Аннотация. В статье рассматривается сущностная характеристика финансовой устойчивости не рассматривается с позиции качественных параметров управления. Благодаря использованию системного подхода к изучению рассматриваемого понятия на основе формулировки предприятия как системы экономического характера произведена попытка структурирования термина.Интерпретирован системный характер структурирования понятия «финансовая устойчивость».
Ключевые слова: финансовая устойчивость, экономический характер, параметры управления, финансовая неустойчивость
Одним из ключевых условий, которые обеспечивают высокие показатели жизнеспособности деятельности предприятия, является его устойчивость. Благодаря данному параметру формируются предпосылки для реализации ключевых бизнес-целей. На сегодняшний день существуют проблемные аспекты, обусловленные отсутствием точной формулировки сущностных аспектов устойчивости в конечном варианте, отсутствуют элементы теоретического обоснования взаимосвязи данного понятия с тенденцией формирования банкротства на предприятии, до конца не систематизированные концептуальные элементы данного понятия, которые связывают его с механизмами антикризисного управления, а также с инструментами по восстановлению устойчивости и формированию на основе этого единой системы [2, с.113].
Сущностная характеристика финансовой устойчивости не рассматривается с позиции качественных параметров управления, в результате которых можно диагностировать удовлетворительные значения ключевых коэффициентов. Данная ситуация усугубляется тем, что потенциал по реабилитации института банкротства в России реализует функции неэффективно в результате отсутствия системы инструментов по восстановлению финансовой устойчивости в процессе процедур банкротства.
Благодаря использованию системного подхода к изучению рассматриваемого понятия на основе формулировки предприятия как системы экономического характера, которая функционер условиях внешней среды возможно структурировать термин. Подобные попытки структурирования были использованы авторами по отношению к термину «финансовая устойчивость», что позволило определить его как устойчивость финансово- экономического аспекта. Большинство авторов определяют понятие «финансовая устойчивость» как определённые свойства предприятия, позволяющие формировать сопротивление влиянию факторам экономического аспекта в кризисной среде за счёт сохранения целевых показателей финансового состояния. В результате устойчивого финансового состояния образуется целостность структурного уровня и формируется возможность продолжения основной деятельности с теми же показателями в условиях меняющихся факторов внешней среды [1, с.89].
Благодаря структурированию понятия «финансовая устойчивость» можно отразить её системный характер в виде двух основных элементов.
Системный характер структурирования понятия «финансовая устойчивость» позволяет определить возможность сохранения бизнеса от деструктивного развития и увеличение стоимости фундаментального характера. При этом, если показатели финансово-экономической ситуации формируются как неудовлетворительные и наступает неплатежеспособность, то кредиторы формируют требования по исполнению долгов. В данном аспекте возникает риск банкротства, который приводит к формированию угрозы ликвидации бизнеса [3, с.156].
Таким образом можно сделать вывод о том, что антиподом финансовой устойчивости является неустойчивость экономического характера. Это позволяет сделать вывод о том, что синонимом являются такие процессы как восстановление финансовой устойчивости и преодоление финансовой неустойчивости. Финансовая устойчивость является гарантом целостности бизнес-процессов организации в условиях изменяющейся внешней среды. Следствием данного утверждения является то, что целостность предприятия, его устойчивость являются понятиями, которые друг друга взаимно обуславливают и относятся к одному порядку. В целях формирования финансовой устойчивости необходимы инструменты, которые позволят предотвратить его разрушение, так как лишь целостный и функционирующей бизнес имеет возможность проявлять свою сопротивляемость факторам внешней среды. Одновременно с этим, показатели сопротивляемости формируют финансовую устойчивость предприятия и тенденции к предотвращению их снижения, что выстраивает цикл процессов по преодолению финансовой неустойчивости, а именно повышение показателей сопротивляемости и формирование показателей сохранения бизнес- процессов предприятия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Артюхов В. В. Общая теория систем: Самоорганизация, устойчивость, разнообразие, кризисы. М.: ЛИБРОКОМ, 2023.- 223с.
2. Бланк И. А. Антикризисное финансовое управление предприятием. К.: Эльга, Ника-Центр, 2022.-387с.
4. Жарковская Е. П. Антикризисное управление: учебник для студентов вузов. 5-е изд., перераб. М.: Омега Л, 2022.-254с.
R.R. Akhmetvaleeva
THE INSTITUTIONAL ASPECT OF THE ESSENCE OF THE FINANCIAL STABILITY OF AN ENTERPRISE IN MODERN ECONOMIC CONDITIONS
Annotation. The article considers the essential characteristic of financial stability is not considered from the perspective of qualitative management parameters. Due to the use of a systematic approach to the study of the concept under consideration on the basis of the formulation of an enterprise as a system of an economic nature, an attempt has been made to structure the term. The systemic nature of the structuring of the concept of "financial stability" is interpreted.
Keywords: financial stability, economic character, management parameters, financial instability