Найти тему
Finexpo

Менеджер банка под видом открытия вкладов присваивал себе деньги клиентов

Внимательно прочитав любой договор о банковском вкладе, можно убедиться, что в нем имеется пункт, гарантирующий, что клиент может в любой момент вернуть деньги по первому требованию. Однако порой банки отказываются возвращать человеку средства. Недавно произошел резонансный случай.

Женщина открыла вклад в одном из банков еще в 2018 году. Через год она открыла второй. В 2020 году она решила снять деньги. Однако банк отказал ей. Причина заключалась якобы в том, что женщина не заключала договор и не вносила никаких денег.

Как выяснилось позднее, менеджер банка оказался нечист на руку. Он рассказывал клиентам о несуществующих вкладах, имеющих высокую процентную ставку. Людей привлекали выгодные условия. Они вносили средства, а менеджер брал их себе. Он создавал видимость, что оформляет документы. После того, как его схема была раскрыта, было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Полицейским удалось установить, что он присвоил деньги клиентов на общую сумму 800 млн рублей.

Однако уголовное дело не вернуло вкладчикам денег. Тогда женщина подала заявление в суд, чтобы получить от банка компенсацию за нанесенный ей финансовый ущерб.

Было 3 суда. На них женщина каждый раз терпела неудачу. Судьи постановляли, что банк не причем. А женщина потеряла свои деньги исключительно из-за того, что менеджер превысил свои полномочия. Он заключал с клиентами фиктивные договоры. Поэтому банк, с юридической точки зрения, как бы полностью чист.

Менеджер рассказал следователям, что действительно присваивал деньги клиентов себе путем обмана, якобы открывая для них вклады. Он отметил, что это была именно его решение. В действительности никакие вклады менеджер не открывал, а средства клиентов — не вносил в кассу. Поэтому формально банк действительно не причем. Он не несет ответственности за превышение полномочий своих работников. К тому же никакого договора с пострадавшей не заключалось.

Женщина дошла до Верховного суда. Здесь судья наконец-то встал на ее сторону. Он отметил, что женщина не должна была проверять полномочия менеджера, это обязан был делать сам банк. Клиенты оформляли договоры с мошенником в банковском отделении. Соответственно, у них были все основания считать, что у менеджера имеются полномочия для открытия вкладов. Поэтому банк действительно несет ответственность за действия своих сотрудников.

К тому же женщина предоставила доказательства, что она вносила деньги на вклад. У нее остались ордера. Поэтому Верховный суд признал, что она заключила договор вклада. Это доказывает наличие соответствующих документов.

В итоге Верховный суд постановил пересмотреть дело. Теперь клиенты, ставшие жертвой менеджера-мошенника, имеют шанс вернуть свои средства.

Таким образом, при открытии вклада в банке необходимо обязательно сохранить все оформленные бумаги. Если вы столкнетесь с таким же менеджером-мошенником, то сможете хотя бы подтвердить, что действительно передавали свои деньги в банк. Это может доказать договор, выписка со счета, ордер и т. д. Документы нужно сохранять, потому что хитрые мошенники могут оказаться сотрудниками абсолютно любых банков.

Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и подписывайтесь на наш канал.

Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.