктивностями 30 мГн, но на частоте 1 кГц измеритель индуктивности показывал значения этого и аналогичных дросселей в пределах 50 — 55 мГн. То, что надо!
Проверил работу дросселя в программе.
Частота среза 4 кГц, ослабление на частоте 10 кГц — 35 дБ. Подставил в программу ещё один дроссель и получил ослабление 60 дБ.
Собрал макет из двух дросселей. Частота среза 3,8 кГц, но подавление всего 50 дБ на 10 кГц.
А что если использовать вторую обмотку дросселя синфазного, которая осталась свободной?
Пробовал как параллельное, так и последовательное их соединение, менял начало и конец обмотки, но их взаимовлияние только ухудшало АЧХ.
В конце концов приемлемый вариант нашёлся, и дополнительные катушки в роли режекторных контуров добавили на 10 кГц затухание 10 дБ к уже имевшимся 50 дБ, а в полосе фильтра уровень сигнала поднялся на 3 дБ на 1 кГц и на 5 дБ на 2 кГц. Такое включение катушек программа воспринимала без учёта взаимовлияния индуктивностей и картинкой АЧХ не радовала.
Для проверки работы фильтра, чтобы исключить влияние измерительных приборов и обеспечить согласование с ним, я собрал схему на макете.
Транзистор Т1 включен по схеме с общим эмиттером и охвачен двумя отрицательными обратными связями, а поэтому обладает слабым усилением, зато низким собственным шумом, что важно для первого каскада усилителя низкой частоты. Транзистор Т2 с общим коллектором, его коэффициент усиления чуть меньше 1.
Получилось очень даже хорошее подавление 65 дБ вне полосы фильтра, но большая неравномерность в - 5 + 4 в рабочем участке частот меня не устроила.
Ладно, думаю, мой приёмник и мне его слушать и подключил ещё один каскад усиления.
Транзистор Т3 с дополнительной коррекцией внёс свой вклад в формирование сквозной АЧХ и в новом исполнении параметры звукового тракта меня устроили.
Характеристики.
Напряжение питания 5 В.
Ток потребления 10 мА.
Коэффициент усиления 100 (40 дБ).
Среднеквадратичное номинальное (без ограничения) выходное напряжение 0,8 В.
Частота среза 3 кГц.
Неравномерность АЧХ + 1 дБ — 3,5 дБ.
Затухание на частоте 10 кГц — 60 дБ.
Нет, я не доверяю приборам, лучший прибор — уши, и я подключил выходной усилитель на микросхеме МС34119, чтобы послушать тракт звука.
Выходной усилитель на 0,4 Вт может работать как с наушниками, так и с громкоговорителем. Его частотная характеристика имеет подъём на частоте 2 -3 кГц (фильтр присутствия), а ослабление в области низких частот уменьшает бубнение (улучшают разборчивость) разговорной речи.
Теперь, если добавить гетеродин, 2 диода и антенный фильтр, то получится приёмник прямого преобразования.
Но это уже совсем другая история.