Проблема хранения чеснока зимой всегда меня волновала. Давно его выращиваем, много потребляем в пищу, в основном свежем виде, поэтому очень важно было найти тот оптимальный способ хранения чеснока, чтобы можно было в любой момент достать головку, плотную, не высохшую и не превратившуюся в труху...
Много лет выращивали местный чеснок. Он хорошо хранился вплоть до нового урожая. Способы хранения пробовала разные - в картонных коробках, в стеклянных банках, в глиняных горшках... Качество сохранности зависело часто не только от способа хранения, но и от сезона, от срока уборки, от погоды во время выкопки, от степени просушки убранного урожая...
В этой статье хорошо описаны все моменты, влияющие на качество хранения чеснока:
Сегодня, 26 февраля, я проверила, как сохранился мой чеснок, который всю зиму лежал в 3-литровой стеклянной банке на кафельном полу в плохо отапливаемом помещении. Банка сверху была прикрыта х/б салфеткой:
В банке я сложила все сорта по 1-2 головки в отдельные дышащие мешочки с подписанным названием сорта:
Хотелось понять, какой сорт хранится лучше всех? Дело в том, что в коллекции накопилось уже более 10 сортов чеснока и пришла пора определиться, стоит ли тратить свои силы и площадь грядок на те сорта, которые в нашей зоне себя не показали лучшим образом...
Были у меня серьёзные сомнения в том, что чеснок хорошо сохранится. потому что в прошлом году выкапывала я его с опозданием примерно на неделю, поскольку лето было невероятно жаркое и все вегетационные процессы проходили в ускоренном темпе, в том числе и у чеснока. Обычно я копаю его начиная с третьей декады июля, а в прошлом году надо было начать хотя бы с 15 июля, а я начала выкапывать чеснок только 25 июля. Многие головки были уже разделёнными на зубки или треснутыми, их я сразу отделила на еду и посадку:
Головки, которые сохранили верхнюю покровную оболочку, выбрала на хранение. Самые крепкие из них отобрала для эксперимента и тестирования на сохранность в банке, о чём написала выше. Остальное ушло на временное хранение, а потом в конце декабря переработали на сушку и заморозку.
Далее я смонтирую ролик и расскажу, чем закончился мой эксперимент по хранению чеснока в банке и какие получились результаты.