Вы спрашиваете, зачем так ломаться было на работе у немцев?
Никто нас не заставлял, сами хотели работать, хоть где. У всех почти высшее образование, но кому оно нужно? В гарнизоне все занято вольнонаемными или жёнами управления, а немцам наше образование абсолютно ни к чему. Им нужны были рабочие руки и сила. Чем мы и были.
Молодые мы были, сильные, здоровые, энергичные. После работы еще и по городу пробегались, по магазинам- не выбросили ли чего-нибудь интересного, продукты покупали, которых не было в гарнизонном магазинчике, домой прибегали, обед готовили и занимались общественной работой! И многим (не могу говорить за всех) это нравилось! В гости бегали друг к другу, навещали лежащих в госпитале, кто шил, кто вязал, кто чего. Молодость. Нам и 30 не было многим.
Я была загружена от и до. И детский хор, и музыкальные курсы, и детский клуб ,, Чебурашка", и женсовет забирали все мое вечернее время. У кого-то были совсем другие интересы. Они крутили любовь. Жизнь. И семьи распадались, и уезжали девчонки с новыми возлюбленными. А одна через год вернулась к брошенному мужу. И он ее принял! И такое было. Романы вспыхивали постоянно. И отношения выясняли все по-разному. Кто-то и морду бил обеим сторонам.
А по выходным семьями ходили в ,,Поплавок "- ресторанчик на берегу реки, ,, Айскафе"- кафе- мороженое, зоопарк, катались на мини железной дороге, ходили и ездили на экскурсии по Германии. На все хватало сил.
Я даже лазила через забор! Чтобы попасть в гарнизон, надо долго идти и дойти до КПП, где у тебя проверят пропуск. А тут, рядом, почти напротив моего дома- забор и железные, сваренные из труб, ворота. Высокие. Конечно, я полезу через эти ворота. Раз- раз и дома. Многие так попадали в гарнизон.
Из города до гарнизона располагался небольшой лес, который кишмя кишил мужиками без штанов, озабоченными. Как вступаешь в этот лес, мы называли его ,, Булон", так около каждого дерева стоит красавец. Мы к ним привыкли и не боялись. Сначала, конечно, был шок. Ловить их было бесполезно. Иду с сумками из города, меня обгоняет старый седой дед на велосипеде. Иду спокойно дальше, вдруг тихий свист. Машинально смотрю : стоит этот дед уже без портков, велосипед рядом валяется. Я ему сумку свою здоровенную показала : ,, Только подойди, тресну" и бегом. Ходили мы, в основном, кучками, но иногда приходилось шлёпать и одной.
Зима только один раз была, как зима. А так- дождь, морось, иногда теплынь. Шапки даже никто не надевал.
Насыщенная жизнь в коллективе, полная маленьких приключений и событий. Такая, какой она и должна быть, эта жизнь.
Дверь в квартиру никогда не закрывалась- кто-нибудь, да забежит. Мама когда умерла, я ушла в себя. Тяжело все это перенесла. Самоустранилась от общественной работы, заболела. Стал болеть живот. Ничего больше в голову не приходило, как что-то по-женски. Вебер устроил меня в гинекологию. Я легла на обследование.
В палате было 4 человека, туалет, душ, биде.
Женщины были очень доброжелательны, улыбчивы. А уж поняв, что я болтаю по-немецки, радости не было предела.
Мне решили сделать ,, прижизненное вскрытие"- лапар оско пичес кую опе рацию , чтобы посмотреть мои внутренние органы. Вечером пришла делегация врачей, долго искали переводчика и нашли врачиху- чешку. Типа наши языки похожи, и я должна понять. Наши языки не похожи! Чешка не понимала меня, я не понимала ее. В конце концов, я перешла на немецкий, как могла. Как же все облегчённо заулыбались! Всё сразу мне об'яснили, я поняла. Завтра предстояла операция.
Допишу завтра. Устала. Простите.
Ваша Гражданка Собакина