Мы привыкли к тому, что дыхание — это газообмен или же непрерывное поглощение кислорода и выделение углекислого газа, настало время запомнить более сложное определение. Дыхание — это процесс окисления органических веществ в клетках живых организмов и выделение энергии.
🍀Взрослый человек вдыхает и выдыхает 15–17 раз в минуту.🍀
Процесс начинается с носовой полости. Там воздух согревается, увлажняется, очищается за счет слизи и проводиться в носоглотку, а потом в гортань, состоящую из упругих хрящей.
В гортани располагается надгортанник, который мешает попаданию кусочков пищи в трахею и голосовые связки, позволяющие разговаривать.
Далее идёт трахея, она проводит воздух в бронхи. Место её разветвления на уровне 5-7 грудных позвонков называется бифуркация.
🍀Углекислый газ образуется в мышечных волокнах.🍀
Легкие — парный орган дыхательной системы. Они делятся на левое и правое. Левое значительно меньше из-за сердца по соседству, поэтому у него только две доли, а у правого — три. Орган покрыт плеврой, пространство между двумя листиками плевры называют плевральной полостью.
🍀400-500 мл воздуха попадает в лёгкие при каждом вдохе🍀
Бронхи разделяются на бронхиолы, они распределяют воздушный поток, на каждом их кончике находятся альвеолярные пузырьки, по-простому альвеолы. В альвеолах и происходит жизненно важный газообмен. Через тонкие стенки, кислород попадает в капилляры.
🍀Диафрагма разделяет грудную полость от брюшной и активно участвует во вдохе и выдохе.🍀
Последовательность процессов, протекающих во время дыхательного движения у млекопитающего, начиная с возбуждения центра вдоха.
1) сокращение межрёберных мышц и диафрагмы
2) увеличение объёма лёгких
3) обогащение крови кислородом в альвеолах лёгких и освобождение её от избытка углекислого газа
4) расслабление межрёберных мышц
5) уменьшение лёгких в объёме и удаление из них воздуха