Москва гудела больше месяца: 14-летний Петр II и Екатерина Долгорукова отмечали помолвку и предстоящую свадьбу: светские приемы продолжались один за другим, столы ломились от яств, взрывались фейерверки.
В самый разгар бала императору сообщили печальную новость: в день своего 18-летия скончалась его первая невеста. Петр отмахнулся. Маша не была предметом его воздыханий и что с ней случилось в Сибири, в которую он ее сослал, его не волновало. Сейчас все его мысли занимала Екатерина.
Меньше чем через месяц Петр заболел той же самой болезнью, что и Маша, и последовал следом за ней. Было ли это возмездием свыше? Судите сами.
Положение ничего не значит, если судьбу вершит отец
Маше посчастливилось родиться в одной из богатейших семей Русского царства 26 декабря 1711 года. Ее отец Александр Меншиков начал свою карьеру с простого безродного денщика Петра I и добился небывалых высот: стал князем и фаворитом царя. В 1709 он отличился на Полтавской битве: командуя авангардом и левым флангом армии, он разбил отряд генерал-майора Вольмара Шлиппенбаха и раздробил корпус генерал-майора Карла Рооса, взял обоих в плен, а при Переволочне заставил шведов капитулировать. За время битвы Меншиков потерял трех коней: их убили на скаку прямо под ним. За отвагу и рвение Петр наградил его чином генерал-фельдмаршала и подарил несколько городов с волостями, сделав вторым лицом в государстве после себя по количеству крепостных душ.
Когда Маше шел 9 год, Меншиков решил выдать дочку замуж. Не пугайтесь, он не собирался этого делать тотчас же: он просто заблаговременно предрешил ее судьбу, согласившись на брак дочери с Петром Сапегой - сыном могущественного Яна Сапеги, великого гетмана Литовского.
- Петр был на 10 лет старше его дочки, однако амбициозный отец рассудил так: если Ян Сапега сможет ему помочь заполучить герцогство в Курляндии, то брак их детей будет ему выгоден. А то, что дочка выступает разменной монетой в договоре князя и гетмана, - ну так судьба у девочки такая воли отцовской подчиняться!
Маша узнает о планах отца
Старшая дочка князя играла в тот день с сестренкой Сашенькой, которая была младше ее на год, и 6-летним братишкой Сашей. Обоих младших детей Дарья, жена князя, назвала в честь отца. Меншиков отозвал девочку в сторонку и объявил, что она станет невестой Петра Сапеги.
Малышка обомлела. Она не была готова к такому повороту событий. Все ее детство состояло из учебы: отец, не получивший образования сам, сделал большой упор на ее обучение. Она учила языки, хорошо читала и писала, красиво пела и изящно танцевала, музицировала. Меншиков с малых лет готовил ее к успешному замужеству и не скрывал этого. Но чтобы так рано?
Мало смыслящая в нюансах семейной жизни девочка расплакалась. Князю это не понравилось. Дочку он обожал, но власть и выгоду любил больше. Через год Меншиков пригласил Петра Сапегу в Петербург, обещав приют и кров под крышей своего дома.
Знакомство с женихом
Молодой Петр приехал в Петербург и поселился во дворце Меншикова. Знакомство с прелестной Машей, совсем еще девчонкой, прошло на ура. Серьезная не по годам княжна вела себя скованно и напряженно, стесняясь своего взрослого жениха.
20-летнего Петра это позабавило. Девочка, которой не исполнилось даже 10 полных лет, была симпатичная: со временем из нее должна была вырасти вполне красивая девушка. Брак с ней ему был выгоден, чтобы закрепиться в Петербурге, поэтому он постарался расположить Машу к себе. Он шутил с ней, беседовал, интересовался ее увлечениями и занятиями. Испуг девочки сменился интересом. Очень быстро она привыкла к Петру и привязалась к нему.
- Петр не был похож ни на кого из ее окружения. Интересный стиль общения, красивая внешность, неравнодушие к детским волнениям - это не могло не произвести на Машу впечатления. Когда Петр устроился на службу при дворе и она стала редко его видеть, у нее щемило сердце. Ей не хватало его внимания и разговоров с ним. А может она искала в его обществе вечно занятого государственными хлопотами папу, которому было не до нее?
Обручение откладывается
Возраст Маши не позволял Меншикову обручить дочку и Петра сразу же. Да и хитрый князь не спешил: он с 14 лет научился просчитывать все свои поступки и думать о последствиях и выгодах, которые они могут ему принести. Петр был под боком, а вот перспективы свести дочку с кем-либо более знатным оставались открытыми. Пока Маша росла, всегда мог отыскаться более выгодный претендент на ее руку и сердце. Меншиков всегда отлично маневрировал.
Такими темпами пролетело пять лет. За это время Маша успела крепко-накрепко влюбиться в Петра и уже не представляла своей жизни без него. А вот Сапега, напротив, увлекся жизнью при императорском дворце, стал камергером и с неприкрытым интересом поглядывал на вдовую императрицу Екатерину I, влюбившуюся в него и оказывающую ему безграничные знаки внимания.
Петр I ушел из жизни год назад, причем в последние годы отношение к любимцу Меншикову, обожающему интриги, у него изменилось. Князю была выгодна болезнь императора, готового отправить фаворита в опалу. После смерти монарха он с помощью гвардии возвел на трон Екатерину, которую Петр поймал на измене, и стал фактически управлять страной. Армия подчинялась князю всецело. Екатерина, которую он в 1703 году свел с царем, тоже была пешкой в его руках. Всесильный Меншиков рулил всем.
Обручение с Сапегой
Наконец настал день, которого с нетерпением ждала Мария. Ей уже исполнилось 15 лет, и она предвкушала радостную семейную жизнь с Петром, строила девичьи планы. Обручение молодых состоялось 12 марта 1726 года, а 13 марта Меншиков устроил шикарный светский прием в честь помолвки дочери.
Екатерина I подарила Маше несколько деревень и 100 тысяч рублей, а отец - 700 тысяч золотых. Позже жениху был пожалован орден святого Александра Невского, а невесте и ее сестре - портреты императрицы, инкрустированные бриллиантами. Это была большая честь. Маша была счастлива.
Однако день свадьбы по-прежнему был не назначен. Словно злой рок преследовал Машу, мешая ей выйти замуж за любимого.
Разрушенные мечты
Однако вовсе не рок стал помехой на пути к счастью княжны, а три человека, строившие козни за ее спиной.
Это были императрица Екатерина, князь Меншиков и сам жених Петр Сапега. Каждому из этих людей брак стал не выгоден по разным причинам.
Екатерина влюбилась в Сапегу по уши. Она стала ревновать его к невесте, даже купила ему отдельный дом в Петербурге, чтобы он отселился от нее. Отдавать фаворита в руки молодой красавицы увядающей императрице не хотелось. Она задумала женить камергера на своей племяннице Софье Скавронской, которая, в отличие от влюбленной Маши, конкуренции не представляла.
Меншиков, взвесив все за и против, тоже пришел к выводу, что брак дочки и Сапеги ему больше не выгоден - герцогства в Курляндии он так и не получил, а на горизонте замаячили совсем другие возможности. Привыкнув к власти и управлению государством, он понял, что Петр - слишком мелкая фигура для его амбиций. Куда лучшей партией для дочери был другой Петр - сын опального царевича Алексея и внук Петра I, которого Екатерина в 1727 году сделала наследником престола.
Петр Сапега не хотел терять расположения влюбленной в него императрицы. Маша ему очень нравилась, он даже по-своему был влюблен в нее, но перспективы связи с Екатериной ему нравились больше. Императрица была очень щедра и одаривала его подарками. В последующем можно было их выгодно продать и неплохо на этом заработать, что он впоследствии и сделал, уехав в Литву.
Переигранная жизнь
Незадолго до смерти императрицы, Меншиков и Екатерина пришли к консенсусу, по которому их обоих устраивало расторжение помолвки Сапеги и Маши. Вместе со своими сподвижниками князь составил для императрицы духовное завещание, согласно которому наследник престола Петр должен был жениться на княжне Марии.
6 мая императрица скончалась, а 11-летний Петр II возглавил империю, однако до 16-летнего возраста, согласно тому же духовному завещанию императрицы, власть его была ограничена Верховным тайным советом. То есть управление государством в свои руки снова взял на себя всесильный Меншиков.
Когда отец сообщил Марии о смене ее судьбы - расторжении помолвки с Сапегой и предстоящем обручении с малолетним Петром - Маша лишилась чувств. Слишком тяжел был этот удар для нее. В одночасье Меншиков уничтожил все ее мечты о счастье, решив выдать ее замуж за мальчика, который ей не нравился. Маша была серьезной начитанной девушкой, а император - любителем развлечений и потех. Ему больше подходила его тетя Елизавета Петровна, с которой он ездил на охоту, а не она. Рядом с Сапегой она ощущала себя защищенной, а Петра II самого нужно было опекать - какой из него мог быть мужчина в 11 лет?
Маша плакала и умоляла отца одуматься, не калечить ее жизнь. Меншиков не реагировал. 17 мая он перевез императора в свой дворец, чтобы Маша и Петр познакомились поближе и чтобы он мог влиять на него в режиме прямого доступа.
Из этой затеи ничего не вышло. Маша видеть не хотела Петра и терпела его общество, скрепя сердце, а императора раздражало ее вечно кислое, неприветливое лицо. Он вообще не понимал, как оказался в этой западне с женитьбой, и плакал, когда узнал о завещании. Однако Меншиков по-прежнему был всесилен и никто не мог выступить против него, даже Петр II.
- Возможно, если бы Маша любила развлечения и охоту, а также проявила к нему симпатию и интерес, монарх отнесся бы к ней иначе. Но история не терпит сослагательного наклонения.
Перемены судьбы
Помолвка Маши и Петра состоялась 25 мая. Теперь княжна становилась "ее императорским высочеством", получала двор, целый штат прислуги и фрейлин, а также ежегодное содержание в 34 тысячи рублей. Знаком ее принадлежности к жениху стал обручальный императорский перстень. Однако не было в этот день никого печальнее Маши. Ей хотелось умереть от горя. Девушка еще не ведала, что худшее ее ждет впереди.
Прошло буквально несколько месяцев после помолвки, как слег князь. Болезнь подкосила его на полтора месяца, но этого времени оказалось достаточно, чтобы Петр вышел из-под влияния князя, а давние соперники Меншикова князья Долгоруковы и переметнувшийся к ним воспитатель императора Андрей Остерман переманили мальчика на свою сторону. Сделать им это было очень легко: Петр любил Ивана Долгорукова, как родного старшего брата, которого у него не было, а Меншикова ненавидел из-за обручения с нелюбимой девушкой. Дополнила картину очередная размолвка с князем. Император приказал забрать свои вещи из Меншиковского дворца и перебрался в Петергоф.
Дальше для князя случилось самое худшее: он попал в опалу. Долгоруковы предоставили Петру протоколы допросов царевича Алексея, его отца, в мучениях которого Меншиков сыграл ключевую роль. 7 сентября Петр велел гвардии впредь слушаться только его приказов, а 8 сентября объявил князя государственным изменником.
Ссылка в Сибирь
В тот же день Меншикова арестовали и на время следствия сослали с женой и детьми в имение Раненбург. Комиссия предоставила новые факты вины князя: его обвинили в казнокрадстве и злоупотреблениях властью. Все его движимое и недвижимое имущество было изъято в казну, а титулы и чины, которые он получал в течение жизни, включая последний высший чин генералиссимуса, упразднены. Князь лишился всего. Вместе с ним пострадала и Маша: ее имя император запретил поминать в церкви рядом со своим. У девушки забрали все, что подарили прежде. Император не оставил ей даже обручального перстня на память. Ему было совсем не жаль невесту.
Всю семью Меншиковых выслали в Березов - глухой сибирский город, расположенный в болотистых местах. В нем находился острог для заключенных.
В XVIII веке Березов стал популярным местом ссылки. После Меншиковых (в правление Анны Иоанновны) сюда угодили князья Долгоруковы, а во время правления Елизаветы Петровны - Андрей Остерман, то есть те самые люди, которые свергли Меншикова и хотели заполучить власть в свои руки. Зло всегда возвращается бумерангом - история это прекрасно доказывает.
По дороге в Сибирь Маша потеряла мать. От слез и горя Дарья ослепла, а затем умерла под Казанью. Меншиковы похоронили ее в селе Верхнем Услоне.
Позже правнук Дарьи (тоже Александр Меншиков) возведет в татарском селе часовню в ее честь.
Грустные будни
Меншиковых поселили в остроге, условий для жизни там не было никаких.
- Где были роскошные петербургские дворцы и где был Березов! Рай и ад. Две противоположности, не имеющие ничего общего между собой.
Зимой здесь стояли лютые морозы, пробирающие до костей, летом не давали спокойно жить комары и гнус. Александр Меншиков, несмотря на подлую амбициозную натуру, которую он приобрел за годы своего фаворитства, хорошо умел работать руками. Физического труда он не боялся. Бывший князь собственноручно возвел бревенчатый дом для себя, Маши и Александра с Александрой. В доме было холодно, но зато это был не острог. Потом вместе с сыном он взялся за строительство церкви в Березове. Средства на нее Меншиковы собрали из своего скудного ежедневного содержания - 10 рублей в день.
Пока мужчины плотничали, Маша готовила еду для всех арестантов, а ее сестра в это время стирала вещи. Вместе они шили облачения для священника. Когда небольшая церквушка была достроена, Меншиковы всей семьей стали посещать службы. Молитва вообще стала обычным делом для этой семьи. Потеряв все, Меншиковы воцерковились и по вечерам читали Библию, уповая на Господа в своих злоключениях.
- Маша не сердилась на папу. Все, что с ней произошло, ушло в далекое прошлое, испарилось, казалось сном. Забылся Петр Сапега, легко забывший ее и женившийся на другой, был прощен Петр II, который отправил ее и близких в ссылку и отнял у них все. Одно только не могла простить бывшему жениху девушка: смерть матери.
Кто-то из доброжелателей прислал Меншиковым четырех коров, быка и птицу, поэтому жизнь их в ссылке заметно улучшилась. Бывший князь развел огород и организовал в Березове скотный двор. Теперь у семьи было свое молоко, мясо, яйца и овощи.
На второй год заключения (в ноябре 1729 года) Александр Меншиков скончался. В Сибирь пришла эпидемия оспы.
- Маша, очень сильно привязанная к отцу, сходила с ума. Только в Сибири она обрела его, только здесь узнала, какой он без гнета властности, амбиций и алчности, толкающих его на дурные поступки и зло. Меншиков оказался сильным и волевым человеком. И вот его не стало. На фоне переживаний девушка тоже заболела.
Заболели и младшие Меншиковы. Но их здоровье, в отличие от Машиного, не было подорвано тяжелыми переживаниями и любовью. Отца они тоже любили, но не так сильно, как Маша. Поэтому они выздоровели. А вот Маша - нет.
Девушка умерла 26 декабря - в день своего 18-летия, так и не узнав о том, что Петр II смилостивился и приказал освободить детей Меншикова из ссылки.
Запоздала его милость, да и не бросила бы Маша отца одного, будь он жив: не того поля ягода она была. Смерть юной девушки породила в народе красивую легенду: она гласила, что следом за Меншиковыми в Сибирь приехал князь Федор Долгоруков, влюбленный в Машу. Они обвенчались, она забеременела и родила двойню. И мать, и дети скончались во время родов.
От Москвы до Сибири путь не близкий. Однако 6 января оспой заразился 14-летний император Петр II. 19 января, в день, когда должна была состояться свадьба с княжной Долгоруковой, он скончался.
Что это, если не промысел Божий и возмездие за страдания без вины виноватой Маши?