Российским законодательством предусмотрено несколько процедур для передачи имущества по наследству. Наряду с наследованием по договору существует наследование по закону и по завещанию. Причем последние две позиции являются ключевыми, а потому самыми распространенными.
Понятие наследственного права
Все нюансы процедур наследования по закону и по завещанию регламентирует наследственное право. Именно оно определяет, кто, за кем и на каких основаниях может наследовать. А также кто, кому и что именно может по наследству передавать.
Наследство по нормам закона
Первый механизм, который позволяет получить в собственность материальные блага, принадлежавшие умершему гражданину, — наследование по закону. Оно возможно только в том случае, если между наследодателем и наследником имеются родственные связи.
Наибольшие шансы на получение имущества имеют самые близкие члены семьи. Однако если таковых нет либо по веским причинам передать наследство ближайшим родным нельзя, то собственность может отойти любому другому, даже самому дальнему, родственнику.
Наследство по условиям завещания
У каждого человека есть право оставить после своей смерти движимое и/или недвижимое имущество любому физическому или юридическому лицу. Наличие и степень родства при этом значения не имеют.
Таким образом, получить материальные ценности можно фактически от любого человека, даже совершенно чужого. Правда, в этом правиле есть важное исключение, призванное защитить права и свободы социально уязвимых родственников наследодателя.
Поскольку завещание влечет юридические последствия и имеет значимую финансовую подоплеку, его составление также регулируется нормами права.
Как вступить в наследство
Вне зависимости от того, принимается наследство по закону или по завещанию, порядок вступления в наследство один и тот же. Российское законодательство дает наследнику полгода со дня смерти наследодателя на то, чтобы принять причитающуюся ему собственность.
Для этого в указанный период необходимо обратиться в нотариальную контору по месту регистрации имущества, либо по месту жительства наследодателя.
С собой необходимо взять документы:
- удостоверяющие личность наследника;
- подтверждающие факт смерти наследодателя;
- доказывающие права заявителя на наследство.
Иногда юрист может попросить и дополнительные бумаги.
Пропущенные сроки вступления в права на наследство можно попробовать восстановить. Если этого не сделать, то активы либо будут переданы другим наследникам, либо за их отсутствием отойдут в пользу государства.
Как определяется очередность наследников
Для того чтобы регулировать распределение наследства по закону между родственниками, было выделено три основные группы очередей. К первой относятся самые близкие родные наследодателя, имеющие преимущественное право на получение имущества. Если они по какой-то причине не могут/ не хотят принять наследство, то оно автоматически переводится в пользу следующей категории наследников. И так — вплоть до самых дальних родственников.
Закон контролирует и то, как соотносятся между собой в правах и обязанностях наследники по завещанию и по закону. Ключевое значение имеет право некоторых претендентов на обязательную долю в наследстве, позволяющее нивелировать пожелания наследодателя.
Что значит обязательная доля
Под обязательной долей в наследстве подразумевается та часть имущества умершего родственника, которая вне зависимости от планов наследодателя полагается социально уязвимым членам его семьи. К ним относятся, например, несовершеннолетние дети, даже если сам наследодатель решил им ничего не оставлять.
Нередко граждане также спрашивают о наличии обязательных долей в рамках наследования по завещанию. Но наследники этой категории уже имеют преимущественные права на долю в наследстве. Поэтому дополнительных преимуществ для них не предусмотрено.
Законом также предусмотрен регламент лишения наследников прав на наследство (включая обязательные доли). В частности, по причине совершения в адрес наследодателя противоправных действий.
При этом сохраняют право наследовать и по закону, и по завещанию лица, которые после совершения таких деяний не были по требованию наследодателя лишены своих прав в отношении его имущества.
Когда происходит наследование по закону
Понятие наследования и порядок наследования по закону четко определены в разделе права, посвященного наследственным правоотношениям. Поэтому при решении подобных вопросов граждане и юристы обязаны руководствоваться законодательными положениями.
О порядке наследования по завещанию
Теперь давайте уделим внимание нескольким ключевым моментам наследования по завещанию.
Свобода завещания
Для того чтобы обеспечить любому гражданину страны возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом, законом было предусмотрено положение о свободе завещания.
Как назначают и подназначают наследника
Наследодатель имеет право указать то лицо, которому после его смерти отойдет имущество. Но он также вправе отметить человека, которому достанется наследство в случае, если первый наследник откажется от наследства или умрет до его принятия.
Доли наследников
Для того чтобы трактовка воли собственника (завещателя) имущества не вызвала впоследствии проблем ни у наследников, ни у юристов, наследодателю лучше детально расписать, какие именно ценности и в каком объеме отойдут его преемникам.
При этом нужно учитывать уже упомянутое право обязательных долей. Согласно ему отдельные группы родственников умершего могут рассчитывать, вне зависимости от желаний наследодателя, как минимум на половину от тех объемов наследственной массы, которая бы полагалась им в случае обычного наследования по закону.
Тайна завещания
Закон предписывает строжайшим образом оберегать факт составления и содержание «документа последней воли», чтобы обеспечить секретность намерений наследодателя. За несоблюдение этого правила предполагаются серьезные административные наказания.
Виды документа
Исходя из того, при каких обстоятельствах оформляется завещание, это может быть простой документ или документ, составленный в чрезвычайной ситуации.
В зависимости от принципов составления он может быть простым, нотариально заверенным или приравненным к нотариально заверенному. И, наконец, соответственно тому, в какой степени нотариус осведомлен о содержании документа, тот может быть открытым или закрытым.
Отмена или изменение завещания
Наследодатель имеет полное право как составить документ по своему усмотрению, так и внести в него корректировки, полностью переписать или даже аннулировать.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки! Ваша поддержка важна и поможет продолжать создавать полезный и интересный контент. Благодарим вас за вашу активность и доверие!
Также переходите на канал о Семейном праве, который предоставляет обширные ресурсы и экспертные советы по таким темам, как брачные контракты, развод, опека над детьми, алименты, усыновление и многое другое.
Для консультации юриста Вы можете позвонить по номеру
телефона: +74993489517