Найти тему
Этобаза

Любопытные факты о гитлеровских войсках SS, что обычно не разглашаются

Самые отъявленные гитлеровцы, главные военные преступники нацисткой Германии, кем же они были? Рассказываю подробнее.

Итак...

Зловещая аббревиатура SS расшифровывается как Schutzstaffel - т.е «отряды охраны». Обозначились они при Гитлере не латинскими буквами, но двумя скандинавскими рунами-молниями "зиг".

-2

Первые отряды собственно SS появились в 1925-м году - как охранная гвардия самого Гитлера. Уже к 1932-м году численность SS-вцев выросла до 50 тысяч штыков, по большей части, суровых ветеранов первой мировой, а также фанатиков. В 1935-м году SS-вцы становятся главной военной организацией гитлеровцев - после того в ходе "Ночи длинных ножей" подчистую уничтожены были их прямые конкуренты из SA.

В составе SS следует особо выделять те самые войска, die Waffen-SS. Отпочковавшиеся от algemeine SS ("общих CC) в 1934-м году и бывшие отдельным вооруженным крылом своей организации.

Гитлер на параде приветствует SS-вцев
Гитлер на параде приветствует SS-вцев

В Waffen-SS принята была особая система званий, аналогичная армейской, но с особыми названиями. Якобы идущая от древнегерманской. И по факту, призванная не раздражать Вермахт. Отсюда все эти штандартенфюреры и прочие группенфюреры.

-4

SS-вцы все поголовно никогда не носили на поле боя черных мундиров - не знаю, кто вообще такой миф придумал. Члены ваффен-СС черную форму надевали лишь на парады. А в "поле" обычно облачалась в привычную серую или светло-серую форму "фельдграу" или камуфляж. За исключением танкистов - танкисты войск SS и как все солдаты Панцерфаффе носили черные мундиры. За что, кстати, всех танкистов Панцерваффе считали SS-вцами и в плен старались не брать.

SS-вцы на восточном фронте. Как видите, от обычных солдат вряд ли отличишь так просто
SS-вцы на восточном фронте. Как видите, от обычных солдат вряд ли отличишь так просто

До самого 1942-го года Гитлер войска SS вообще никак не превозносил. Waffen SS снабжались по остаточному принципу, нередко вооружались собственным устаревшим или же трофейным иностранным оружием. При этом от SS-вцев требовали лучшей выучки и высочайшего морального духа.

Интересно, что обязательного членства в NSDAP от CC-вцев никто не требовал - в Waffen SS даже многие высшие командиры были беспартийными.

Пленные солдаты SS в камуфляже
Пленные солдаты SS в камуфляже

А вот те самые две знаменитые языческие руны "зиг" носить на униформе дозволялись в SS только этническим немцам. Вообще, сами Waffen-SS строились на принципах древнегерманского духа язычества. Например, тут не имелось христианских капелланов при частях, как в Вермхате.

-7

Другую свою знаменитую эмблему, череп и две скрещенные косточки, SS-вцы позаимствовали у германских гусаров еще XVIII-го столетия. На самом деле, это и есть Totenkopf ("Мертвая или Адамова голова"). Старинный символ показного воинского бесстрашия перед лицом смерти, применявшийся еще с античных времен.

-8

До 1943-го брали собственно немцев в SS только при наличии стопроцентно арийского происхождения. И только с идеальным здоровьем - у молодого кандидата в SS не должно было быть даже кариеса и зубных пломб. Однако в 1943-м все ограничения сняли, и на здоровье, и на национальность - надо было срочно огромные потери на востоке восполнять.

SS-вцам в обязательном порядке наносили на предплечье татуировку с группой крови. Чтоб медикам легче было при ранении сделать переливание крови. Обычно по таким наколкам SS-вцев потом и вычисляли. Однако такую же татуировку мог получить в госпитале и обычный военнослужащий Вермахта, по своему желанию.

-9

На фронте военные части SS находились в непосредственном подчинении Вермахта и исполняли приказы его генералов. То есть, Waffen-SS воевали в составе остальной немецкой армии, а не особо. Хотя и подчинялись отдельно еще и особым командам Гитлера, в обход ОКВ.

SS-вцы на стрельбище
SS-вцы на стрельбище

Вопреки еще одному мнению немецкие waffen-SS-вцы вовсе не являлись специализированными карателями. На боевые действия против партизан собственно Waffen-SS привлекались ровно также, как и части собственно Вермахта.

А вот национальные части SS, навроде той же "Галичины" те, действительно, чаще использовались в тылу против мирного населения - потому что на фронте оказывались совершенно бесполезными против действующей армии. Особенно Красной.

-11

Вообще, сам миф об исключительной жестокости одних лишь Waffen-SS это уже чисто послевоенное дело. Тогда генералы Вермахта начали в мемуарах себя любимых дружно обелять. Мы мол, белые-пушистые, воевали и все, а грабили да жгли только CC-вцы. Ага, как же, придумали уже способ захватывать, не грабя, да не сжигая, не убивая мирное население....

Вообще, взаимоотношения между SS и Вермахтом были довольно сложными. Могу сказать, даже нередко откровенно конфликтными. Немецким военным крайне не нравилось, что SS-вцев в первую очередь награждают, постоянно в прессе воспевают. SS-вцы же часто возмущались, что их бросают на самые сложные участки фронты, откровенно на убой. Вермахт они называли трусами, прячущими за спинами Waffen-SS.

-12

Первые три дивизии Waffen-SS были набраны лишь из чистых рейхсдойче - Leibschtandart, das Reich и Totenkopf. Национальные дивизии SS, кстати, начали создаваться все в том же 1942-м. Туда набирали добровольцев.

Первой иностранной частью Waffen-SS стала дивизия "Викинг", набранная из северных европейцев - норвежцев, датчан, шведов, голландцев, валлонов, финнов. Дивизия воевала на восточном фронте. И так до конца разбита не была.

SS вовсе не был такой уж крупной многомиллионной силой. На пике числа в 1944-го в его рядах числилось всего около 800 тысяч душ. А всего же за годы войны через службу в Waffen-SS прошло около 2 млн человек. Для сравнения, в Вермахте - 22 млн...

SS-вцы под Курском. Апрель 1943-го
SS-вцы под Курском. Апрель 1943-го

Любопытно, что вопреки еще одному мифу, Нюрнбергский трибунал, запретив преступную организацию SS, признал непосредственными преступниками только тех SS-вцев, что сами совершали военные преступления. Или же знали о них, ведали о самом преступном характере своей организации, шли труда добровольно.

Так например, избежали достойного наказания многие прибалтийские нацисты, служившие в SS. Заявили, что мол были туда призваны насильно. Или же шли в "простые добровольческие части", а их потом в SS-leute переименовали... Ведь с 1943-го года в составе SS мог вообще оказаться любой мобилизованный гражданин Третьего рейха. Можно было лишь выбирать где хочешь служить - в Вермахте или SS.

-14

Сложен и вопрос с так называемыми "легионерами SS", вспомогательными частями, которые по факту самими SS не являлись.

Вопреки мифу, женщины непосредственно в Waffen-SS никогда не служили. Ибо вроде как чисто мужская организация. Зато немецкий прекрасный пол великолепно служил во всякого рода вспомогательных частях SS - находившимися за штатом зенитчицами, радистками, машинистками, надзирательницами концлагерей. Так называемые Helferinnen/ SS - помощницы SS.

-15

Культ былой "крутости" SS вполне себе жив в западном мире и сегодня. Не только в Прибалтике или на западной Украине. Но и например, в Америке, в самой Германии, имеется немало ностальгирующих по тем самым "старым добрым временам" поклонников waffen-SS... Уже в 1970-е годы были созданы в ФРГ и Австрии общества взаимопомощи бывших SS-вцев, их начали принимать на службу в Бундесвер...

-16