Вряд ли есть необходимость представлять читателям, пожалуй, самого известного в мире военного теоретика Карла фон Клаузевица (1780-1831). Напомню лишь, что, начав военную службу в 1792 г. в прусской армии, в мае 1812 г. Клаузевиц вступил в русскую службу, на которой состоял в составе Свиты Его Величества по квартирмейстерской части до апреля 1814 г., когда вернулся в родную Пруссию.
Практически во всех материалах о Клаузевице, изданиях его трудов используется один и тот же портрет этого военного теоретика авторства К.В. Ваха
В Википедии это изображение имеет датировку «1830», то есть оно традиционно считалось прижизненным. Однако по озвученной недавно версии сотрудников Немецкого исторического музея, портрет Ваха является посмертным, заказанным вдовой Клаузевица для дальнейшего литографирования и презентования друзьям усопшего мужа.
Между тем, как оказалось (и это стало для меня в некоторой степени сюрпризом), существуют еще и другие портреты Клаузевица, коими я и хочу «поделиться» с читателями канала.
Один из этих портретов в черно-белом варианте имеется даже в Википедии
Автор его неизвестен, а выполнен портрет, судя по всему, в последние месяцы нахождения Клаузевица на русской службе – в самом конце 1813 – начале 1814 гг. Изображен Клаузевиц в мундире штаб-офицера Свиты Его Величества по квартирмейстерской части, а на груди видна медаль «В память Отечественной войны 1812 г.», раздача которой началась в декабре 1813 г.
Обнаружился и более ранний портрет Клаузевица, до его поступления на русскую службу.
Портрет работы неизвестного автора 1809-10 гг. изображает Клаузевица в мундире штабного офицера прусской армии. В этот период выдающийся реформатор прусских вооруженных сил генерал-майор Герхард фон Шарнхорст привлекает его к разработке основ штабной работы.
Но и это еще не все. Лишь недавно был выявлен портрет Клаузевица 1825 г. в прусском генеральском мундире, послуживший основной для приведенного в самом начале посмертного, самого известного портрета военного ученого
Автором его является Иоганн Якоб Кирхгоф. Рисунок входил в серию портретов прусских героев кампаний 1813-15 гг. и, по мнению вдовы Клаузевица, наиболее точно запечатлел выражение лица ее мужа. Именно поэтому она заказала Карлу Вильгельму Ваху посмертный портрет генерала, основанный именно на этом прижизненном изображении.
И, в качестве некоторого курьеза еще один портрет Клаузевица. Среди подборки посвященных Клаузевицу изображений в Википедии обнаружилась фотография церемонии «передачи цветного портрета военного теоретика Германии Карла фон Клаузевица Руководству Академии Бундесвера ФРГ в Академии Художеств России 18.05.2004 г.» В настоящее время этот портрет находится в административном здании Академии Бундесвера ФРГ в г.Гамбурге в Германии.
В нормальном ракурсе и качестве этого портрета у меня нет, поэтому просто увеличим фрагмент предыдущей фотографии
Итак, что мы видим? Мы видим современную попытку кого-то из Академии художеств России представить Карла фон Клаузевица в период его нахождения на русской службе. Портрет выполнен не с бухты-барахты, его созданию, несомненно, предшествовала теоретическая подготовка. Клаузевиц совершенно справедливо представлен в мундире Свиты Его Величества по квартирмейстерской части, о чем свидетельствует шитье на воротнике. Внешность военного теоретика воспроизведена с наиболее известного, посмертного портрета Ваха, то есть представляет Клаузевица в более старшем возрасте, чем он был в период русской службы, но вряд ли стоит к этому серьезно придираться – какой источник данных о внешности портретируемого был доступен, с того и воспроизвели.
Но почему Клаузевиц изображен без аксельбанта, бывшего непременным элементом униформы штабного офицера? Почему он изображен в однобортном мундире, который был введен для офицеров Свиты Его Величества по квартирмейстерской части лишь в 1817 г., через три года после ухода Клаузевица с русской службы? Почему Коаузевиц изображен в генеральских эполетах, если на русскую службу он поступил подполковником, ушел полковником, а генеральский чин получил лишь в прусской армии, в 1818 г.? Ордена на портрете также перерисованы с посмертного портрета и в результате включают все награды, полученные Клаузевицем за всю жизнь, то есть и те, которых в период службы в России, он не имел.
Видимо, это была такая диверсия, чтобы ввести немцев в заблуждение.
При подготовке материала частично использованы сведения с сайта The Strategy Bridge.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.